「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」

・「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」の結果は…

・1位 … 照り焼き 51%
・2位 刺身 28%
・3位 塩焼き 10%
・4位 しゃぶしゃぶ 9%

※小数点以下四捨五入

38,050票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き

【材料】(2人分)

ブリ(切り身) 2切れ
  塩 小さじ 1~2
  小麦粉 小さじ 2

  酒 大さじ 2
  みりん 大さじ 2
  砂糖 大さじ 1.5
  しょうゆ 大さじ 2
サラダ油 小さじ 2
ホウレン草 2/3束

【下準備】

1、ブリの両面に塩を振り、15分以上置く。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。

黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼きの下準備1

2、<照り焼きダレ>の材料を混ぜ合わせる。

3、ホウレン草は根を切り落とし、特に根元をきれいに水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

【作り方】

1、ブリに薄く小麦粉をからめる。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ブリを入れて両面こんがり焼き色をつける。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼きの作り方1

2、<照り焼きダレ>を加え、火を強めてタレを煮たたせながら煮詰める。タレにトロミがついてきたらブリにからめて器に盛り、タレをかけてホウレン草を添える。

黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼きの作り方2

【このレシピのポイント・コツ】

塩を振ってすこし置く事で、魚の生臭さと余分な水分を取ります。このひと手間で、よりおいしくなります!

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