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D二所ノ関部屋へお米5俵の贈り物 産直通販サイト「食べチョク」を運営するビビッドガーデン(本社・東京都港区)は諸事情により消費されなかった精米済みのお米約315キロを、このほど大相撲の二所ノ関部屋に寄付しました。 国内で米の消費が減退傾向にあり、農水省は1人当たりのお米の消費量と人口の推計値を算出。令和4年度の米の需要見通しは10年前より96万トン減の702万トンと発表している。 こうした背景を受け、お米の有効活用を企画する同社の秋元里奈代表が親交のある二所ノ関親方(元横綱・稀勢の里)が師匠を務める二所ノ関部屋に「ヒノヒカリ」「美らひかり」を寄贈。 二所ノ関親方も「立派なものをいただきました。食は力士にとっても大事なこと。たくさん食べてたくさん稽古して九州場所(13日初日、福岡国際センター)の活力にしたい」とコメントした。 相撲は、もともと米の豊作を祈る祭りとしてはじまったと言われている。同社は、力士が生産者のこだわり米を食べることで日々厳しい稽古をこなす身体づくりの糧とすることを期待し、お米の消費促進につなげたいと考えている。 ・・・今や力士6人、親方2人、行司さん・呼出さん・床山さん各1人の大所帯になってきた二所ノ関部屋。 5俵のお米は何ヵ月 もつのでしょうか?
力士・親方のテレビ出演のお知らせ Youは何しに日本へ 11/7 月 18:25 〜 20:00 テレビ東京 相撲ブラザーズが琴奨菊の最後の雄姿を見に来日…会場に拍手の嵐 琴奨菊の心意気に感謝!相撲兄弟が涙】 相撲が大好きな兄弟YOUから、最も尊敬する元大関・琴奨菊の断髪式のチケットを取ってほしいとお願いがあった。かつて、番組でドッキリをしかけ、琴奨菊本人と稽古をしたり風呂に入った。今回もサプライズ大好きな琴奨菊が超多忙にもかかわらず全面協力!すると…満員の国技館で行われる断髪式で、琴奨菊の優しさがつまったビッグなサプライズが待っていた!
九州場所 新番付 ▽新三役 翔猿は初土俵から所要46場所での新三役昇進で、学生相撲出身としては2位のスロー記録。 (スロー記録1位は 嘉風の61場所) ▽4小結 2019年九州場所(阿炎、遠藤、北勝富士、朝乃山)以来。 (この場所での優勝は横綱白鵬、4人の小結陣では朝乃山だけが二桁勝利) ▽3関脇4小結 1974年秋場所(関脇=高見山、大受、魁傑 小結=増位山、旭国、長谷川、黒姫山)以来、48年ぶり。 (この場所の優勝は東正横綱の輪島で14勝1敗、7人いた関脇・小結で二桁勝利は一人もいなかった。) 三役7人は 92年九州場所(4関脇=武蔵丸、貴花田、安芸ノ島、水戸泉 3小結=琴錦、旭道山、貴闘力)以来。 (この場所の優勝は大関の曙、 関脇・小結では貴花田と琴錦が二桁勝利。)
ひと足早い九州場所展望 御嶽海の大関陥落により、“次の大関”が話題になってます。 先場所11番勝って準優勝の東関脇若隆景は春場所に初優勝(12勝)してますので、最も有力。 F1ならポールポジションといったところ。幕内力士の中では小柄ながら、おっつけて寄り切る相撲が冴えています。 懸念材料は、 新鋭の琴ノ若に夏場所から3連敗中ということと、霧馬山に対してこの1年で1勝5敗とほとんど勝ててない。 大関昇進→さらに横綱を目指すには下位の力士に苦手を作ってはいけません。 九州では、この二人に勝った上で12勝を挙げれば、3場所32勝ながら文句なしに大関昇進となるでしょう。 そして先場所2度目の幕内優勝を果たした鉄人・玉鷲。 名古屋では部屋関係者がコロナ陽性となり余儀なく途中休場となったが、もしも九州でも優勝すれば、前例のない“平幕・小結でのふた場所連続での幕内優勝”となり、14番勝っての優勝なら大関昇進のムードが一気に高まるでしょう。 九州場所の優勝候補となると、この二人が本命・対抗ということになりますが、 強いて “穴”は?と言えば、出稽古に励み続けている高安。 といったところですねえ。 残念ながら、両大関と御嶽海には、優勝争いに加われる可能性は低いようです。
北の富士勝昭さん(元横綱)が14日、都内で営まれたアントニオ猪木さんの告別式に参列し、思い出を語ったそうです。 「横綱だったとき、猪木さんから『やってみない?』ってプロレスに誘われたことがあった。2回ぐらいかなあ」 その当時、東京・六本木の芋洗坂に『ちゃんこ北の富士』を開店。そこに倍賞美津子さんも来店していたという。 その関係から猪木さんの誘いを受けたが「いや俺は若かったらやるけど、今さらいってもね って断ったんだよ」と懐かしそうに振り返った。 この日、斎場に到着すると力道山夫人に隣の席をすすめられた。旧知の坂口征二、藤波辰爾らとも顔を合わせた。「俺もプロレスラーになった気分だったよ。天龍は入院中だった。会いたかったなあ」。一方で「知ってる人の葬式ばかり。だんだんさびしくなる」ともらした。 猪木さんのことを北の富士さんは 「やることのスケールが大きい。アリと戦ったり、北朝鮮に行ったり、イラクに日本人の人質たちを助けに行ったり。 祭壇の赤いマフラーの写真もプロレスの写真もいい顔をしとった」とあらためて語り、故人を偲んでいた。 中日スポーツより ・・・北の富士さんは、頭でぶちかます相撲は取らなかったし、一斗酒を飲むような無茶苦茶はしてなかったから、心臓(不整脈)さえ気をつければ、そして美食にこだわらなければ、長生きできそうですね。
北の富士さんちゃんこ屋さんやっていたんだね。 会えなくても行ってみたいが旭川は、それこそツァーなどで行かないとダメだし、今自由になったとはいえ年寄りにはちょっとむりだね。 コロナでも持ち帰りで好評ならよかった。 近々又ちゃんこ鍋食べに行きたいと仲間と計画中なんだけど、、、 足がねーまぁ行ける様に頑張るわ。
今日、横綱照ノ富士の横綱昇進披露宴が行なわれましたが、 披露宴の冒頭で、横綱審議委員会の杉田亮毅委員が登壇し「早く(出場)しないと横審がまた文句を言うんじゃないか、そんなことは考える必要はない。待ってますから。ぜひそのつもりで治療に専念して再起してもらいたい」と話したそうです。 記事では 照ノ富士が秋場所を両膝の負傷で途中休場した際、師匠の伊勢ケ浜親方(元横綱旭富士)が手術の可能性を示唆した。 それらのことに対して、秋場所後に開かれた横審の会合では、照ノ富士が仮に九州場所を休場したとしても静観する姿勢を見せていた。 そして、この日にあらためて 「欠席の高村委員長とも話しましたけど、あらためて横綱照ノ富士関、親方に対して十分、徹底的に治療に専念してもらいたいという伝言をいただきました。日本の最高の(医療)技術でよみがえって欲しい」などと話した。 ・・・稀勢の里が大怪我した時にも、『休みなさい!親方も横綱を休ませなさい!!』と横審から厳命して欲しかった。
北の富士さん関連情報 旭川出身・第52代横綱『北の富士』の名を冠するちゃんこ料理屋「北の富士 櫻屋」。現在の店主は、元横綱で現在も相撲解説で活躍している、北の富士勝昭(本名:竹澤勝昭)氏の甥・竹澤一樹さんです。 一樹さんに「北の富士 櫻屋」の歴史と秘伝のスープについてお話を伺いました。 80余年の歴史をもつ老舗「北の富士 櫻屋」 旭川でちゃんこ鍋といえばほとんどの人が「ここ」と答えるくらい有名な「北の富士 櫻屋」。 お店があるのは、JR旭川駅から徒歩10分程の1条通3丁目。道北最大の歓楽街「3・6(さんろく)街」もすぐ近くです。 100席以上の席がある広い店内。1階にも2階にも、北の富士勝昭氏の現役時代の写真や化粧まわしなどが多数展示されています。 同店は、北の富士勝昭氏の父である故・竹澤政信さんが80年以上前に旭川で開業した小料理屋「まる八食堂」が原点。 ちゃんこ鍋の味に惚れこんだ政信さんは、北の富士勝昭氏の相撲界入りをきっかけに、巡業に同行し“日本一のちゃんこ鍋”を目指したそうです。 秘伝 3代で受け継ぐ伝統のスープ その後、北の富士勝昭氏の弟さんが2代目社長としてお店を継ぎます。弟さんは洋食のシェフだったことから、洋食の基本であるブイヨンの技術を活かして、和と洋が融合した『ちゃんこスープ』が完成。食堂からちゃんこ鍋専門店「北の富士 櫻屋」へと変わりました。 秘伝のスープは、厳選した国産の鶏ガラと利尻昆布、京都から取り寄せるかつお節を、大雪山の伏流水で2日間かけ丁寧に煮込んでいます。使用される鶏ガラは、なんと1釜で約300kg。 先代と先々代が作り上げた伝統のスープを、現在は北の富士勝昭氏の甥にあたる3代目社長・一樹さんが守り続けています。 ランチで人気!秘伝のちゃんこスープを使った「きしめん」が絶品!! 夜は、ちゃんこ鍋のほかに北海道の素材を使った一品料理や地酒が楽しめる「北の富士 櫻屋」ですが、ランチで人気なのは秘伝の『ちゃんこスープ』が使われた『きしめん』です。 ちゃんこ鍋の締めといえば麺類、なかでもきしめんが定番。ランチではその締めの楽しみを味わえます。 「北の富士 櫻屋」の『きしめん』は、名古屋の手延べきしめんを使用。わざわざ名古屋から取り寄せている特注品です。 鶏のうまみと魚介の出汁がギュッと凝縮された『ちゃんこスープ』と、コシがありツルツル食感のきしめんとの相性は抜群で、思わずスープを飲み干してしまいます。 一樹さんに、コロナ禍でお店が大変だったのではうかがうと「確かに来店するお客様は減りましたが、それ以上にテイクアウトとお取り寄せが好調でした」とのこと。 お店のホームページからは、秘伝のスープと厳選された食材がセットになった「北の富士 櫻屋」特製のちゃんこ鍋セットが注文できます。全国に発送可能なので、気になった方はぜひどうぞ。 北の富士 櫻屋 所在地:北海道旭川市1条通3丁目 0166-22-8264 ・・・東京から旭川は なかなかの距離があり頻繁には行けませんが、コロナの規制もだいぶ緩んできましたので、北海道旅行を計画されてる方は、是非とも周遊コースに旭川を組み入れて、櫻屋さんを訪れてみて下さい。
大相撲の秋巡業が8日、東京・住友金属鉱山アリーナ青梅で始まりました。 今後の日程は以下の通り。 ▽9日 茨城・筑西市下館総合体育館 ▽10日 千葉ポートアリーナ ▽15日 埼玉・毎日興業アリーナ久喜 ▽22日 山梨・アイメッセ山梨 ▽28日 群馬・桐生ガススポーツセンター さてさて、 大関在位わずか4場所で関脇へ陥落し、九州で二桁勝利しての特例大関復帰を目指すはずの御嶽海や 毎場所不振を極めている正代の二人は 巡業で積極的に土俵に上がるのでしょうか? 今まで通りの心構えだと、 新関脇でギリギリ勝ち越し血気盛んな豊昇龍や、 春場所以来関脇で4場所連続勝ち越し(4場所で40勝)の若隆景、 先場所の2度目の優勝で鼻息荒い玉鷲、 先場所、三役で初めて勝ち越し じわじわ実力をつけてきている霧馬山、 新小結で意気揚々の翔猿、 初優勝と大関復帰を目指す高安、 御嶽海と正代に合わせて9勝1敗とカモにしている琴ノ若、 弟に負けずに攻めに安定感を出してきた大波三兄弟の次男若元春…… この8力士に、宇良・明正・北勝富士の3人を加えた11人が巡業の土俵を占領しそうです。 果たして、危機感乏しい御嶽海や正代が土俵に上がれるでしょうか?
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D二所ノ関部屋へお米5俵の贈り物
産直通販サイト「食べチョク」を運営するビビッドガーデン(本社・東京都港区)は諸事情により消費されなかった精米済みのお米約315キロを、このほど大相撲の二所ノ関部屋に寄付しました。 国内で米の消費が減退傾向にあり、農水省は1人当たりのお米の消費量と人口の推計値を算出。令和4年度の米の需要見通しは10年前より96万トン減の702万トンと発表している。
こうした背景を受け、お米の有効活用を企画する同社の秋元里奈代表が親交のある二所ノ関親方(元横綱・稀勢の里)が師匠を務める二所ノ関部屋に「ヒノヒカリ」「美らひかり」を寄贈。
二所ノ関親方も「立派なものをいただきました。食は力士にとっても大事なこと。たくさん食べてたくさん稽古して九州場所(13日初日、福岡国際センター)の活力にしたい」とコメントした。 相撲は、もともと米の豊作を祈る祭りとしてはじまったと言われている。同社は、力士が生産者のこだわり米を食べることで日々厳しい稽古をこなす身体づくりの糧とすることを期待し、お米の消費促進につなげたいと考えている。
・・・今や力士6人、親方2人、行司さん・呼出さん・床山さん各1人の大所帯になってきた二所ノ関部屋。
5俵のお米は何ヵ月 もつのでしょうか?
力士・親方のテレビ出演のお知らせ
Youは何しに日本へ
11/7 月 18:25 〜 20:00
テレビ東京
相撲ブラザーズが琴奨菊の最後の雄姿を見に来日…会場に拍手の嵐
琴奨菊の心意気に感謝!相撲兄弟が涙】
相撲が大好きな兄弟YOUから、最も尊敬する元大関・琴奨菊の断髪式のチケットを取ってほしいとお願いがあった。かつて、番組でドッキリをしかけ、琴奨菊本人と稽古をしたり風呂に入った。今回もサプライズ大好きな琴奨菊が超多忙にもかかわらず全面協力!すると…満員の国技館で行われる断髪式で、琴奨菊の優しさがつまったビッグなサプライズが待っていた!
九州場所 新番付
▽新三役
翔猿は初土俵から所要46場所での新三役昇進で、学生相撲出身としては2位のスロー記録。
(スロー記録1位は 嘉風の61場所)
▽4小結
2019年九州場所(阿炎、遠藤、北勝富士、朝乃山)以来。
(この場所での優勝は横綱白鵬、4人の小結陣では朝乃山だけが二桁勝利)
▽3関脇4小結
1974年秋場所(関脇=高見山、大受、魁傑 小結=増位山、旭国、長谷川、黒姫山)以来、48年ぶり。
(この場所の優勝は東正横綱の輪島で14勝1敗、7人いた関脇・小結で二桁勝利は一人もいなかった。)
三役7人は
92年九州場所(4関脇=武蔵丸、貴花田、安芸ノ島、水戸泉 3小結=琴錦、旭道山、貴闘力)以来。
(この場所の優勝は大関の曙、 関脇・小結では貴花田と琴錦が二桁勝利。)
ひと足早い九州場所展望
御嶽海の大関陥落により、“次の大関”が話題になってます。
先場所11番勝って準優勝の東関脇若隆景は春場所に初優勝(12勝)してますので、最も有力。
F1ならポールポジションといったところ。幕内力士の中では小柄ながら、おっつけて寄り切る相撲が冴えています。
懸念材料は、
新鋭の琴ノ若に夏場所から3連敗中ということと、霧馬山に対してこの1年で1勝5敗とほとんど勝ててない。
大関昇進→さらに横綱を目指すには下位の力士に苦手を作ってはいけません。
九州では、この二人に勝った上で12勝を挙げれば、3場所32勝ながら文句なしに大関昇進となるでしょう。
そして先場所2度目の幕内優勝を果たした鉄人・玉鷲。
名古屋では部屋関係者がコロナ陽性となり余儀なく途中休場となったが、もしも九州でも優勝すれば、前例のない“平幕・小結でのふた場所連続での幕内優勝”となり、14番勝っての優勝なら大関昇進のムードが一気に高まるでしょう。
九州場所の優勝候補となると、この二人が本命・対抗ということになりますが、
強いて “穴”は?と言えば、出稽古に励み続けている高安。
といったところですねえ。
残念ながら、両大関と御嶽海には、優勝争いに加われる可能性は低いようです。
北の富士勝昭さん(元横綱)が14日、都内で営まれたアントニオ猪木さんの告別式に参列し、思い出を語ったそうです。
「横綱だったとき、猪木さんから『やってみない?』ってプロレスに誘われたことがあった。2回ぐらいかなあ」
その当時、東京・六本木の芋洗坂に『ちゃんこ北の富士』を開店。そこに倍賞美津子さんも来店していたという。
その関係から猪木さんの誘いを受けたが「いや俺は若かったらやるけど、今さらいってもね って断ったんだよ」と懐かしそうに振り返った。
この日、斎場に到着すると力道山夫人に隣の席をすすめられた。旧知の坂口征二、藤波辰爾らとも顔を合わせた。「俺もプロレスラーになった気分だったよ。天龍は入院中だった。会いたかったなあ」。一方で「知ってる人の葬式ばかり。だんだんさびしくなる」ともらした。
猪木さんのことを北の富士さんは
「やることのスケールが大きい。アリと戦ったり、北朝鮮に行ったり、イラクに日本人の人質たちを助けに行ったり。
祭壇の赤いマフラーの写真もプロレスの写真もいい顔をしとった」とあらためて語り、故人を偲んでいた。
中日スポーツより
・・・北の富士さんは、頭でぶちかます相撲は取らなかったし、一斗酒を飲むような無茶苦茶はしてなかったから、心臓(不整脈)さえ気をつければ、そして美食にこだわらなければ、長生きできそうですね。
横綱になるには、大関で2場所連続優勝かそれに準ずる成績をか2場所連続優勝か年間勝率6割以上の成績とするか?それでも横綱になる力士は居ないかの?
北の富士さんちゃんこ屋さんやっていたんだね。
会えなくても行ってみたいが旭川は、それこそツァーなどで行かないとダメだし、今自由になったとはいえ年寄りにはちょっとむりだね。
コロナでも持ち帰りで好評ならよかった。
近々又ちゃんこ鍋食べに行きたいと仲間と計画中なんだけど、、、
足がねーまぁ行ける様に頑張るわ。
今日、横綱照ノ富士の横綱昇進披露宴が行なわれましたが、
披露宴の冒頭で、横綱審議委員会の杉田亮毅委員が登壇し「早く(出場)しないと横審がまた文句を言うんじゃないか、そんなことは考える必要はない。待ってますから。ぜひそのつもりで治療に専念して再起してもらいたい」と話したそうです。
記事では
照ノ富士が秋場所を両膝の負傷で途中休場した際、師匠の伊勢ケ浜親方(元横綱旭富士)が手術の可能性を示唆した。
それらのことに対して、秋場所後に開かれた横審の会合では、照ノ富士が仮に九州場所を休場したとしても静観する姿勢を見せていた。
そして、この日にあらためて
「欠席の高村委員長とも話しましたけど、あらためて横綱照ノ富士関、親方に対して十分、徹底的に治療に専念してもらいたいという伝言をいただきました。日本の最高の(医療)技術でよみがえって欲しい」などと話した。
・・・稀勢の里が大怪我した時にも、『休みなさい!親方も横綱を休ませなさい!!』と横審から厳命して欲しかった。
北の富士さん関連情報
旭川出身・第52代横綱『北の富士』の名を冠するちゃんこ料理屋「北の富士 櫻屋」。現在の店主は、元横綱で現在も相撲解説で活躍している、北の富士勝昭(本名:竹澤勝昭)氏の甥・竹澤一樹さんです。
一樹さんに「北の富士 櫻屋」の歴史と秘伝のスープについてお話を伺いました。
80余年の歴史をもつ老舗「北の富士 櫻屋」
旭川でちゃんこ鍋といえばほとんどの人が「ここ」と答えるくらい有名な「北の富士 櫻屋」。
お店があるのは、JR旭川駅から徒歩10分程の1条通3丁目。道北最大の歓楽街「3・6(さんろく)街」もすぐ近くです。
100席以上の席がある広い店内。1階にも2階にも、北の富士勝昭氏の現役時代の写真や化粧まわしなどが多数展示されています。
同店は、北の富士勝昭氏の父である故・竹澤政信さんが80年以上前に旭川で開業した小料理屋「まる八食堂」が原点。
ちゃんこ鍋の味に惚れこんだ政信さんは、北の富士勝昭氏の相撲界入りをきっかけに、巡業に同行し“日本一のちゃんこ鍋”を目指したそうです。
秘伝 3代で受け継ぐ伝統のスープ
その後、北の富士勝昭氏の弟さんが2代目社長としてお店を継ぎます。弟さんは洋食のシェフだったことから、洋食の基本であるブイヨンの技術を活かして、和と洋が融合した『ちゃんこスープ』が完成。食堂からちゃんこ鍋専門店「北の富士 櫻屋」へと変わりました。
秘伝のスープは、厳選した国産の鶏ガラと利尻昆布、京都から取り寄せるかつお節を、大雪山の伏流水で2日間かけ丁寧に煮込んでいます。使用される鶏ガラは、なんと1釜で約300kg。
先代と先々代が作り上げた伝統のスープを、現在は北の富士勝昭氏の甥にあたる3代目社長・一樹さんが守り続けています。
ランチで人気!秘伝のちゃんこスープを使った「きしめん」が絶品!!
夜は、ちゃんこ鍋のほかに北海道の素材を使った一品料理や地酒が楽しめる「北の富士 櫻屋」ですが、ランチで人気なのは秘伝の『ちゃんこスープ』が使われた『きしめん』です。
ちゃんこ鍋の締めといえば麺類、なかでもきしめんが定番。ランチではその締めの楽しみを味わえます。
「北の富士 櫻屋」の『きしめん』は、名古屋の手延べきしめんを使用。わざわざ名古屋から取り寄せている特注品です。
鶏のうまみと魚介の出汁がギュッと凝縮された『ちゃんこスープ』と、コシがありツルツル食感のきしめんとの相性は抜群で、思わずスープを飲み干してしまいます。
一樹さんに、コロナ禍でお店が大変だったのではうかがうと「確かに来店するお客様は減りましたが、それ以上にテイクアウトとお取り寄せが好調でした」とのこと。
お店のホームページからは、秘伝のスープと厳選された食材がセットになった「北の富士 櫻屋」特製のちゃんこ鍋セットが注文できます。全国に発送可能なので、気になった方はぜひどうぞ。
北の富士 櫻屋 所在地:北海道旭川市1条通3丁目
0166-22-8264
・・・東京から旭川は なかなかの距離があり頻繁には行けませんが、コロナの規制もだいぶ緩んできましたので、北海道旅行を計画されてる方は、是非とも周遊コースに旭川を組み入れて、櫻屋さんを訪れてみて下さい。
大相撲の秋巡業が8日、東京・住友金属鉱山アリーナ青梅で始まりました。
今後の日程は以下の通り。
▽9日 茨城・筑西市下館総合体育館
▽10日 千葉ポートアリーナ
▽15日 埼玉・毎日興業アリーナ久喜
▽22日 山梨・アイメッセ山梨
▽28日 群馬・桐生ガススポーツセンター
さてさて、
大関在位わずか4場所で関脇へ陥落し、九州で二桁勝利しての特例大関復帰を目指すはずの御嶽海や
毎場所不振を極めている正代の二人は
巡業で積極的に土俵に上がるのでしょうか?
今まで通りの心構えだと、
新関脇でギリギリ勝ち越し血気盛んな豊昇龍や、
春場所以来関脇で4場所連続勝ち越し(4場所で40勝)の若隆景、
先場所の2度目の優勝で鼻息荒い玉鷲、
先場所、三役で初めて勝ち越し じわじわ実力をつけてきている霧馬山、
新小結で意気揚々の翔猿、
初優勝と大関復帰を目指す高安、
御嶽海と正代に合わせて9勝1敗とカモにしている琴ノ若、
弟に負けずに攻めに安定感を出してきた大波三兄弟の次男若元春……
この8力士に、宇良・明正・北勝富士の3人を加えた11人が巡業の土俵を占領しそうです。
果たして、危機感乏しい御嶽海や正代が土俵に上がれるでしょうか?