【今日の献立】2023年3月10日(金)「カレーチーズダッカルビ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレーチーズダッカルビ」 「ニンジンとツナのホットサラダ」 「子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん」 の全3品。
ホットプレートでチーズダッカルビを。みんなが喜ぶ献立です!

【主菜】カレーチーズダッカルビ
モッツアレラチーズを加えてよりトロトロに仕上げます。辛さが足りなけば一味唐辛子を追加して下さい!

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調理時間:40分
カロリー:672Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分) 鶏もも肉  1枚
<タレ>
  カレー粉  大さじ1
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1
  コチュジャン  大さじ1/2~1
  酒  小さじ1
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1.5
キャベツ  1/6個
ジャガイモ  1個
黄パプリカ  1個
ゴマ油  大さじ1
モッツァレラチーズ  50g
ピザ用チーズ  50g

【下準備】 鶏もも肉はひとくち大に切り、<タレ>の材料を混ぜ合わせてもみ込む。モッツァレラチーズは薄切りにする。

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キャベツはひとくち大に切る。黄パプリカはヘタと種を取り除き、幅1cmに切る。

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ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。

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【作り方】 1. ホットプレートにゴマ油を中温で熱し、キャベツ、ジャガイモ、黄パプリカを広げ、上に鶏もも肉をタレごとのせる。

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2. 蓋をして、高温で8~10分加熱する。蓋を取り、中央をあけ、モッツアレラチーズ、ピザ用チーズを広げてのせる。

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3. 蓋をして低温でしばらく加熱し、チーズが溶けたら、具材とからめて、器に盛る。

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【副菜】ニンジンとツナのホットサラダ
ニンジンとツナの相性は抜群です。少し温かいサラダに仕上げます。

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調理時間:20分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分) ニンジン  1本 ニンニク  (すりおろし)小さじ1/3
EVオリーブ油  大さじ1
ツナ  (缶)70g
<ドレッシング>
  白ワインビネガー  大さじ2
  粒マスタード  大さじ1
  EVオリーブ油  小さじ1
  塩コショウ  少々
粗びき黒コショウ  少々

【下準備】 ニンジンは皮をむき、長さ5~6cmのせん切りにする。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。ツナはザルに上げ、軽く油をきる。

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スライサーを使うと、簡単にせん切りができます。

【作り方】 1. 耐熱ボウルにニンジン、ニンニク、EVオリーブ油を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。

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2. (1)を軽く混ぜ合わせてツナを加え、<ドレッシング>をかけて再び混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

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【副菜】子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん

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調理時間:30分+焼く時間
カロリー:236Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分) カボチャ  1/8個
卵黄  1個分
卵白  1個分
牛乳  60ml
溶かしバター  20g
  小麦粉  大さじ1
ピザ用チーズ  30g
塩コショウ  少々

【下準備】 カボチャは種を取って皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切ってサッと水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3~5分加熱する。

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カボチャが熱い間に、マッシャーなどでつぶす。オーブンを180℃に予熱しておく。

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【作り方】 1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでかためのメレンゲにする。ボウルに溶かしバターと小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。

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2. 牛乳を沸騰させバターのボウルに3回に分けて加え、泡立て器でかき混ぜる。鍋に戻して中火で熱し、塩コショウを加え、再び沸騰させ、ボウルに移す。

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3. 卵黄を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。カボチャ、メレンゲ、ピザ用チーズを加えてしっかりと泡立て器で混ぜ合わせる。

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4. ココットに流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

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焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。

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