絶品たい焼きは時間をかけて作った自家製の餡と薄パリ皮|浅草浪花家(たい焼き/浅草... 店主の安田亮介さんは、麻布十番の「浪花家総本店」で5年間修業。自慢は本店ゆずりの餡。 ※ランチタイム有 … 11/17 8:0011/17 11:02 まとメシ
浅草梅園 本店(ぜんざい/浅草)|老舗ならではのしっかり甘い正統派の味 名物の粟ぜんざいが、いつからあるのかは、「史料が震災や戦争で焼けてしまったのでわからない」(営業主任の板谷厚昭さん)が、「先代が試行錯誤しながら作り上げた」というから、“元祖”であるのは確かだろう。 ※ランチタイム有 … 11/16 18:0011/16 20:02 まとメシ
創業120年、4代目が贈る創作汁粉は「くるみしるこ」|御菓子司 寿々木(スイーツ... 九段下の小路にたたずむ小さなお店は、明治29年から続く超老舗。必食の喫茶メニューは4代目主人が創った「くるみしるこ」だ。 ※ランチタイム有 … 11/16 18:00 まとメシ
日帰りできる!鮮度抜群!東京近郊の漁港で見つけた美味しい寿司屋7店(関東/寿司) 千葉・茨城・神奈川で見つけた美味しい寿司屋を紹介!たまには漁港のある町に出かけてほしい。そこでは目の前の海で獲れた鮮度抜群で、都内では食べられない希少な魚介が揃う三ツ星寿司屋に出合えるからだ! … 11/16 18:0011/16 18:52 まとメシ
世界初の大回転焼き「全自動たい焼き機」をつかった丸いたい焼き! 鉄次(たい焼き/丸の内)|世界初の大回転焼き「全自動たい焼き機」を使い、一丁焼きの特徴である「薄皮」「パリッとした食感」にこだわったたい焼き。たっぷり入った北海道十勝産小豆使用の餡は、甘さ控えめで小豆の風味が生きている。 ※ランチタイム有 … 11/16 12:0011/16 12:20 まとメシ
築地で連日100人以上が詰めかける!人気ランチは豚の角煮|ふじむら(割烹/築地) クエや鮭児など、選りすぐりの魚介を味わえる割烹で、昼には連日100人を超す客が詰めかけている。ランチの品書きには、焼き魚や刺身、鉄火丼をはじめとした魚系の定食が並ぶなかで、隠れた人気メニューが、この「豚の角煮定食」なのだ。継ぎ足すタレで6時間煮込んだ特大の角煮。 … 11/16 8:0011/16 11:13 まとメシ
おっさん女子の吉祥寺パトロール(18) 吉祥寺で今日は魚が食べたーい! と思った... 今日は絶対魚だよ! 体が魚を欲している! そんな気分になったとき、吉祥寺ではどこに行ったらいいのか? 実は先日吉祥寺にできた、噂の『釣り堀カフェ』の場所を偶然確認。ここか、ここにあったのか……。 … 11/16 8:00 まとメシ
立ち呑みワインの聖地はどっちだ!?【蒲田VS中央線連合:中央線編】 晩酌にワイン…会社帰りに軽~く一杯なんてものぴったりとなれば、立ち呑みワインなんてのは実にいい。さてその立ち呑みワインだが、飲み屋の多い中央線沿線に対抗するかのように、蒲田にも店が増えているという。果たして、どちらが聖地なのか!?歩いて飲んで検証してみた!まずは阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪《中央線》! … 11/15 18:4011/15 23:20 まとメシ
恵比寿の人気店『猿田彦珈琲』が焙煎|STANDBY TOKYO(珈琲店/東京駅) トラベル雑貨やオリジナル土産と共にコーヒーを販売。恵比寿の人気店『猿田彦珈琲』が焙煎したオリジナルブレンドの香りが店外まで漂ってくる。※ランチタイム有 … 11/15 12:0011/15 12:25 まとメシ
しっぽに秘密あり、定番のたい焼きは必ず頭から食べるべし!|ダ・カーポ(たい焼き/... あんこから食事系まで、各種たい焼きを販売。人気は北海道十勝産小豆100%使用の「たい焼き」。 ※ランチタイム有 … 11/15 8:0011/15 10:48 まとメシ
冬場は予約で満席!京都のもつ鍋人気店が東京に進出|京もつ鍋 亀八(もつ鍋/浅草) まるごとにっぽん4Fレストラン街の三ツ星店。冬場は予約でいつも満席という京都の人気店が東京に進出。京もつ鍋 亀[交]つくばエクスプレス浅草駅A1出口から徒歩1分 … 11/14 20:2811/14 22:57 まとメシ
朝メニュー、一番人気が「鯛胡麻だれ」|築地寿司清(寿司/東京駅) 朝メニューで一番人気なのがこの「鯛胡麻だれ」。炊きたてのツヤツヤご飯とともに提供されるのは、濃厚で香り高い胡麻ダレをまとった美しい真鯛。※ランチタイム有 … 11/14 18:0011/14 20:44 まとメシ
素材にこだわるプレミアム系回転寿司店!【百花繚乱】回転寿司は”地方”で選べ!<東... 回転寿司は”地方”で選べ!<東京勢編>!北から寿司の黒船が来ようとも、近隣県から寿司の若武者が現れようとも、握り寿司といえば江戸前の誇りにかけ、東京の回転寿司は、寿司の本流を進化させながら邁進し続ける!そんな江戸前のプレミアム系回転寿司店を東京・神奈川で覆面調査! … 11/14 18:0011/14 18:43 まとメシ
すずめや(どら焼き/池袋)|生地はふんわり豆の自然な甘さを感じる正統派 北海道産小豆を使用した餡は、粒をしっかり残しながらも柔らかく、小豆の自然な風味を引き出している。生地は厚めでふんわり、しっとり。 ※ランチタイム有 … 11/14 12:0011/14 15:52 まとメシ
DEAN & DELUCA(珈琲店/東京駅)|食のセレクトショップ併設のエスプレ... 食のセレクトショップ『DEAN & DELUCA』併設のエスプレッソバー。ブレンドひとつとっても、まろやかなものとコクのあるものと、ふたつの味わいから選べる。※ランチタイム有 … 11/14 8:0011/14 11:26 まとメシ
名古屋エリア限定グルメ情報(15) 〆はリゾットに! 名古屋人が喜ぶツボをおさえ... 豆味噌を使った料理で、名古屋人のいちばん身近なものといえば、味噌汁、いわゆる赤だしだろう。そして、そんな赤だしの特性を生かしたのが名古屋めしの一つ、「味噌煮込み」。しかも今回紹介するのは、うどんではない。ハンバーグなのである……。 … 11/14 8:00 まとメシ
ひいらぎ(たい焼き/恵比寿)|あんこぎっしり!パリパリ、もっちりの重量感ある一匹 30分以上かけて丁寧に焼き上げるため、焼き色は濃いめで皮はパリパリ、生地はモッチリ。小麦粉数種と調味料を独自配合した生地(卵、牛乳等は不使用)の中には、北海道産小豆100%の自家製餡が頭から尻尾までぎっしりで、腹持ち度◎。 ※ランチタイム有 … 11/13 18:0011/13 22:40 まとメシ
独自の進化を遂げた 独創的 立飲みワイン!【蒲田VS中央線:蒲田編】 晩酌にワイン……会社帰りに軽~く一杯なんてものぴったりとなれば、立ち呑みワインなんてのは実にいい。さてその立ち呑みワインだが、飲み屋の多い中央線沿線に対抗するかのように、蒲田にも店が増え、多くの酔客を楽しませているという。果たして、どちらが聖地なのか!?歩いて飲んで検証してみた!まずはニューカマー《蒲田》! … 11/13 18:0011/13 20:47 まとメシ
100年前から愛され続けるあんこスイーツ|デンキヤホール(喫茶店/浅草) 創業は日露戦争の前年。元々は電気屋だが、いざとなっても女性だけで商いができるよう、喫茶も併業したのがルーツ。 ※ランチタイム有 … 11/13 12:0011/13 13:57 まとメシ