絶品肉まんは売り切れ御免! 地元客も並ぶ人気の味手作り点心|また明日。(肉まん/... オタク・サブカルの聖地、東京「中野ブロードウェイ」の地下に店を構えて約13年。今だ、11時の開店時から、次々に地元の客が買いに来る。オーナーは、某点心の有名店で修業をした後、ここを開いた。手作り点心 また明日。[交]JR中野駅から徒歩約5分 ※ランチタイム有 … 11/24 11:5011/24 12:10 まとメシ
蕎堂 壮(そば/経堂)|爽やかな蕎麦とシャモの力強い旨み両者の魅力を一品で(そば... 若き店主・中村さんご夫妻が切り盛りする期待の新店。蕎麦は会津産など厳選した蕎麦の実を店内の石臼で毎日5~6時間かけ滑らかな微粉になるように挽き、香りと甘みを存分に愉しめる九一で打っている。 … 11/24 8:0011/24 11:02 まとメシ
旨さ際立つ絶品カキ、もう唸るしかない|中目黒 牡蠣入レ時(牡蠣料理/中目黒) 中目黒 牡蠣入レ時はカキの魅力を改めて再認識させてくれる店だ。特に「焼き牡蠣」はシンプルだが実に旨い。今にもはち切れんばかりにぷっくりとした見た目もさることながら、噛めば口の中にほとばしるエキスは感涙もの。[交]東急東横線ほか中目黒駅 正面口から徒歩1分 … 11/23 18:0011/24 0:12 まとメシ
行列必至!飽くなき研究で完成させた渾身の鴨蕎麦|鴨蕎麦 尖(鴨蕎麦/自由が丘) 鴨せいろ一本で勝負。そんな気鋭の鴨蕎麦専門店が自由が丘にオープンし、週末は行列必至の人気を集めている。 … 11/23 18:0011/23 22:38 まとメシ
生粉打ち 花乃蕎麦|香り豊かな十割せいろを親子とじのつゆで(そば/人形町) 普通の主婦が一念発起。蕎麦店で働きながら資金を集め、名人の師匠のもとで勉強して独立を果たしたのは今から10年前のことだ。「女性らしい優しい蕎麦とよく言われます。蕎麦は打つ人で味が変わるもの。男性とはまた違う力加減やのし方で作る味を優しいと表現されるのはうれしい」と話す店主の御供さん。 … 11/23 12:0011/23 12:51 まとメシ
戦後、銀座名物と謳われた絶品肉まん|銀座 維新號本店(肉まん/銀座) 明治32年より、食料品雑貨店を営んでいた「維新號」。戦後、食料庫から山のように見つかった干し貝柱を使ってできたのが、肉まんだった。銀座 維新號本店 … 11/23 10:2011/23 12:52 まとメシ
嘉一(そば/浜松町)|柚子切りが入る「三色もり」の食べ比べが楽しい 変わり蕎麦を得意とする店の中でも、とりわけここの柚子切りはいい。高知産の柚子の皮のみをペースト状にし、きめ細やかな更科粉にたっぷりと打ち込んだその姿は、自然のままの黄色が目にも鮮やかだ。 … 11/23 8:0011/23 10:01 まとメシ
東京都内のカキ小屋巡りで本気でのんだくれリポート! 本紙記者のなかでも〝酔っぱライター〟を自負するライター・Iが、祐天寺の「かき小屋 祐天寺」、大森の「牡蠣バル 大森」、築地の「地下の粋」、松陰神社前の「マルショウ アリク」を巡り、本気でのんだくれリポート! … 11/22 18:5511/22 23:00 まとメシ
手打ちそば 神楽坂 大川や|艶やかに光る見た目も美しい端正な極細打ち(そば/神楽... 市ヶ谷の名店『大川や』の店主・大川英児さんが、自らの想いを込めた蕎麦屋を神楽坂に誕生させた。従来の店は信頼の厚い弟子に任せ、新店で大事にしたのは「すべてに自分の手仕事が入ること」。 … 11/22 18:0011/22 21:39 まとメシ
かぶりつけ!カニ料理 おすすめ三ツ星店【和食編】 殻の奥に潜む甘やかな身。濃厚なミソ。カニを頬張れば、一瞬でその美味しさに支配される。生でも、焼いても、煮てもよし。東京都内、横浜、福井県越前町のカニ料理のおすすめ三ツ星店で心も胃もカニに支配されるべし。作家・開高健がこよなく愛した冬の味もご紹介! … 11/22 18:0011/22 19:12 まとメシ
名古屋エリア限定グルメ情報(17) チケット利用がお得! 麺類和食チェーン『サガ... 名古屋でモーニングといえば、真っ先に喫茶店を思い浮かべるだろう。しかし、最近では必ずしもそうではない。これまでランチやディナーをメインとしていた飲食店がモーニングに力を入れはじめているのだ……。 … 11/22 17:00 まとメシ
横浜・中華街で旨い中華まんを食べるならこの4店(中華まん/横浜中華街) 本誌肉まん調査隊が食べ歩いて調査!中華まん激戦区、横浜・中華街。それだけに各店舗、切磋琢磨して個性あふれる中華まんを提供。「中華まんなんてどこも同じでしょ?」なんて、もう言わせませんよ! … 11/22 13:4611/22 14:46 まとメシ
しろう(そば/表参道)|上質な和空間でしっぽり楽しむ本格手打ち蕎麦 若者で賑わう表参道の街にひっそりと佇む古民家風の一軒家。重厚感漂う格子戸を開ければ、古材を使った温かみのあるインテリアが迎えてくれる。 … 11/22 12:0011/22 13:06 まとメシ
肉まん好きが太鼓判を押す旨さ|江戸清(肉まん/横浜中華街) 江戸清 中華街本店は精肉業からスタートしただけあって、肉まん(店舗では「ブタまん」の名前で販売)に使う肉は、冷凍ものを使用しないというこだわりぶり。[交]みなとみらい線元町中華街駅から徒歩約5分、JR根岸線石川町駅から徒歩約8分 … 11/22 8:5211/22 10:11 まとメシ
婚活用(?)便利な調理グッズCHECK[4]ニンニクのみじん切りが簡単にできる便... 男子はみんなニンニク大好き! 婚活のため、ニンニクを使った料理をマスターせねば! でも、ニンニクって、料理するまでに手間がかかる……と思っていたところ、お店の方から紹介されたのが、『ガーリックツイスト』。話を聞くと、「たたいて・いれて・まわすだけでみじん切りになります」ええっっ!!! 本当ですか……? … 11/22 8:30 まとメシ
あきる野市でいま食べておきたい!唸るラーメン「五ノ神精肉店」の「豚骨らーめん」 エビや銀ダラ、サケやウニといった個性的な食材を使い、業界に新風を吹き込んできた鮮魚系ラーメンのスペシャリスト『五ノ神』ブランドに待望の新店が登場! 今回のテーマはなんと“肉”。得意とする素材感たっぷりの濃厚スープは健在で、まるで“肉を飲んでいる”かのような肉感満載の1杯が楽しめる。 … 11/22 8:00 まとメシ
月5頭しか出荷しない奇跡の牛も食べられる|Mark Matsuoka Grill... ミスジやラムシンなど焼き肉店で見かける希少部位。少し高いイメージがあるが、中目黒でオープンしたマーク マツオカ グリルでは、そんな希少部位を含め、様々な部位をグリルで少しずつ食べさせてくれる。 … 11/21 18:0011/21 20:00 まとメシ
うまい!長崎おとなの旅 和・華・蘭が息づく街へ 我が国にさまざまな外国文化をもたらした窓口の町・長崎。日本の西端部に息づく歴史や食文化に触れるべく、いざ旅に出た。 … 11/21 16:5811/21 17:11 まとメシ
しょうが焼き専門店!500円台で食べられるガテン系定食|笑姜や(定食/江古田) カレーやラーメンに並ぶニッポン人の大好物、生姜焼き。なのになぜか専門店がない……。腹ペコも大満足!500円台で食べられる。 … 11/21 12:0011/21 13:05 まとメシ
「パンダまん」に、週末は長蛇の列|老維新(肉まん/横浜中華街) 老維新(ローイシン)は1955年創業の中国雑貨の老舗だが、店頭で売られる「パンダまん」に、週末は長蛇の列ができる。これがかわいいだけじゃない![交]みなとみらい線元町中華街駅から徒歩約5分、JR根岸線石川町駅北口から徒歩約7分 ※ランチタイム有 … 11/21 8:2911/21 11:42 まとメシ