日帰りできる!鮮度抜群!東京近郊の漁港で見つけた美味しい寿司屋7店(関東/寿司)

千葉県 勝浦港 下町丸竹都寿司(最寄駅:勝浦駅)
地元たねのおすすめ寿司(お吸い物付き) 2400円
平目、アワビ、イカ、アジといった地元で獲れた魚介を鮮度に頼ることなく、丁寧に仕事を施し、そこにカツオやカジキなど漁港で水揚げされたものも揃える。さらに運が良ければマグロやタコの卵といった、都内では味わえない希少ネタも堪能できるとあって、週末ともなると遠方から足を運ぶ人が多いのも納得。出典: https://matomeshi.jp/articles/2089

千葉県勝浦市勝浦158 ☎0470-73-0280 [営]11時~14時、17時~21時 [休]木 [交]JR外房線勝浦駅南口から徒歩10分、車3分
下町丸竹都寿司(寿司/勝浦)|地元ならではの希少&絶品ネタに舌鼓を打つ小旅行
https://matomeshi.jp/articles/2089
鮨 成田家(最寄駅:勝浦駅)
地魚介鮨 2100円
創業62年という老舗の技が施された地元のネタと、築地で働く店主の実弟が送ってくる生本マグロを使った寿司が堪能できる。さらに煮魚、焼き魚、アワビや伊勢エビの一品料理も豊富に揃い、贅沢をしたいハレの日にもぴったりな店。出典: https://matomeshi.jp/articles/2090

千葉県勝浦市勝浦59-2 ☎0470-73-0531 [営]11時半~14時、17時~23時 [休]木 [交]JR外房線勝浦駅南口から徒歩8分、車3分
鮨 成田家(寿司/勝浦)|創業62年という老舗の技
https://matomeshi.jp/articles/2090
鮨処 和可奈(最寄駅:勝浦駅)
おかませ寿司 2400円
地元民に愛される寿司屋で、お盆や正月には数百人分の桶が1回転では足りないことも。その理由は、手をかけ過ぎることなく、ネタの美味しさを楽しませる大ぶりの寿司にある。地元の酔客に混じり、勝浦のあれこれを伺うのも一興だ。出典: https://matomeshi.jp/articles/2091

千葉県勝浦市勝浦142 ☎0470-73-0023 [営]11時~20時半(20時LO) [休]不定休 [交]JR外房線勝浦駅南口から徒歩8分、車3分
鮨処 和可奈(寿司/勝浦)|地元民に愛される寿司屋
https://matomeshi.jp/articles/2091
茨城県 大洗港 ちゅう心(最寄駅:大洗駅)
きん波 2640円
握りを筆頭に、一品料理は150種以上。「地元産に限定しているわけではないけれど鮮度にこだわるとやっぱり地元のものが集まります」と、毎朝漁港で仕入れる選りすぐりの魚介を「原価率は50%以上」と豪語するほどの価格で提供している。「月の井」「武勇」など茨城の地酒と共に味わいたい。出典: https://matomeshi.jp/articles/2092

茨城県東茨城郡大洗町磯浜町987 ☎非公開 [営]11時半〜14時、17時半〜23時(21時半LO) ※売切じまいの場合あり [休]火、水月1回不定休 [席]カウンター10席、テーブル54席 計64席/カード可/2階のみ禁煙/予約可(前日まで、1階は12時までに入店の場合のみ)/サなし、お通し432円別 [交]鹿島臨海鉄道大洗鹿島線大洗駅から徒歩15分、車3分
ちゅう心(寿司/大洗)|地元鮮魚店の直営店で、豪快に海の幸をいただく
https://matomeshi.jp/articles/2092
悠久(最寄駅:大洗駅)
浜どん 1730円
写真の「浜どん」はこの日はカンパチ、マグロ、ホウボウなど7種がのっていた。ほかに、赤身、トロ、中落ちののる「まぐろどん」(1540円)もオススメ。一品料理も多数あり、平日夜には地元客が集う人気店だ。出典: https://matomeshi.jp/articles/2093

茨城県東茨城郡大洗町磯浜町173-2 ☎029-219-9733 [営]11時〜15時(14時半LO)、17時〜21時(20時半LO)、土・日11時〜21時(20時半LO)※売切じまいの場合あり [休]水 [交]鹿島臨海鉄道大洗鹿島線大洗駅から徒歩30分、車7分
悠久(寿司/大洗)|平日夜には地元客が集う人気店だ。
https://matomeshi.jp/articles/2093
神奈川県 小田原漁港 すし処 潮り(最寄駅:小田原駅)
小田原漁港直送地魚握り(昼) 3000円
小田原漁港から水揚げされる「地魚」と、産地や漁師から直接仕入れる「天然モノ」の寿司と海鮮料理を提供。和三盆を使った砂糖と京都の千鳥酢で仕上げるシャリは、酸味が控えめでまろやか。ネタの旨みを引き出している。同じく和三盆で作る自家製の焦がし醤油でいただく。2種のダシを合わせた刺身用の土佐醤油も自家製。素材も調味料もこだわりが光る。出典: https://matomeshi.jp/articles/2096

神奈川県小田原市栄町2-7-7 ホテルポシェ1階 ☎0465-22-0448 [営]11時半〜14時LO、17時〜21時半LO [休]月 [席]カウンター10席、テーブル4席×4卓、個室6席×1室 計32席/全席禁煙(テーブル席、個室は夜のみ喫煙可)/カード可/予約可/サなし [交]JR小田原駅東口から徒歩1分
すし処 潮り|繊細かつ上品。「活」にこだわった絶品握り(寿司/小田原)
https://matomeshi.jp/articles/2096
勝寿し(最寄駅:小田原駅)
まかせにぎり たっぷり(12貫)の一部 3700円(『勝寿し』のメニューはすべて税抜きです)
朝獲れの地魚をふんだんに使った握りを堪能できる。写真のおまかせは、アオリイカや〆サバなど12貫中7貫が地魚。ほろりと柔らかい穴子は煮切り醤油をサッと塗り、玉子は地魚すり身を混ぜ込んだりと、随所に見せる妙技もニクい。出典: https://matomeshi.jp/articles/2097

神奈川県小田原市南町1-4-22 ☎0465-22-4340 [営]11時半〜15時(14時LO)、17時〜21時半(20時半LO) [休]木 [交]JR小田原駅東口から徒歩15分
勝寿し(寿司/小田原)|朝獲れの地魚をふんだんに使った握りを堪能
https://matomeshi.jp/articles/2097

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