プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「連子鯛の塩焼き」 「彩り蒸し野菜」 「焼きおにぎり」 の全3品。
メインは連子鯛の塩焼き! 彩りキレイな野菜は蒸して素材のおいしさを味わって。
【主菜】連子鯛の塩焼き
ふわっとやわらかい連子鯛をシンプルに塩焼きに。
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調理時間:20分
カロリー:172Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鯛 (連子鯛:下処理済み)2尾 大根 2~3cm
ニンジン 2~3cm
作り置き甘酢 大さじ1/2
塩 適量 ポン酢しょうゆ 適量
【下準備】
鯛は切り込みを入れて塩を振り、10分位おく。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、振り塩をしてさらに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をする。
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大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにして塩もみする。しんなりとしたら水気を絞り、作り置き甘酢を加えて混ぜる。グリルを予熱する。
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【作り方】
1. 予熱したグリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬって、鯛を盛りつける側を上にして並べ、中火くらいで10~12分焼く。
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表面が焦げるようならアルミホイルをかけてください。
2. 器に盛り、大根とニンジンを添える。お好みでポン酢しょうゆをかける。
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【副菜】彩り蒸し野菜
野菜本来のおいしさが味わえます。お好みの野菜でどうぞ!
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調理時間:15分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/8個
ブロッコリー 4房 プチトマト 4個
カブ (小)1個
ゴマダレ (市販品)適量 塩 適量
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。カブは皮つきのまま水洗いし、4~6つのくし切りにする。 蒸し器をセットし、しっかり蒸気を出しておく。
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【作り方】
1. せいろ、または耐熱容器に野菜を入れ、しっかり湯気が上がった蒸し器に入れる。野菜が柔らかくなるまで10~15分蒸す。
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プチトマトは途中から加えてもいいですよ!野菜はお好みのかたさに蒸して下さい。
2. 器に盛って、ゴマダレや塩を添え、つけながらいただく。
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【主食】焼きおにぎり
香ばしさが食欲をそそります。ひと手間加えておいしさUP!
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調理時間:15分
カロリー:330Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
昆布 (佃煮)適量 塩 少々
麺つゆ (2倍濃縮)適量 サラダ油 適量 大葉 4枚
お漬け物 (お好みのもの)適量
【下準備】
お漬け物は食べやすい大きさに切る。
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【作り方】
1. ご飯が熱いうちに手を水でぬらし、中央に昆布を入れて塩少々をつけ、食べやすい大きさのおにぎりをにぎる。
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2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)をのせ、両面軽く焼く。両面に麺つゆをぬり、さらに香ばしく焼く。器に大葉、お漬け物と共に盛り合わせる。
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