巣鴨の名店が大塚に新店|菊谷 大塚別亭(そば/大塚) ミシュランガイドにも掲載される巣鴨の名店『菊谷』が大塚に新店を開いた。メニューは5000円のコースのみで、この日は会津坂下から届く馬刺、鹿肉のコンフィやロースト、天ぷら、そばがきなど、充実の内容。趣向を凝らした一品料理で酒を充分愉しんだ後に出されるのが、渾身の蕎麦3種。 … 12/01 8:00 まとメシ
11月の「まとメシ」人気グルメ記事ランキングTOP10!最も読まれた記事はコレ! 11月に読まれたグルメ記事ランキング、アクセスが多かった、人気の記事ベスト10を発表!(集計期間/2017年11月1日~2017年11月30日) … 12/01 5:10 まとメシ
蕎麦切り 正音(そば/下北沢)|モダンな店内でいただく野趣あふれる蕎麦と酒肴の数... 老舗で約10年間腕を磨いてから2年前に「蕎麦切り 正音」を開業した。蕎麦は北海道や茨城産を中心とした抜き実を石臼で挽いてから、あえてふるいにかけずに打つことで、野趣あふれる香りと、時折皮が歯に当たる変化に富んだ食感に仕上げている。 … 11/30 18:0011/30 21:41 まとメシ
高菜漬けガパオのレシピ(コラム:お肉道場) ラー油のピリ辛がアクセントの高菜漬けガパオのレシピを紹介。濃い味のガパオには、キンキンに冷やしたウィスキーと炭酸を一緒に注いで作るハイボールが合う!【レシピ考案】「銀座 ロックフィッシュ」間口一就 … 11/30 18:0011/30 21:42 まとメシ
ガレオーネ(ピザ/目黒)|国産石臼挽き粉を使用したサクサク、モッチリ食感 横浜にある予約の取れないレストラン「カンブーザ」の姉妹店としてオープンした「ガレオーネ (GALEONE)」。料理の主軸となるのは、ピッツァと炭火焼き。熟練した腕前のシェフによる、炭火焼きをはじめとした、洗練された一品料理の数々もぜひ堪能したい。[交]東急東横線都立大学駅から徒歩1分 ※ランチタイム有 … 11/30 14:5311/30 15:20 まとメシ
行列店『とんかつ檍』のカツカレーは林SPF豚の濃厚な味、脂の甘みが光る!(カツカ... 2015年2月に開店したこの店は、行列店『とんかつ檍』のカツカレー専門店。カレーは全6種あり、「かたロースカツカレー」は280~300gのカツがドーンとのったド迫力の一品だ。とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ[交]JR京浜東北線蒲田駅東口から徒歩4分 ※ランチタイム有 … 11/30 14:0311/30 14:46 まとメシ
案山子(そば/白金高輪)|酒肴も蕎麦も空間もすべてに感動する夫婦のおもてなし 「蕎麦屋で飲むのは粋な日本文化。だからこそ大人が愉しめるとっておきの空間でありたい」。そう語る店主の山田さんが8年続けた自店を辞めて妻の美求さんと挑んだのが「酒とアテを味わい、〆の蕎麦に至るまでの時をゆったり過ごせる隠れ家」=新生「案山子」だ。 … 11/30 12:00 まとメシ
山せみ(そば/代々木上原)|旨い肴で一献!刺身も揃う充実の蕎麦前 築地から仕入れる新鮮な魚介の刺身をはじめ、揚げ物や焼き物、野菜を使った一品料理、さらには味噌や豆板醤で味付けしたピリ辛の豚挽き肉と、たっぷりの野菜、揚げ蕎麦を包んでタコス風にいただく「蕎麦クレープ」などなど、つまみの品揃えがとにかく豊富だ。 もちろん蕎麦も充実。 … 11/30 8:0011/30 10:42 まとメシ
撮り鉄の「食」の思い出(11) 晩秋の長崎本線・883系特急かもめと、竹崎カニ&... 11月中旬、晩秋の長崎本線を訪ねました。今回の撮影目的はふたつ。 ひとつは、有明海沿岸の丘陵に広がるミカン畑と列車の撮影です。もうひとつは、青い有明海と列車の撮影。長崎本線を走る特急列車は「かもめ」、やはり海をイメージした愛称です……。 … 11/30 8:00 まとメシ
つきじ 文化人(そば/築地)|ぱあっと広がる磯の香りを楽しみつつあと味までまた旨... 「海苔と蕎麦、それだけでシンプルですし、何でもありの時代とは真逆なところがいいですよね」とは、ご主人・松田裕次郎さんが語るところの「花巻」の魅力だ。 … 11/29 18:0011/29 21:51 まとメシ
心ときめく「昭和のご馳走」!ハンバーグ部門Best9!(ハンバーグ/東京) 昭和のご馳走といえば大人も子供も大好きなハンバーグにオムライス、そしてケチャップ味が郷愁を誘うナポリタンが定番。その中から今回はハンバーグを大特集!昔懐かしい美味を守る名店9軒へとご案内! … 11/29 18:0011/30 0:05 まとメシ
手打ち蕎麦 成冨|曇り無く澄んだダシと十割の端正な蕎麦が体にすっと染みわたる(そ... 「お客様の美味しいものに対する感覚も、進化してますよね」とご主人の成冨雅明さんは言う。銀座という土地柄、感度の高さもあるのだろう。 … 11/29 12:0011/29 18:11 まとメシ
お蕎麦の しらかめ|柚子の香りが芳しい淡雪のごとく優しい山かけ(そば/経堂) 「近所の人が気軽に来られる店でありたい」というご主人の広沢伸彦さん。どこかカフェを思わせるかわいらしいお店は、女性ひとりでも入りやすく、なによりありがたいのは昼と夜の間も休みなしで営業すること。 … 11/29 8:0011/29 15:45 まとメシ
絶品海産物が充実! 東北の美味をお取り寄せ 厳選おすすめ6選!(お取り寄せ/東北... 東北の海産物加工品からご当地麺まで勢揃い!朝食に食べたい栄養たっぷりの海藻「ぎばさ」、上品な風味の「笹かまぼこ」、昼食や夜食に助かる「肉そば」。日々の食卓を豊かに彩る東北グルメを集めました。どれも納得の美味しさです。 … 11/28 18:0011/28 22:37 まとメシ
手打蕎麦処 紫仙庵|風情ある古民家でしっぽり味わうはんぺん蕎麦(そば/武蔵小山) 築65年余という古民家で、ゆったり蕎麦と日本酒を味わえる『紫仙庵』。駅から散歩気分で歩いてくれば、情緒ある門構えの一軒家が迎えてくれる。 … 11/28 18:0011/28 20:14 まとメシ
沁みる旨さ、唸る味わい一杯のカキそば!東京厳選4選 寒い冬の〆そばは、一杯の“カキ”そばに限ります。カレー仕上げにあんかけ系、旨み凝縮濃厚スープ系までバラエティあふれる味わいです! … 11/28 17:1911/28 17:37 まとメシ
蕎麦切 森の|とろり葛あんにかぶらの甘みがほどけるほどに旨い(そば/本郷三丁目) ご主人の森野さんは「蕎麦は熱いか、冷たいかのどちらかがいい」ときっぱり。だからあえてつけ蕎麦はやらないが、その分だけ温かい蕎麦に思い入れが深い。 … 11/28 12:0011/28 13:05 まとメシ
松翁(そば/神保町)|滋味あふれるスープとたっぷりの根菜に体も心もほどける 松翁は研鑽を重ねた極上の天ぷらで有名だが、ご主人・小野寺さんは天ぷら以外にもとにかく研究熱心。その心意気が表れた温かい蕎麦の名品が「けんちんそば」だ。 … 11/28 8:0011/28 9:01 まとメシ
玉笑(そば/神宮前)|ふわふわの卵が蕎麦をしとやかに包む江戸伝統の卵とじ 江戸時代は高級であった「玉子とじそば」だが、最近のモダンな蕎麦屋ではおかないところも多い。玉笑のご主人の浦川さんは「ならば自分がやろう」と敢えてこのメニューをオンリストした。 … 11/27 18:0011/28 0:49 まとメシ
澄んだつゆと噛み締める鴨肉の旨さは冬の醍醐味!冬蕎麦の王 鴨南蛮を攻める(そば/... 澄んだつゆと噛み締める鴨肉の旨さはまさに冬の醍醐味!鴨とネギ、これほど相性のいい組み合わせはなかなかないわけで、まさに〈鴨南蛮〉は冬蕎麦の王。今回は、鴨肉の種類や焼き方、トッピングなど、それぞれ違うアプローチで攻めているものをご紹介します。 … 11/27 18:0011/27 20:01 まとメシ