【今日の献立】2023年3月12日(日)「豚肉とホウレン草のカレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とホウレン草のカレー」 「サツマイモのサラダ」 「カブの甘酢漬け」 の全3品。
副菜は、主食のカレーに合う野菜料理を添えました。

【主食】豚肉とホウレン草のカレー
最初にクミンシードを炒めることで、本格的な風味を楽しめます。

©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:815Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) 豚肉  (こま切れ)200g
ホウレン草  1束
玉ネギ  1/2個
サラダ油  大さじ1
クミンシード  小さじ1
水  600ml
カレールウ  100g
ショウガ  (すりおろし)1片分
ニンニク  (すりおろし)1片分
ニンジン  1/4本 ご飯  (炊きたて)2皿分

【下準備】 ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、粗く刻む。

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玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。

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【作り方】 1. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉と玉ネギを加えて炒め合わせる。

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2. 水、ニンジン、ニンニクを加え、煮たったらカレールウを加えて溶かす。

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3. ホウレン草を加えて温め、お皿に盛ったご飯にかける。

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【副菜】サツマイモのサラダ
スパイシーな料理によく合うサラダです。

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調理時間:20分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) サツマイモ  (中)1本   塩  小さじ1/3
<ドレッシング>
  プレーンヨーグルト  大さじ3
  マヨネーズ  大さじ1.5
レーズン  大さじ1.5
ミックスナッツ  大さじ2

【下準備】 サツマイモは皮をむいて長さを4等分に切り、水に放つ。レーズンはぬるま湯に浸して柔らかくもどす。ミックスナッツは粗く刻む。

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サツマイモは1本250gのものを使用しました。

【作り方】 1. 小鍋に水気をきったサツマイモを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、塩を加えて強火にかける。煮たったら弱火で柔らかくなるまでゆでる。

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2. 火を止めて湯を捨て、小鍋を中火にかけてサツマイモを転がすように鍋を振る。水分が飛んだら火を止めて、スプーン等でザックリつぶす。

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3. <ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらにレーズン、ミックスナッツを加えて和え、器に盛る。

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【副菜】カブの甘酢漬け
レモンの風味をきかせた甘酢漬けです。

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調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) カブ  2~3個
<甘酢>
  砂糖  小さじ2
  レモン汁  大さじ1.5
塩  適量 レモン皮  (国産:すりおろし)少々

【下準備】 カブは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

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【作り方】 1. ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、カブを加えてもむ。しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り、レモンの皮を振る。

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