プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」 「カボチャの煮物」 「焼き豆腐のみそ汁」 の全3品。
手軽に作る酢鶏をメインに、ショウガ入りのカボチャの煮物、みそ汁を添えた体温まる献立。
【主菜】フライパンひとつで!揚げない酢鶏
鶏もも肉を炒めて野菜と合わせ調味料を加えたら完成!甘酢がさっぱりしておいしい酢鶏です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 (大)1枚
塩 適量(鶏もも肉の正味の分量の0.5%)
片栗粉 適量 サラダ油 大さじ1.5
玉ネギ 1/4個
パプリカ (赤)1/2個
ニラ 1/2束
<合わせ調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ショウガ汁 1片分
水 大さじ4
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
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玉ネギは4つのくし切りにしてほぐし、長ければ半分に切る。パプリカは種とヘタを取り除き、乱切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏もも肉を並べ、焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。
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2. 玉ネギとパプリカを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてフライパンに蓋をし、火を弱めて蒸し煮にする。
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3. 鶏もも肉に火が通ったら火を強め、ニラを加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。
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【副菜】カボチャの煮物
ショウガが入った、体温まる煮物です。
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調理時間:15分
カロリー:149Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カボチャ 1/8個
水 適量 砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ1
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。
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【作り方】
1. 小鍋にカボチャを入れ、水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら火を弱めて柔らかく煮る。
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2. 砂糖を加えて5分煮たら火を強め、みりん、しょうゆ、ショウガ汁を加え、強火で鍋を揺すりながら煮詰める。
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3. 火を止めて器に盛り、すり白ゴマを振る。
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【スープ・汁】焼き豆腐のみそ汁
ボリューム感のあるみそ汁です。
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調理時間:10分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
焼き豆腐 1/2丁
白ネギ 1/2本 だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。
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【作り方】
1. 鍋に白ネギとだし汁を入れて中火にかける。煮たったら弱火で白ネギが柔らかくなるまで煮る。
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2. 焼き豆腐を加えてみそを溶き入れ、煮たつ直前で火を止めて器によそう。
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