ちもと(団子/都立大学)|団子をすっぽり包む、コクとキレのある絶品餡! もとは茶席の主菓子として考案されたため、上品な2粒の草団子に。コクのある餡の美味しさの秘密は炊き方。 ※ランチタイム有 … 11/07 18:0011/07 18:07 まとメシ
和食には赤ワインが新常識!?東京都内でお気楽ワインならここで!《和×ワイン》 ここで野菜の煮物や魚の煮付けといった、家庭的な料理にもワインはピッタリ。ここでは、そんな和食で、カジュアルワインが楽しめる東京都内の三ツ星店を紹介です。 … 11/07 18:0011/07 21:31 まとメシ
おっさん女子の吉祥寺パトロール(17) おっさんに、とっても優しい吉祥寺ランチの... 吉祥寺って、おっさんに冷たい街だと思う。おシャンティから、ナチュラル、ファンシー、意識高い系まで、若い娘さん向けの飲食店は、そのニーズに合わせて多種多様&あの手この手。でも、おっさんがおっさんらしく普通にご飯が食べられる店って、吉祥寺にはあまりないんだよね……。 … 11/07 17:00 まとメシ
松宝苑(旅館/新平湯温泉)|古民家で味わう飛騨のごちそうと絶景紅葉露天 東京からだと移動にやや時間がかかるが、“西の宿”で推したいのが「松宝苑」。平湯温泉、福地温泉、新穂高温泉など5つの温泉地が点在する奥飛騨温泉郷の真ん中、新平湯温泉にある一軒宿だ。 … 11/07 12:0011/07 15:13 まとメシ
新感覚の大福は厳選材料&製法で身体に優しい|和のかし 巡(大福/代々木上原) 代々木上原にある和のかし 巡(めぐり)の厳選材料&製法で身体に優しい新感覚の大福のご紹介! … 11/07 8:00 まとメシ
絶対におすすめしたいオムライスを東京都内を食べ歩いて見つけました! おとなの週末スタッフが東京都内を食べ歩いて見つけた、オムライスが美味しいお店。 … 11/06 22:2511/06 23:30 まとメシ
積善館(旅館/四万温泉)|文化財登録の湯屋とヘルシー会席を心ゆくまで堪能 積善館の魅力は建築美と泉質。本館、山荘、佳松亭の3つの建物からなり、最も古い本館は元禄4年建築。 … 11/06 18:0011/06 22:47 まとメシ
口の中でとろける!お値打ちランチ寿司<握り>3000円以下でいただく極上の味!(... 夜はジバラで行けないけど、昼なら行ける。お値打ちランチ寿司<握り編>!3000円以内で食べられる店を探して覆面調査。この貫数で!?この量で!?と驚き、味にも感動した店を東京・神奈川で見つけてきました。 … 11/06 18:0011/06 20:14 まとメシ
茂助だんご(団子/銀座)|どちらがお好み?素材にこだわる2種の団子 こし餡はすっきり、さらりと甘さ控えめ。粒餡は豆の風味を味わえる香り高き餡。 ※ランチタイム有 … 11/06 12:0011/06 15:00 まとメシ
旅籠 忠治館(旅館/赤城温泉)|旅情を誘う江戸風情の建物と田舎料理が絶品 赤城山の南面を県道沿いに走ると、山の中に現れる一軒宿「忠治館」。都心から車で約2時間というアクセスの良さは、宿の大きな魅力のひとつだ。 … 11/06 8:0011/06 8:42 まとメシ
名古屋エリア限定グルメ情報(14) 巨大な鉄板で一気に仕上げる鉄板料理と名古屋め... 立ち飲み屋や居酒屋が軒を連ねる名古屋駅太閤通口界隈。あまりにも数が多すぎて、地元在住の私でさえ、どの店に入ろうか迷うほど。そこで今回紹介するのは、大きな鉄板で肉や魚介を焼き上げる鉄板焼きが評判の、昭和の酒場っぽいレトロな雰囲気の居酒屋『花○商店』……。 … 11/06 8:00 まとメシ
東京駅で一番の行列を作るお店の朝限定麺|六厘舎(つけ麺/東京駅) 東京駅で一番の行列を作ると言っても過言ではない店の朝限定麺が2016年12月にリニューアル。「食べて健康になってほしい」と、このメニューのために、糖質・カロリーをおよそ15%カットし、ふすま胚乳を練り込み、食物繊維含有量を4倍以上に増やした麺を1年がかりで開発。※ランチタイム有 … 11/05 19:0011/05 21:03 まとメシ
数ある利久の中でも数少ない朝食提供店|仙臺たんや 利久(牛タン/東京駅) 数ある利久の中でも朝食を実施しているのは、ここと大宮店のみ。テールスープをベースに作られたおじやは、ほっとするやさしい味わい。※ランチタイム有 … 11/05 12:0011/05 18:51 まとメシ
売り切れ御免!名物・贅沢だしそば|DAIKUMA(ラーメン/北茅ヶ崎) 名物は真昆布と本枯れ節、シロクチイワシなど、厳選した魚介ダシのみでスープをとった30食限定の「贅沢だしそば」。動物系のダシは一切使わないが、魚や昆布、貝柱などの旨みがしっかり効いているため、物足りなさは全くない。DAIKUMA(ダイクマ)[交]JR北茅ヶ崎駅から徒歩12分 ※ランチタイム有 … 11/05 9:1711/05 12:39 まとメシ
日本料理とフルーツの相性を探る(コラム:口福三味) おとなの週末で連載中の人気コラム「美味しい食の研究所 口福三味(こうふくざんまい)」。美味しい食を求めて、漫画家ラズウェル細木さんが実際に『食の実験』に挑戦。テーマにちなんだプチ情報やさっと作れる超簡単おつまみレシピもご紹介。今回のテーマは『日本料理とフルーツの相性を探る』。 … 11/05 8:00 まとメシ
手土産の定番、YOKUMOKU直営のティールーム|YOKUMOKU(カフェ/東京... 手土産の定番、YOKUMOKU直営のティールームが、八重洲地下中央改札口前に。周囲の喧噪から離れ、ゆっくり時間を過ごすことができる。※ランチタイム有 … 11/05 8:0011/05 8:14 まとメシ
富山湾の宝石!白エビを使う、絶品白えび刺身丼|白えび亭(海鮮料理/東京駅) 繊細な味わいとやさしい甘みが特長の白エビが、抜群の鮮度でいただける。本店は富山駅前にあり、2016年11月にオープンしたこの東京駅店は白エビの美味しさを伝える旗艦店としての役割。※ランチタイム有 … 11/04 18:0011/04 22:19 まとメシ
神田に店を開いて約100年、今も変わらない懐かし系中華そば|巴家(ラーメン/小川... 「巴家」は大正8(1919)年創業の中華店。骨類は使わず、チャーシュー用の肩ロースや肩肉のみでダシをとり、毎日継ぎ足しながらスープをとる。麺は昔ながらの配合で作るしなやかでコシのある玉子麺。[交]地下鉄都営新宿線小川町駅B6出口から徒歩7分 ※ランチタイム有 … 11/04 14:3011/04 15:54 まとメシ
デンマーク出身の料理研究家監修のカフェ|マダム・ブロ(カフェ/東京駅) デンマーク出身の料理研究家イェンス・イェンセン氏監修のカフェ。店内は広く、ゆっくりくつろげる。※ランチタイム有 … 11/04 12:00 まとメシ
鶏そぼろ焼きそばのレシピ(コラム:お肉道場) ちょっとピリ甘辛、シコシコ麺に肉が絡む、南国風仕立ての鶏そぼろ焼きそばのレシピを紹介。よく冷えたビールはもちろん、モヒートともよく合う一品。【レシピ考案】「銀座 ロックフィッシュ」間口一就 … 11/04 8:0011/04 13:56 まとメシ