野菜でパスタができる? 女子に人気の「ベジヌードルカッター」をチェック! 野菜のパスタ、
ベジタブルヌードルができるという
「ベジヌードルカッター」。
くるくる回すだけで野菜が麺になるから、
炭水化物を野菜にできちゃう!
グルテンフリーや
糖質制限にもよさそうで、
ダイエットにも……?!
というわけで、
いろいろあるなかから、
3種類の麺が楽しめ、
コンパクトなので収納にもよさそう~。
しかも、レシピ付きということで、
「OXOトリプル ベジヌードルカッター」を
選んでみました。
OXO トリプル ベジヌードルカッター
3500(税別)
ケースと、
3種の刃がセット。
今回はネットで購入。
手元に届き……、
「レシピ付」と書いてあったのに、
箱の中探しても。
……ない!!
どこに~~?
どこに、レシピ??
商品を開けたら、
小さい取説と、
レシピが書いてある
レシピ本が入っていました〜。
サイズ・・・7cm×7cm(チッチャ〜~!)
シンプルな取説に、レシピは2つ。
(え~~っ)
期待していたのが、間違いでした(笑)。
7cm×7cmのミニレシピ。
ベジヌードルカッターの内容。
グリーン 3mm刃(ヌードル状)
オレンジ 6mm刃(ヌードル状)
レッド ストレート刃(リボン状)
そして、
グリップを兼ねたフタとケース、
3種類の刃、それぞれについて
きゅうりで、太さを比べてみました。
適している食材は、
ズッキーニなどの
細長い野菜から、
丸いものでは
じゃがいものようなもの。
3枚の刃以外に、
使用中に手を守り
収納時にキャツプとして使える
フードホルダー。
しかも、野菜がムダなく使えるように
持ちやすい形にデザインされた
グリップらしい……。
家にある食材(ニンジン)で、
さっそく、やってみました~。
麺のように~。
(グリーンの3mm刃使用)
食材の先端は平らにカット、
穴の中に食材の中心を差し込み
「くるくる時計回りに回す」と、
食材がくるくるとカットされながら、
出てきます。
人参の、ほとんどの部分は、
きちんとヌードルに
できました!!
あれ?
棒状の人参が……
残った(汗)。
棒状の人参……。
全部はヌードルにカットできなかった。
これは仕方ないのかぁ~?
ムダになる食材??
朝食のお味噌汁の具にする?
ヌードルにした人参は……。
「う~ん これ、どがんしょうかなぁ~?」
とりあえず、簡単に。
オリーブオイルに
塩・コショウ・クルトンで炒めて完成。
材料は、人参1本。
ヌードルになったことで、
ヘルシー料理の完成!
[人参とクルトンのにんじんしりしり風]
この食感と麺の太さだと、
焼きそばの麺にしてもよかかも~?
人参は焼きぞばにも入れるけん、
人参を麺がわりにして、焼きそばに。
人参はちょっと茹でておき……。
フライパンに肉・野菜を炒め、
茹でた人参を入れ
オイスターソースと、
ソースと塩・コショウで
味付けして完成。
[人参麺のやきそば風]
野菜がヌードルに。
これは楽しい~。
またまた、お料理実験室のはじまり! 野菜麺、さあ、どうする?
じゃがいもも適しているらしく、
じゃがいもは、なんがよかろかぁ~~?
「う~ん」
レシピをググッて検索。
レシピを発見!
「じゃがいもラーメン」
ラーメンってつくれちゃうの?
専用の粉がなくても……???
なんと、レシピ読むと、
つゆは、家にある食材で作れるばい。
やってみよ~!!
じゃがいもをヌードルにしている間に、
つゆのだしを作る。
かつおぶし・昆布のだしをとる。
その間に、
じゃがいもをヌードルに……。
じゃがいもをヌードルに……と、
やったのはいいけど。
最初は、うまくカットされたものの……。
それが、うまくいかない……。
あれ?
カットされない。
フードホルダーを開けてみたら……。
じゃがいもはやわかいのか??
あれ?
フードホルダーがまったく使えない。
仕方なく、フードホルダーなしで
やってみました。
これは危険です!!
手をケガしてしまいました……(涙)。
[じゃがいもラーメン]
じゃがいも3個を使って、
ラーメンは美味しく完成しました。
ヌードルにできなったじゃがいもは、
スライスして、別の料理に……?
じゃがいもをヌードルカットすると、
かなりもったいない残り方をする。
これって、適しているのかなぁ~???
ちょっと残念。
[大根と人参のサラダ]
大根・人参を組み合わせたサラダ。
大根・人参はくるくるまわして
すぐできちゃった~。
適当にドレッシング作って完成。
食材の組み合わせで、
食卓が楽しい1品できちゃいますね~。
調子にのって、
大根つけ麺を作ろうと思いつく!
あれ?
サラダのときは、
うまく回せたのに……。
ちょっと大根が太すぎて、
回せない。
さっきは、
大根の先端部分だったので、
回せたんだ~!!
というわけで、
ヌードルカットするとき途切れないよう
大根を細めに切ってから
回してみました。
大根が途中で途切れちゃうと、
ヌードルにならないんですよ~。
なんとか、くるくる麺になったば~いっ。
[大根のつけ麺]
カットした大根は、
さっと塩茹でして、
麺つゆつけて食べてみました。
生の大根、麺つゆ好きには最高です(笑)。
大根おろしとは異なる、
まったく別の食材を食べている感じかも~?
この時期は旬じゃないので、
なかなかスーパーで見かけない、
もし見かけてもちょっと高めの野菜、
ズッキーニを買うことができました。
ズッキ―二は、カボチャ科で、
ベータカロテンやビタミンBが多く含まれていて、
アンチエイジング効果もあるそうです。
旬は夏。
紫外線の時期、
ビタミンCも含まれているので、
美容効果も……!
パスタにして食べなきゃです。
シミ・そばかすは
気になるお年頃~。
(なにせ、婚活中だし……!)
[ズッキーニ麺 ナスとまぐろのトマトソースパスタ]
ズッキーニは、
今までの野菜のなかでは、
いちばん回しやすく
適している野菜かもしれません。
あっという間に、
1本、ヌードルにできました。
トマトが大好きな私。
トマト缶は
常備している(どうでもいいかぁ~)ので、
「ナスとまぐろのトマトソースパスタ」に。
オシャレなパスタというより、
おしゃれな1品(前菜)にもなりそうな
フランスパン・ワイン・チーズ
という組み合わせの1品料理にもよさそう~。
3本の刃を使いこなせば、ベジヌードル職人になれる ……かも?! 取説によると、
ストレート刃はリボン状になるらしい。
きゅうりはリボン状になったらかわいいかなぁ~?
(赤のストレート刃使用)
これは、三杯酢につけ、酢の物に。
この前、ゆずをいただいたので、
ゆずをのせて完成!!
[きゅうりの酢の物 ヌードルカットver.]
輪切りにカットした酢の物と食感が違い、
麺になっているからか、
するする~って食べてしまいました。
ズッキーニを平めんにしたパスタはどうかぁ~?
麺を「タッリアテッレ風?」の
ホワイトソースパスタにしてみました。
[ズッキーニ麺 ほうれん草とベーコンのホワイトソースパスタ]
きゅうりより、リボン状になり、
見た目もかわいい麺状になりましたよ~。
ソースとの相性がよく、
茹でても、平らなので
ある程度食感もあり
お腹いっぱいになりました。
ズッキーニを1本食べるって
なかなかないのに、
パスタにすることで、
結局1本食べちゃいました。
そして、3枚目の刃、6mmの登場です!
大根があったので、
大根をオレンジ6mm角でやってみました。
前回、大根が太くて回せなかったので、
先端のほうを使ってやりましたよ~(笑)。
6mmになると、
大根の太さもあり、
食感もありそう~
何にしょうかなぁ~???
冷蔵庫の食材と相談して、
「カルボナーラ」かなぁ~。
[大根太麺のカルボナーラ]
あれ?
卵がだまに。
水っぽくなってしまった!!
料理に失敗(涙)!!!
料理上手にはまだまだ遠いなぁ~。
今回チェックした、
ベジヌードルカッターですが、
野菜をヌードルにすることで、
おしゃれなレシピができますけど、
どうしても、材料全部がヌードルにならないので、
それも、刻んで使ったり、
別のレシピに使ったりする必要があるのは
仕方ないですね~。
田中moko mokoくま3
九州生まれ。特技はアクリルたわし作り。本業は雑誌やカタログなどで活躍するスタイリストだが、現在、絶賛婚活中のアラフォー女子。お裁縫はもちろん、料理も掃除もきっちりこなすのに、なぜか「◎婚」に縁がない……moko mokoくま3が、気になる調理具を、実際に使ってレポートしていきます。