プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽中のスパイシー揚げ」 「やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ」 「残り野菜とベーコンのスープ」 の全3品。
スパイシーでボリューム感のある主菜に、手軽に作れてたっぷりの野菜をとれる副菜2品を添えて。
【主菜】手羽中のスパイシー揚げ
ジューシーでボリューム感のある一品。ビールにもピッタリです。
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調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:504Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏手羽中 12本 <下味>
塩 適量(鶏手羽中の正味の分量の1%)
カレー粉 小さじ2
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
<衣液>
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ4~5
塩 少々
片栗粉 適量 揚げ油 適量 ローズマリー 2本
【下準備】
鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れて、<下味>の材料を加えてもみ込み、1時間以上置く。
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前日に準備してもいいですね!
<衣液>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱しておく。
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【作り方】
1. 鶏手羽中を<衣液>にからめ、片栗粉を全体にまぶす。
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2. 170℃に予熱しておいた揚げ油でローズマリーをサッと揚げて取り出し、鶏手羽中を色よく揚げる。油をきって器に盛り、ローズマリーを飾る。
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【副菜】やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ
ゆでた白菜をマヨネーズで和えた一品。かつお節やゴマの風味が絶品で白菜をたくさん食べられますよ!
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調理時間:15分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
白菜 1/8~1/4株 塩 小さじ1/2
<調味料>
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
かつお節 1g
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
白菜は葉と軸に分ける。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
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【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、白菜の軸を入れる。透き通ってきたら葉を加え、再び沸騰したら冷水に放つ。
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2. 粗熱が取れたら水気をきり、ザク切りにする。さらに手で絞って水気をきり、<調味料>のボウルに移して和え、器に盛る。
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【スープ・汁】残り野菜とベーコンのスープ
野菜の美味しさを活かした、やさしい風味のスープです。
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調理時間:25分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ 1個
マッシュルーム (生)2~3個
白菜 1枚
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
水 適量 塩 適量
【下準備】
玉ネギは粗く刻む。ジャガイモは皮をむき、5mm角に切って水に放ち、白濁したらザルに上げる。マッシュルームは縦4つに切る。
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白菜はザク切りにする。ベーコンは幅5mmに切る。
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【作り方】
1. 鍋にオリーブ油、玉ネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ベーコンを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。
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2. 白菜と白ワインを加え、水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をして15分蒸し煮にし、塩で味を調えて器によそう。
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