【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」 「カボチャの煮物」 「焼き豆腐のみそ汁」 の全3品。
手軽に作る酢鶏をメインに、ショウガ入りのカボチャの煮物、みそ汁を添えた体温まる献立。

【主菜】フライパンひとつで!揚げない酢鶏
鶏もも肉を炒めて野菜と合わせ調味料を加えたら完成!甘酢がさっぱりしておいしい酢鶏です。

フライパンひとつで!揚げない酢鶏

©Eレシピ

調理時間:20分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉  (大)1枚
  塩  適量(鶏もも肉の正味の分量の0.5%)
  片栗粉  適量 サラダ油  大さじ1.5
玉ネギ  1/4個
パプリカ  (赤)1/2個
ニラ  1/2束
<合わせ調味料>
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ1
  ケチャップ  大さじ2
  砂糖  大さじ2
  酢  大さじ2
  しょうゆ  大さじ2
  ショウガ汁  1片分
  水  大さじ4
  片栗粉  小さじ2
  ゴマ油  小さじ1

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

フライパンひとつで!揚げない酢鶏の下準備1

©Eレシピ

玉ネギは4つのくし切りにしてほぐし、長ければ半分に切る。パプリカは種とヘタを取り除き、乱切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

フライパンひとつで!揚げない酢鶏の下準備2

©Eレシピ

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏もも肉を並べ、焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

フライパンひとつで!揚げない酢鶏の作り方1

©Eレシピ

2. 玉ネギとパプリカを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてフライパンに蓋をし、火を弱めて蒸し煮にする。

フライパンひとつで!揚げない酢鶏の作り方2

©Eレシピ

3. 鶏もも肉に火が通ったら火を強め、ニラを加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。

フライパンひとつで!揚げない酢鶏の作り方3

©Eレシピ

【副菜】カボチャの煮物
ショウガが入った、体温まる煮物です。

カボチャの煮物

©Eレシピ

調理時間:15分
カロリー:149Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カボチャ  1/8個
  水  適量 砂糖  小さじ2
みりん  大さじ1
しょうゆ  小さじ1
ショウガ汁  大さじ1
すり白ゴマ  大さじ1

【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。

カボチャの煮物の下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. 小鍋にカボチャを入れ、水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら火を弱めて柔らかく煮る。

カボチャの煮物の作り方1

©Eレシピ

2. 砂糖を加えて5分煮たら火を強め、みりん、しょうゆ、ショウガ汁を加え、強火で鍋を揺すりながら煮詰める。

カボチャの煮物の作り方2

©Eレシピ

3. 火を止めて器に盛り、すり白ゴマを振る。

カボチャの煮物の作り方3

©Eレシピ

【スープ・汁】焼き豆腐のみそ汁
ボリューム感のあるみそ汁です。

焼き豆腐のみそ汁

©Eレシピ

調理時間:10分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

焼き豆腐  1/2丁
白ネギ  1/2本 だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2

【下準備】

焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。

焼き豆腐のみそ汁の下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. 鍋に白ネギとだし汁を入れて中火にかける。煮たったら弱火で白ネギが柔らかくなるまで煮る。

焼き豆腐のみそ汁の作り方1

©Eレシピ

2. 焼き豆腐を加えてみそを溶き入れ、煮たつ直前で火を止めて器によそう。

焼き豆腐のみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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