産地直送で鮮度抜群!エビ料理 おすすめ三ツ星店【和食編】(海鮮料理/東京)

DobuRoku(どぶろく)(最寄駅:三軒茶屋駅) 食べ比べ 海老の刺身盛合せ(M) 2240円
メニューは全般的に入荷により内容が異なる。この日は、手前からタテジマが鮮やかでプリプリした食感が楽しめるシマエビ、ねっとりとした濃厚な甘みの特大ボタンエビ、旨みが濃縮されている南蛮エビ。添えられるゆず塩とも相性が良い。食べ終わったボタンエビの頭は、お願いすると味噌汁にしてくれる
さまざまなスタイルの料理で活きるエビ・カニの懐深さに惹かれた店主がオープンした「DobuRoku(どぶろく)」。エビは北海道産を中心に、ゴジラエビ(春期)など希少なものを抜群の鮮度で提供。料理は和だけでなく、洋食メニューも取り揃えている。出典: https://matomeshi.jp/articles/264

東京都世田谷区太子堂4-27-6 櫻井ビル1階 
[TEL]03-6453-1984 
[営業時間]17時~翌1時(24時半LO)、土16時~翌1時(24時半LO)、日・祝16時~24時(23時半LO) 
[休日]月(祝の場合営業、翌火休) 
[席]カウンター12席、4名×2卓 計20席/全席禁煙
[その他]カード可/予約可/サなし、お通し代300円別 
[交通アクセス]東急田園都市線三軒茶屋駅三茶パティオ口から徒歩3分
DobuRoku(えび料理/三軒茶屋)|すべて漁場から産地直送!幻のエビに出合える(えび料理/三軒茶屋)
https://matomeshi.jp/articles/264
魚料理 遠州屋(最寄駅:田原町駅) 幻の国産天然活きうちわ海老尽くしのコース 9000円
(写真はコース料理の鍋3人前)
プリプリの食感が楽しめるしゃぶしゃぶは、こだわりのダシにサッとくぐらせたら、すっきりとした味わいの自家製ポン酢で(しゃぶしゃぶのみ)。〆はうどん(きしめん)または雑炊が選べる
長崎県平戸の漁協から航空便で送られてくるウチワエビは、供される際にまだ動いているほど新鮮だ。肉厚な身は、上質な甘みとプリプリでしっかりとした弾力が楽しめる。コースで提供される料理は、いずれも調理法がシンプルだからこそ、ウチワエビがもつ本来の美味しさが引き立っている。 板場を守るのは、御用料理人としても活躍する腕利きの職人たち。店主は肴の目利きに一切妥協しない姿勢を貫く。コースはすべて前日までの予約制。出典: https://matomeshi.jp/articles/266

東京都台東区寿2-2-7 
[TEL]03-3844-2363 
[営業時間]11時半~14時(13時45分LO)、17時~23時(22時半LO)、祝16時半~23時(22時半LO) ※ランチタイム有
[休日]日・祝 
[席][席]1階:2名×3卓、4名×1卓、6名×1卓、
2階:4名×5卓、6名×3卓、8名×2卓、10名×2卓、
3階:4名×5卓、6名×4卓、8名×2卓、
B1:掘りごたつ席10名×2卓 
計170席(2・3階個室あり、各最大60名)/禁煙席なし(個室貸切のみ禁煙)/カード可/予約可/サなし、お通し代220円別 
[交通アクセス]地下鉄銀座線田原町駅2番出口から徒歩1分 

魚料理 遠州屋|店主の目利きが光る新鮮なウチワエビを生・焼・鍋で食す(魚介料理/浅草)
https://matomeshi.jp/articles/266
下町天丼 秋光(最寄駅:浅草駅) 海老天丼 2300円
丼を埋め尽くす7尾のエビは、うち1尾がソフトシェルシュリンプで、店主の遊び心が光る。味と風味、食感のバランスが妙味だ。
老舗出身の店主が腕をふるう天ぷら専門店の「下町天丼 秋光」。
ゴマ油の香り豊かな江戸前の天丼がいただける。出典: https://matomeshi.jp/articles/267
東京都台東区浅草1-26-5 ROX3G 1階 
[TEL]03-6231-7444 
[営業時間]10時半〜21時 ※ランチタイム有
[休日]無休 
[交通アクセス]つくばエクスプレス浅草駅から徒歩1分、東京メトロ銀座線 田原町駅から徒歩5分
老舗出身の店主が腕をふるう天ぷら専門店の「下町天丼 秋光」(天丼/浅草)
https://matomeshi.jp/articles/267
北海道 留萌マルシェ(最寄駅:品川駅) 増毛産甘海老大漁丼 1300円
北海道から生の状態で届くが、漁の状況により入荷しないこともあるので注意。夜は「甘海老のこぼれ盛り」(540円)もある。
鮮度も見た目のインパクトも抜群の海鮮豪華丼「増毛産甘海老大漁丼」は濃厚な味わいの甘エビがなんと20尾ものったランチ限定丼。出典: https://matomeshi.jp/articles/268
東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワーB1 
[TEL]03-6718-2919 
[営業時間]11時半~14時半(14時LO)、17時~23時(22時15分LO)、土12時~14時半(14時LO)、17時~22時(21時15分LO) ※ランチタイム有
[休日]日・祝
[交通アクセス]つくばエクスプレス浅草駅から徒歩1分、東京メトロ銀座線 田原町駅から徒歩5分
北海道 留萌マルシェ|鮮度も見た目のインパクトも抜群の海鮮豪華丼(和食/品川)
https://matomeshi.jp/articles/268
赤坂時シラズ(最寄駅:赤坂見附駅) 名物! 海老のお造盛り合せ 3218円
刺身は左からボタンエビ、天使の海老、甘エビ、白エビを一度に食べられる。
オマールエビなど希少なエビを揃える専門店。刺身、焼き、蒸し、しゃぶしゃぶなど豊富な食べ方を提案している。漁場産直だから新鮮でバラエティ豊か。出典: https://matomeshi.jp/articles/269
東京都港区赤坂4-3-9 高池ビル1階 
[TEL]03-6441-2529 
[営業時間]17時~24時(23時半LO)
[休日]無休
[交通アクセス]地下鉄丸ノ内線 赤坂見附駅 徒歩4分、地下鉄銀座線 赤坂見附駅 徒歩4分、地下鉄千代田線 赤坂駅 徒歩5分
赤坂時シラズ|漁場産直だから新鮮でバラエティ豊か(海鮮料理/赤坂)
https://matomeshi.jp/articles/269
中納言(最寄駅:大森駅) 伊勢海老御膳 2915円
新鮮で大きな伊勢海老の天ぷらはサクッと揚げられ、深い味わいが楽しめる。
創業から65年を迎えた活伊勢海老料理の名店。
店内は全室個室で高級感あふれる。昼は「陽」(4295円〜)、夜は「若松」(7340円)などコースが多彩だ。出典: https://matomeshi.jp/articles/270
東京都品川区南大井6-26-2 大森ベルポートB館2階 
[TEL]03-5471-4678 
[営業時間]11時~22時半(21時半LO) ※ランチタイム有
[休日]施設に準ずる
[交通アクセス]大森駅、大森海岸駅より徒歩5分、京浜急行バスNTT大森停留所徒歩1分
中納言|創業から65年を迎えた活伊勢海老料理の名店(伊勢海老料理/大森)
https://matomeshi.jp/articles/270

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