【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽中のスパイシー揚げ」 「やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ」 「残り野菜とベーコンのスープ」 の全3品。
スパイシーでボリューム感のある主菜に、手軽に作れてたっぷりの野菜をとれる副菜2品を添えて。

【主菜】手羽中のスパイシー揚げ
ジューシーでボリューム感のある一品。ビールにもピッタリです。

手羽中のスパイシー揚げ

©Eレシピ

調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:504Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏手羽中  12本 <下味>
  塩  適量(鶏手羽中の正味の分量の1%)
  カレー粉  小さじ2
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
<衣液>
  溶き卵  1個分
  小麦粉  大さじ4~5
  塩  少々
片栗粉  適量 揚げ油  適量 ローズマリー  2本

【下準備】

鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れて、<下味>の材料を加えてもみ込み、1時間以上置く。

手羽中のスパイシー揚げの下準備1

©Eレシピ

前日に準備してもいいですね!
<衣液>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱しておく。

手羽中のスパイシー揚げの下準備2

©Eレシピ

【作り方】

1. 鶏手羽中を<衣液>にからめ、片栗粉を全体にまぶす。

手羽中のスパイシー揚げの作り方1

©Eレシピ

2. 170℃に予熱しておいた揚げ油でローズマリーをサッと揚げて取り出し、鶏手羽中を色よく揚げる。油をきって器に盛り、ローズマリーを飾る。

手羽中のスパイシー揚げの作り方2

©Eレシピ

【副菜】やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ
ゆでた白菜をマヨネーズで和えた一品。かつお節やゴマの風味が絶品で白菜をたくさん食べられますよ!

やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ

©Eレシピ

調理時間:15分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

白菜  1/8~1/4株   塩  小さじ1/2
<調味料>
  マヨネーズ  大さじ2
  砂糖  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2
  かつお節  1g
  すり白ゴマ  小さじ1

【下準備】

白菜は葉と軸に分ける。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダの下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、白菜の軸を入れる。透き通ってきたら葉を加え、再び沸騰したら冷水に放つ。

やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダの作り方1

©Eレシピ

2. 粗熱が取れたら水気をきり、ザク切りにする。さらに手で絞って水気をきり、<調味料>のボウルに移して和え、器に盛る。

やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダの作り方2

©Eレシピ

【スープ・汁】残り野菜とベーコンのスープ
野菜の美味しさを活かした、やさしい風味のスープです。

残り野菜とベーコンのスープ

©Eレシピ

調理時間:25分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

玉ネギ  1/4個
ジャガイモ  1個
マッシュルーム  (生)2~3個
白菜  1枚
ベーコン  2枚
オリーブ油  大さじ1
白ワイン  大さじ2
水  適量 塩  適量

【下準備】

玉ネギは粗く刻む。ジャガイモは皮をむき、5mm角に切って水に放ち、白濁したらザルに上げる。マッシュルームは縦4つに切る。

残り野菜とベーコンのスープの下準備1

©Eレシピ

白菜はザク切りにする。ベーコンは幅5mmに切る。

残り野菜とベーコンのスープの下準備2

©Eレシピ

【作り方】

1. 鍋にオリーブ油、玉ネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ベーコンを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。

残り野菜とベーコンのスープの作り方1

©Eレシピ

2. 白菜と白ワインを加え、水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をして15分蒸し煮にし、塩で味を調えて器によそう。

残り野菜とベーコンのスープの作り方2

©Eレシピ

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