【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」 「アボカドと生ハムのブルスケッタ」 「生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん」 の全3品。
赤、白、緑のクリスマスカラーを取り入れた、色鮮やかなクリスマスイブの献立です。

【主菜】コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー
市販のデミグラスソース缶を使ってじっくりコトコト煮込むビーフシチューです。時間をかけた分お肉がとろとろとろけます!

コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー

©Eレシピ

調理時間:2時間30分
カロリー:672Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

牛スネ肉  (塊)250~300g
サラダ油  大さじ1
<A>
  水  400ml
  赤ワイン  100ml
  ローリエ  1枚
玉ネギ  1/2個
ニンジン  1/3本 ジャガイモ  1~2個
パプリカ  (赤)1/2個
水煮トマト  (缶)200g
デミグラスソース  (缶)1缶(290g)
塩  適量 パクチー(香菜)  (刻み)適量

【下準備】

牛スネ肉は4等分に切る。玉ネギは縦薄切りにする。パプリカは種とヘタを取り出し、ひとくち大に切る。

コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチューの下準備1

©Eレシピ

ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切り、面取りをする。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチューの下準備2

©Eレシピ

【作り方】

1. 煮込み鍋にサラダ油を強火で熱し、牛スネ肉を並べ、返しながら全体に焼き色をつける。

コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチューの作り方1

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2. <A>の材料、玉ネギ、ニンジンを加え、煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。

コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチューの作り方2

©Eレシピ

途中で水分が少なくなったら、分量外の水をかぶる位まで足してください。
3. ジャガイモ、パプリカ、水煮トマト、デミグラスソースを加えて中火にし、煮たったら火を弱め、再び鍋に蓋をして1時間煮る。

コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチューの作り方3

©Eレシピ

4. 水分が多ければ中火でトロミがつくまで煮詰め、塩で味を調える。器に盛り、パクチーを飾る。

コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチューの作り方4

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【副菜】アボカドと生ハムのブルスケッタ
カマンベールチーズと生ハムの塩気をいかした色鮮やかなブルスケッタです。

アボカドと生ハムのブルスケッタ

©Eレシピ

調理時間:10分
カロリー:382Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

アボカド  1/2個
カマンベールチーズ  2切れ
生ハム  (切り落とし)50g
バゲット  (スライス)4枚

【下準備】

アボカドは種を取って皮をむく。バゲットはトースターで軽く焼いておく。

アボカドと生ハムのブルスケッタの下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. ボウルにアボカドとカマンベールチーズを入れ、フォークの背で粗く潰しながら混ぜる。

アボカドと生ハムのブルスケッタの作り方1

©Eレシピ

2. バゲットに生ハム、(1)を順にのせ、器に盛る。

アボカドと生ハムのブルスケッタの作り方2

©Eレシピ

【デザート】生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん

生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん

©Eレシピ

調理時間:10分
カロリー:270Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

プリン  (市販品)2個
イチゴ  5粒
ハチミツ  小さじ1
バルサミコ酢  小さじ1/2
生クリーム  50ml
  砂糖  5g
ミントの葉  2枚

【下準備】

イチゴはヘタを切り取って縦半分に切る。生クリームと砂糖を合わせてトロミがつくまで泡立てる。

生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さんの下準備1

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【作り方】

1. 耐熱容器にイチゴ、ハチミツ、バルサミコ酢を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで20秒加熱して取り出し、粗熱を取る。

生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さんの作り方1

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2. 器にプリンをすくって盛り、泡立てた生クリームをのせて(1)をかけ、ミントの葉を飾る。

生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さんの作り方2

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