
季節のさつまいもをコクのあるごまみそで炒め合わせます。
材料3人分(大人2 子ども1)
さつまいも ‥‥ 1 本
豚細切れ肉 ‥‥ 150 g
玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
ピーマン ‥‥ 1 個
油 ‥‥ 大さじ 1
★★【タレ】★★
みそ ‥‥ 小さじ 2
みりん ‥‥ 大さじ 2
醤油 ‥‥ 小さじ 1
片栗粉 ‥‥ 小さじ 1
すりごま ‥‥ 大さじ 1
作り方
さつまいもは5cm長さの棒状に切る。フライパンに油を熱し、さつまいもを広げて表面がカリッとするまで、ときどき返しながら5分ほど焼きお皿に出す。
玉ねぎとピーマンは細切りにする。豚肉も細切りにする。
タレの材料を混ぜ合わせておく。
豚肉を炒める。
豚肉の表面の色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒め合わせる。
さつまいもも加えて全体にツヤが出るまで炒め、3のタレをまわし入れてざっと炒め合わせる。
このレシピは、作りおきレシピコーナーの秋の根菜を味わう作りおき献立でもご紹介しています。