スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?
■今回の質問:「クリスマス、どう過ごしたい?」
・「クリスマス、どう過ごしたい?」の結果は…
・2位 おひとりさま 22%
・3位 恋人と 9%
・4位 友人と 5%
※小数点以下四捨五入
37,933票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ![]()
【材料】(1台分)
冷凍パイシート 2枚
玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック
牛ひき肉 200g
パン粉 大さじ 3
卵 1/2個
ケチャップ 大さじ 2
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ 1.5
小麦粉(打ち粉用) 適量
溶き卵 適量
ケチャップ 適量
【下準備】
1、玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。
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【作り方】
1、フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。
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2、ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。
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3、1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。
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4、残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。
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5、帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。
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6、焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。
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【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。