名古屋エリア限定グルメ情報(19) たった100円で量マシマシ! JRゲートタワ... 2017年4月、名古屋駅にオープンしたJRゲートタワー。12階と13階のレストラン街には、35もの店が軒を連ねている。そのほとんどは東京の有名店、それも東海地方初出店。数ある店の中から私が選んだのは、12階にある『銀座イタリー亭 名古屋ゲートタワー店』……。 0 … 12/01 8:0012/01 11:05 まとメシ
蕎麦切り 正音(そば/下北沢)|モダンな店内でいただく野趣あふれる蕎麦と酒肴の数... 老舗で約10年間腕を磨いてから2年前に「蕎麦切り 正音」を開業した。蕎麦は北海道や茨城産を中心とした抜き実を石臼で挽いてから、あえてふるいにかけずに打つことで、野趣あふれる香りと、時折皮が歯に当たる変化に富んだ食感に仕上げている。 0 … 11/30 18:0011/30 21:41 まとメシ
高菜漬けガパオのレシピ(コラム:お肉道場) ラー油のピリ辛がアクセントの高菜漬けガパオのレシピを紹介。濃い味のガパオには、キンキンに冷やしたウィスキーと炭酸を一緒に注いで作るハイボールが合う!【レシピ考案】「銀座 ロックフィッシュ」間口一就 0 … 11/30 18:0011/30 21:42 まとメシ
キャラメル・ソースのような自家製・黒蜜が美味! 黒蜜ときなこのソフトクリーム 東京都千代田区発 東京有楽町にある交通会館のソフトクリームを食べくらべ企画。前回は北海道のアンテナショップ「北海道どさんこブラザ」のソフトクリームでしたが、今回は「まちからむらから館」のイートインコーナーで売られている「黒蜜・黒豆きなこか […] 0 … 11/30 16:0011/30 12:40 オリジナル
ガレオーネ(ピザ/目黒)|国産石臼挽き粉を使用したサクサク、モッチリ食感 横浜にある予約の取れないレストラン「カンブーザ」の姉妹店としてオープンした「ガレオーネ (GALEONE)」。料理の主軸となるのは、ピッツァと炭火焼き。熟練した腕前のシェフによる、炭火焼きをはじめとした、洗練された一品料理の数々もぜひ堪能したい。[交]東急東横線都立大学駅から徒歩1分 ※ランチタイム有 0 … 11/30 14:5311/30 15:20 まとメシ
行列店『とんかつ檍』のカツカレーは林SPF豚の濃厚な味、脂の甘みが光る!(カツカ... 2015年2月に開店したこの店は、行列店『とんかつ檍』のカツカレー専門店。カレーは全6種あり、「かたロースカツカレー」は280~300gのカツがドーンとのったド迫力の一品だ。とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ[交]JR京浜東北線蒲田駅東口から徒歩4分 ※ランチタイム有 0 … 11/30 14:0311/30 14:46 まとメシ
伝統料理にもかかせない、岡山県の藻貝(モガイ) 岡山県寄島町発 瀬戸内に面している岡山県では、貝の種類が多く、モガイ(標準和名サルボウガイ)もそのうちの1つで漁獲量は日本一です。モガイは貝殻も身もアカガイに似ています。 県南の遠浅の海で昔から掘られてきましたが、明治時代からは養殖が始 […] +3 … 11/30 12:0011/30 12:07 TheNews
山せみ(そば/代々木上原)|旨い肴で一献!刺身も揃う充実の蕎麦前 築地から仕入れる新鮮な魚介の刺身をはじめ、揚げ物や焼き物、野菜を使った一品料理、さらには味噌や豆板醤で味付けしたピリ辛の豚挽き肉と、たっぷりの野菜、揚げ蕎麦を包んでタコス風にいただく「蕎麦クレープ」などなど、つまみの品揃えがとにかく豊富だ。 もちろん蕎麦も充実。 0 … 11/30 8:0011/30 10:42 まとメシ
つきじ 文化人(そば/築地)|ぱあっと広がる磯の香りを楽しみつつあと味までまた旨... 「海苔と蕎麦、それだけでシンプルですし、何でもありの時代とは真逆なところがいいですよね」とは、ご主人・松田裕次郎さんが語るところの「花巻」の魅力だ。 0 … 11/29 18:0011/29 21:51 まとメシ
心ときめく「昭和のご馳走」!ハンバーグ部門Best9!(ハンバーグ/東京) 昭和のご馳走といえば大人も子供も大好きなハンバーグにオムライス、そしてケチャップ味が郷愁を誘うナポリタンが定番。その中から今回はハンバーグを大特集!昔懐かしい美味を守る名店9軒へとご案内! 0 … 11/29 18:0011/30 0:05 まとメシ
第79話 親から子への贈りもの 株の神様から投資の極意を教えてもらっているTさんは、そのエッセンスを、奥様のA子さんはじめ、高校生の娘Y、中学生の息子Sにも伝えています。お金の話は社会を「生き抜く力」として重要であるにも関わらず、学校ではなかなか教わら […] 0 … 11/29 15:0011/29 17:16 いちよし証券
さらに便利に!「三陸沿岸道路」内の「山田宮古道路」山田IC~宮古南IC間が開通 岩手県発 ※上記の記事写真は開通式の様子 国土交通省において事業が進められていました「三陸沿岸道路」のうち、「山田宮古道路」(山田IC~宮古南IC間)延長約14kmが平成29年11月19日に開通しました。 今回の開通は、復興道路全 […] 0 … 11/29 14:0011/29 14:31 オリジナル
手打ち蕎麦 成冨|曇り無く澄んだダシと十割の端正な蕎麦が体にすっと染みわたる(そ... 「お客様の美味しいものに対する感覚も、進化してますよね」とご主人の成冨雅明さんは言う。銀座という土地柄、感度の高さもあるのだろう。 0 … 11/29 12:0011/29 18:11 まとメシ
お蕎麦の しらかめ|柚子の香りが芳しい淡雪のごとく優しい山かけ(そば/経堂) 「近所の人が気軽に来られる店でありたい」というご主人の広沢伸彦さん。どこかカフェを思わせるかわいらしいお店は、女性ひとりでも入りやすく、なによりありがたいのは昼と夜の間も休みなしで営業すること。 0 … 11/29 8:0011/29 15:45 まとメシ
絶品海産物が充実! 東北の美味をお取り寄せ 厳選おすすめ6選!(お取り寄せ/東北... 東北の海産物加工品からご当地麺まで勢揃い!朝食に食べたい栄養たっぷりの海藻「ぎばさ」、上品な風味の「笹かまぼこ」、昼食や夜食に助かる「肉そば」。日々の食卓を豊かに彩る東北グルメを集めました。どれも納得の美味しさです。 0 … 11/28 18:0011/28 22:37 まとメシ
手打蕎麦処 紫仙庵|風情ある古民家でしっぽり味わうはんぺん蕎麦(そば/武蔵小山) 築65年余という古民家で、ゆったり蕎麦と日本酒を味わえる『紫仙庵』。駅から散歩気分で歩いてくれば、情緒ある門構えの一軒家が迎えてくれる。 0 … 11/28 18:0011/28 20:14 まとメシ
沁みる旨さ、唸る味わい一杯のカキそば!東京厳選4選 寒い冬の〆そばは、一杯の“カキ”そばに限ります。カレー仕上げにあんかけ系、旨み凝縮濃厚スープ系までバラエティあふれる味わいです! +1 … 11/28 17:1911/28 17:37 まとメシ
メロンの味をしっかり堪能 上品な食べ心地のソフトクリーム 北海道夕張市発 東京有楽町にある交通会館のソフトクリームを食べくらべる企画。前回は北海道のアンテナショップ「北海道どさんこブラザ」のソフトクリームのバニラ味でしたが、今回は夕張メロン味です。 夕張メロンといえば、北海道を代表する果物です […] 0 … 11/28 17:0011/29 10:58 オリジナル
蕎麦切 森の|とろり葛あんにかぶらの甘みがほどけるほどに旨い(そば/本郷三丁目) ご主人の森野さんは「蕎麦は熱いか、冷たいかのどちらかがいい」ときっぱり。だからあえてつけ蕎麦はやらないが、その分だけ温かい蕎麦に思い入れが深い。 0 … 11/28 12:0011/28 13:05 まとメシ
松翁(そば/神保町)|滋味あふれるスープとたっぷりの根菜に体も心もほどける 松翁は研鑽を重ねた極上の天ぷらで有名だが、ご主人・小野寺さんは天ぷら以外にもとにかく研究熱心。その心意気が表れた温かい蕎麦の名品が「けんちんそば」だ。 0 … 11/28 8:0011/28 9:01 まとメシ