【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「頭付きエビフライ」 「パンプキンソイリゾット」 「お刺身マリネ」 の全3品。
今日はクリスマス。手軽にクリスマス気分が楽しめる献立です。

【主菜】頭付きエビフライ
エビの頭もカリッと香ばしくいただく事ができますよ!

頭付きエビフライ

©Eレシピ

調理時間:20分
カロリー:448Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

有頭エビ  6尾   塩コショウ  少々
<衣>
  小麦粉  大さじ3
  溶き卵  1個分
  パン粉  1.5~2カップ
揚げ油  適量 キャベツ  (せん切り)1/8個分
赤パプリカ  1/4~1/2個
レモン  1/4個
ウスターソース  適量

【下準備】

有頭エビは頭の先とヒゲを切り揃え、頭と尾を残して殻をむき、背ワタを取って腹側に2~3カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、塩コショウをする。

頭付きエビフライの下準備1

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<衣>の小麦粉と溶き卵を混ぜ合わせる。赤パプリカは種とワタを取ってお好みの型で抜く。レモンは半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

頭付きエビフライの下準備2

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【作り方】

1. 有頭エビの頭と尾以外の所に分量外の小麦粉を振り、溶き卵と合わせた小麦粉に通し、パン粉をまぶす。

頭付きエビフライの作り方1

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2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油をきる。

頭付きエビフライの作り方2

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3. 器にキャベツ、赤パプリカ、レモン、(2)を盛り合わせ、ウスターソースを添える。

頭付きエビフライの作り方3

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【主食】パンプキンソイリゾット
ご飯を使って作る、簡単リゾット。

パンプキンソイリゾット

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調理時間:20分
カロリー:570Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
カボチャ  150g
玉ネギ  (みじん切り)1/4個分
ベーコン  (厚切り)1~2枚
バター  10g
サラダ油  小さじ1
<スープ>
  豆乳  (成分無調整)200ml
  水  200ml
  顆粒スープの素  小さじ1.5
粉チーズ  大さじ3
塩コショウ  少々
ドライパセリ  適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取り、1cm角に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジで2~3分加熱する。ベーコンは1cm角に切る。

パンプキンソイリゾットの下準備1

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【作り方】

1. フライパンにバター、サラダ油を入れ、玉ネギ、ベーコンを中火でしんなりするまで炒める。<スープ>の材料を加え、ご飯、カボチャを加えて水分が少し少なくなるまで時々混ぜながら5~6分煮る。

パンプキンソイリゾットの作り方1

©Eレシピ

ご飯は少しかために炊いたものがおすすめです。
2. 粉チーズを加えて塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。

パンプキンソイリゾットの作り方2

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【副菜】お刺身マリネ
お刺身をサッパリマリネに変身! お好みのお刺身でどうぞ!

お刺身マリネ

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調理時間:20分
カロリー:198Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

刺身  2~3人分(100g)
玉ネギ  1/4個
プチトマト  4~6個
イタリアンパセリ  適量 <マリネ液>
  白ワインビネガー  大さじ1
  オリーブ油  大さじ2
  砂糖  小さじ1
  ケイパー  小さじ1
  塩コショウ  少々

【下準備】

お刺身がサクの場合は、薄切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

お刺身マリネの下準備1

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【作り方】

1. <マリネ液>のボウルにお刺身と玉ネギを入れ、味が馴染むまで冷蔵庫に入れておく。器に盛り、プチトマトとイタリアンパセリを散らす。

お刺身マリネの作り方1

©Eレシピ

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