厳選高級茶葉が発売開始 1000年を超える歴史の地から「近江の茶」 滋賀県発 滋賀県における茶栽培の歴史は、平安初期の西暦805年、伝教大師最澄が唐より茶の種子を持ち帰り、比叡山麓に播いたことが始まりとされ、日本茶業発祥の地ともいわれています。”近江の茶”は、比類なき香味の […] … 10/03 13:0010/03 14:45 オリジナル
ワシントン大学チーム発表・ワインやお茶でインフルエンザの症状が軽減! すっかり秋の気配。毎年ハローウィン商品が出始める頃になると夜は冷えたシャンパンからほっこり赤ワインに。。。 自然の摂理が実は健康な体作りにしっかり貢献してくれている事、今回ワシントン大学の研究チームが証明してくれました。 […] … 10/03 12:0010/03 12:30 TheNews
九段下駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「八咫烏」の「特撰ラーメン黒」 ラーメンの奥深さに魅せられた店主が、2年の年月をかけて素材の味を生かした無化調ラーメンを開発。動物系の素材を一切使わず、厳選した数種類の煮干しと枯れ節、昆布、野菜などで取ったダシは、ブイヨンのように澄んだ琥珀色をしていて、見た目や香りからも美味しさが伝わってくる。 ※ランチタイム有 … 10/03 12:0010/03 12:30 まとメシ
和食バル せんざん(バル/鶴屋町)|海鮮料理から寿司までここだけの味に驚嘆! “... 今年6月、JR横浜駅北西口から徒歩2分の場所に和食バルが開店した。 築地などから仕入れた鮮魚や野菜、A4ランク以上の国産和牛ほか厳選した食材を使い、味はもちろん、見た目でも楽しめる“新感覚”の本格和食をお手頃な価格で提供。 … 10/03 7:0010/03 8:46 まとメシ
スパイシーで旨みいっぱいの鹿カレー 【北海道特産グルメを食べ比べ①】 北海道発 食材の宝庫といえば北海道です。北海道・札幌では10月1日まで「さっぽろオータムフェスト2017」という食の祭典が開催されていました。また東京では同じく10月1日まで渋谷区・代々木公園で「北海道フェア」が開催されていました […] … 10/02 22:0010/04 16:39 オリジナル
迫力&魅惑の東京「天丼」コレクション!天丼ってぇやつにはほかにはない魅力がある。 天ぷらの中でも、天丼ってぇやつにはちょっとほかにはない魅力がある。しかも手のひらにズシリとくるような大迫力の丼ものならば、気分上々!そんな“丼コレ“4品をご案内します。 … 10/02 19:1610/02 20:05 まとメシ
つるんとしたのど越しと美しい色が魅力 新潟県へぎそば 新潟県発 新潟県でお米に負けず劣らず県民に愛されているのが「へぎそば」という蕎麦です。へぎそばは、他県で食べられる一般的な蕎麦と比べ、非常にコシが強く、弾力のある歯ごたえと、つるんとした喉越しが魅力です。 へぎそばの「へぎ」とは、 […] … 10/02 17:0010/02 11:49 TheNews
博多 水炊き専門 橙(鍋/大濠公園)|尻上がりにスープが美味しくなる先発完投型の... 昼夜ともに予約がなかなかとれない人気店。福岡県近郊の新鮮な鶏をまるごと仕入れ、店舗で捌いて使用している。※ランチタイム有 … 10/02 14:3710/02 17:08 まとメシ
お花見の席欠かせない蟹 青森県「トゲクリガニ」 青森県発 一般的にカニの旬といえば寒い季節ですが、青森には、桜の季節に旬を迎える大人気のカニがいます。それが「トゲクリガニ」。桜の季節に旬を迎えることから「花見ガニ」「桜ガニ」とも呼ばれ、お花見の席には欠かせない存在で、長らく青森 […] … 10/02 12:0010/02 12:18 TheNews
悠久(寿司/大洗)|平日夜には地元客が集う人気店だ。 2011年に開店。写真の「浜どん」はこの日はカンパチ、マグロ、ホウボウなど7種がのっていた。※ランチタイム有 … 10/02 12:0010/02 12:10 まとメシ
いよいよスタート 新・朝ドラ『わろてんか』ヒロイン・葵わかなってどんなコ!? 本日10月2日よりスタートのNHK連続テレビ小説『わろてんか』。大阪を舞台に若夫婦が“笑い”のビジネスに奮闘する姿を描く物語が早くも話題になっています。本作でヒロイン・藤岡てん役に選ばれた葵わかなさ … 10/02 11:2010/02 12:09 日本タレント名鑑
鳥獣被害を『食』で解決-ジビエの普及を支援 クイージ・石崎英治さん② 鳥取県美郷町発 東京都品川区に、インテリアを主軸にライフスタイルの小売事業などを展開している株式会社アクタスが運営しているレストラン「SOHOLM」があります。ここでは、全国の狩猟者が捕獲した鹿やイノシシなどといったジビエを使った料理を […] … 10/02 10:0010/02 11:12 オリジナル
鮨処 和可奈(寿司/勝浦)|地元民に愛される寿司屋 地元民に愛される寿司屋で、お盆や正月には数百人分の桶が1回転では足りないことも。その理由は、手をかけ過ぎることなく、ネタの美味しさを楽しませる大ぶりの寿司にある。※ランチタイム有 … 10/02 8:0010/02 8:57 まとメシ
ちゅう心(寿司/大洗)|地元鮮魚店の直営店で、豪快に海の幸をいただく 創業80年、現在3代目が経営する鮮魚店「魚忠商店」の直営。握りを筆頭に、一品料理は150種以上。※ランチタイム有 … 10/01 18:0010/01 20:56 まとメシ
鮨 成田家(寿司/勝浦)|創業62年という老舗の技 創業62年という老舗の技が施された地元のネタと、築地で働く店主の実弟が送ってくる生本マグロを使った寿司が堪能できる。※ランチタイム有 … 10/01 12:0010/01 13:13 まとメシ
下町丸竹都寿司(寿司/勝浦)|地元ならではの希少&絶品ネタに舌鼓を打つ小旅行 平目、アワビ、イカ、アジといった地元で獲れた魚介を鮮度に頼ることなく、丁寧に仕事を施し、そこにカツオやカジキなど漁港で水揚げされたものも揃える。さらに運が良ければマグロやタコの卵といった、都内では味わえない希少ネタも堪能できるとあって、週末ともなると遠方から足を運ぶ人が多いのも納得。※ランチタイム有 … 10/01 8:0010/01 8:20 まとメシ
【料理のママ友】茄子の煮びたしと酸辣湯と山形のだし 凡人の中の凡人と自負する主婦、自称:料理のママ友がなんとか作れるレシピ3選。 今回はお口にジュワっと茄子の煮びたし、ピリッとすっぱい酸辣湯スープ、夏じゃなくても定番にしたい山形のだしです。 ■茄子の煮びたし 茄子の皮をむ […] … 10/01 2:3010/03 20:35 オリジナル
藁ウ鴨ニハ福来ル(鍋/吉祥寺)|藁で炙った鴨とネギの鉄板の組み合わせが黄金のダシ... 「藁ウ鴨ニハ福来ル」の「藁焼き鴨しゃぶ」はカツオ節と日高昆布で丁寧にダシをひき、有機白醤油を使ったまろみのあるスープに、藁で炙り、豊かな薫りをまとった国産合鴨ロースとモモ肉をさっとくぐらせると、柔らかな肉から旨みがあふれ出す。[交]吉祥寺駅公園から徒歩5分 … 09/30 20:2709/30 23:28 まとメシ
和食と立喰い寿司 ナチュラ(寿司/武蔵小杉)|コスパ最強! デートにも使える大人... 和食レストランに併設した立ち食いスペース。明るい内装で20代~30代の客が多い。 … 09/30 18:0009/30 18:24 まとメシ