【時短レシピ】中華風レンジ茶碗蒸し(10分)

豆腐と卵を混ぜるだけ。あっという間に作れます

材料3人分(大人2 子ども1)

木綿豆腐 ‥‥ 1/2 丁
ホタテ缶(70g) ‥‥ 1 缶
※ツナ缶、カニカマ、そぼろでも代用可
卵 ‥‥ 1 個
片栗粉 ‥‥ 小さじ 1
醤油 ‥‥ 小さじ 1
ごま油 ‥‥ 小さじ 1
小ねぎ ‥‥ 1 本

作り方

木綿豆腐をボウルに入れ、フォークでつぶす。
1に卵を割り入れ、ホタテ缶を汁ごと加えてよく混ぜる。
片栗粉を加えてよく混ぜ、器に流し入れる。電子レンジで5分加熱する。
醤油とごま油を混ぜあわせて3にかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
ホタテ缶のほか、ツナ缶、カニカマ、そぼろなどを入れても美味しくつくれます。

このレシピは、作りおきレシピコーナーの夏の簡単サクサク献立でもご紹介しています。

externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)