【時短レシピ】豚そぼろ丼の仕上げ(15分)

子どもが苦手な青菜も、そぼろにすることでモリモリと食べられます。

材料3人分(大人2 子ども1)

豚ひき肉 ‥‥ 200 g
玉ねぎ ‥‥ 1 個
小松菜 ‥‥ 1 株
醤油 ‥‥ 大さじ 2
砂糖 ‥‥ 大さじ 1
酒 ‥‥ 小さじ 1
塩 ‥‥ 小さじ 1/4
ごま油 ‥‥ 小さじ 1

作り方

玉ねぎをみじん切りにする。小松菜を1〜2cm幅に切る。
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚ひき肉と塩を入れる。
肉の色が変わったら玉ねぎと小松菜を入れる。
全体がしんなりしたら、酒、砂糖、醤油を入れ、全体を炒め合わせる。
ひき肉をフライパンに入れたら、肉の水分が出てきてしまうためあまり触れないようにしましょう。触らずに焼き色をつけると、コクのある味わいになります。

このレシピは、作りおきレシピコーナーの夏の冷凍庫活用献立でもご紹介しています。

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