
カツオのタタキが人気ですが、今の季節、毎日のように食卓に並ぶことも多いです。カツオは魚の中で最もお肉に近い風味を持っているとも言われ、ステーキとしても人気です。
<レシピ分量>
カツオ(刺身用) 1サク
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
酒 大さじ1
ブラックペッパー 適宜
すりおろしニンニク 適宜
<レシピ手順>
1.カツオは油をしいて熱したフライパンで表面を焼きます。カツオのタタキを作るよりも、強めの火がよいです。
2.小さな鍋に醤油と酢と酒を入れ、火にかけほんの一瞬、ひと煮立ちさせる。
3.カツオをスライスして皿に並べ、多めのブラックペッパーをふりかける。すりおろしニンニクをそえ、小皿に2.で煮立たせた醤油を用意し完成です。
カツオ特有の血生臭ささ、苦手な人は多いと思いますが、レアステーキとして、シンプルに食べる料理です。