【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選

今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しませんか?


メインのローストチキンから、真っ白な野菜を使ったサラダ、華やかなケーキまで、カブやマッシュルーム、生クリームをたっぷり使った絶品レシピをご紹介します。

【優しい味わい】ホワイトソースのローストチキン
こんがり焼けたローストチキンは、クリスマスの定番。白ワインと生クリームで作ったソースをかけると、ホワイトクリスマスにぴったりなメイン料理の完成です。鶏肉はフライパンで表面を焼いてからオーブンに入れるため、ジューシーな旨みが閉じ込められますよ。付け合わせも白い食材にこだわれば、統一感が出て洗練された仕上がりになります。

ホワイトソースのローストチキン
ホワイトソースのローストチキン

【材料】(4人分)

鶏もも肉(骨付き) 2本
塩 肉の重量0.8%
ホワイトペッパー 適量
オリーブ油 小さじ 2

  マッシュルーム(ホワイト) 6個
  ペコロス 2個
  オリーブ油 大さじ 2
  塩 適量
  ホワイトペッパー 適量

  白ワイン 300ml
  生クリーム 200ml
  ローリエ 1枚
  バター 15g
  塩 適量
  ホワイトペッパー 適量
ペコリーノ・ロマーノ(粉チーズでも可) 適量

【下準備】

1、鶏肉は室温に戻す。骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークで穴を開ける。ポリ袋に入れ、塩コショウをまぶして揉み込み30分ほど置いておく。

骨付き肉が手に入らなければ、大ぶりの鶏もも肉でもOKです。

ホワイトソースのローストチキンの下準備1

2、オーブンを200度に予熱しておく。

【作り方】

1、マッシュルームは半分に切る。ペコロスは皮をむき、根の部分をギリギリのところで切り落とす。放射線状に切り目を入れ、芯を残して外側に開く。

ペコロスは6つ程度、切れ目を入れます。焼くと花のように開くので、切り落とさないように注意。

ホワイトソースのローストチキンの作り方1

2、(1)をオリーブ油、塩コショウと和える。

ホワイトソースのローストチキンの作り方2

3、フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面焼けたら、200度に予熱したオーブンに皮目を上にして入れて15分焼く。

オーブンに入れる前に表面を焼くことで、香ばしさをプラス。旨味を閉じ込めます。

ホワイトソースのローストチキンの作り方3

4、鶏肉を焼いている間にソースを作る。(3)のフライパンを洗わずに白ワインとローリエを入れて中火で煮立たせる。

ホワイトソースのローストチキンの作り方4

5、アルコールが飛ぶまで弱火で煮詰める。生クリームを加えて少しとろみがつくまで火を通し、バターを加える。塩コショウで味を整える。

ホワイトソースのローストチキンの作り方5

6、一度オーブンを開け、(2)を天板の空いているところに入れる。(2)で漬けておいたオイルを鶏肉の皮目に塗り、さらに10分加熱する。

ホワイトソースのローストチキンの作り方6

7、器にソースを乗せてその上に鶏肉、付け合せを盛る。チーズを削り散らして完成。

ブロックのチーズがなければ、粉チーズで代用可能です。

ホワイトソースのローストチキンの作り方7

【このレシピのポイント・コツ】

優しい味のホワイトソースが、ジューシーな油と相性抜群です。余ったホワイトソースはバケッドなどと食べても◎。

■メインと合わせたい! 真っ白なサラダと主食4選

カブとホタテのホワイトリースサラダ


冬に旬を迎えるカブは、サラダにするとシャキシャキ食感とほのかな甘みが楽しめます。ホタテと交互に重ねて盛り付ければ、真っ白なリースサラダに。フルーティーなドレッシングがさっぱりしていて、ローストチキンなどのメインの付け合わせにもマッチします。

大根とカリフラワーのホワイトサラダ


大根、エノキ、カリフラワーといった白い野菜をメインにしたサラダ。ホタテフレーク缶が旨みをプラスし、満足感のある一品です。練り白ゴマやプレーンヨーグルトで作った濃厚なドレッシングで、野菜が苦手な方もたっぷりいただけます。

クリスマスに! ホタテのホワイトサラダ


新鮮なマッシュルームが手に入ったら生のままサラダにしましょう。歯触りが良く、カリフラワーやジャガイモとのコントラストが抜群です。マッシュルームは変色しやすいので、レモン汁をかけておくと良いですよ。レモンを効かせたドレッシングは香り高く、ワインによく合う、爽やかな風味に仕上がります。

チーズたっぷりミートソースラザニア


ホワイトソースとチーズをたっぷりかけたラザニアは、大人にも子どもにも喜ばれます。大皿で焼いてテーブルに並べると、ごちそう感がアップ。アツアツのソースととろけるチーズが食欲をそそりますよ。雪が降るような寒い夜に、家族みんなで温まりたい一品です。

■聖夜を飾る! 華やかなホワイトクリスマスケーキ5選

みんなのいちごケーキ


真っ白なデコレーションケーキを切ると、カラフルなフルーツがぎっしり。シンプルな見た目とのギャップが楽しめるスクエアケーキです。スポンジ生地は砂糖や卵、薄力粉など身近な材料で作れるため、お菓子作り初心者の方も挑戦しやすいレシピです。子どもと一緒に作るのも良いですね。

ホワイトチョコレートのムース


削ったホワイトチョコレートが、まるで雪のような美しいムース。ココアのほろ苦さがアクセントのジェノワーズに、甘く濃厚なムースを流し入れる本格レシピです。オレンジの風味が特徴のグランマニエが大人向け。ワインやブランデーと一緒にゆっくりと味わいましょう。

ホワイトムースとビスキュイロール・ノエル


今年のクリスマスは気合を入れて作りたい、という方におすすめなのがこちらのケーキ。手作りのスポンジ生地をロール状に巻いたり、ババロアを作ったりと手間がかかるものの、つるんとなめらかなババロアとしっとりしたスポンジは、プロ級の仕上がりでゲストを驚かせます。

イチゴのドームケーキ


市販のスポンジケーキを使うと、短時間で見栄えの良いケーキが作れますよ。ドーム状の見た目がキュートなイチゴケーキは、たっぷりのクリームがリッチな味わい。生クリームにクリームチーズでコクを、イチゴジャムで酸味をプラスするのがポイントです。ホイップクリームよりもだれにくく、塗りやすいのもメリット。

オンブルケーキ(グラデーションケーキ)


白を基調とした淡いピンクのケーキは、思わずうっとりしてしまうほどきれいです。市販のスポンジケーキにデコレーションするだけなので、デコレーションを家族や友人と一緒に楽しめます。クリームがグラデーションになるよう、食紅を少しずつ足して絞ってみてくださいね。

クリスマスのオードブルや人気ケーキレシピはこちら!

■聖夜を彩るホワイトレシピで特別なディナーを
ローストチキンやラザニアといったメイン料理から、カブや大根で仕上げるおしゃれなサラダ、そして白を基調とした華やかなデコレーションケーキまで、ホワイトクリスマスの食卓を彩るレシピをご紹介しました。

今年のクリスマスは、白の食材が持つ美しさと優しい味わいを楽しみながら、大切な人と特別なひとときを過ごしてくださいね。

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