【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏とゴボウの煮もの」 「甘酢和え大根」 「油揚げと白菜のみそ汁」 の全3品。
根菜をたっぷり使った、シンプルな和食の献立です。

【主菜】鶏とゴボウの煮もの
ゴボウは下ゆですることで味がよく染み込みます。

鶏とゴボウの煮もの

©Eレシピ

調理時間:40分
カロリー:553Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  塩  少々(鶏もも肉の正味の分量の0.5~%)
ゴボウ  1本 ニンジン  1/3本 サラダ油  大さじ1
砂糖  大さじ1.5
しょうゆ  大さじ2
酒  大さじ2
みりん  大さじ1.5
すり白ゴマ  大さじ1
ミツバ  (刻み)大さじ1~2

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。

鶏とゴボウの煮ものの下準備1

©Eレシピ

ゴボウはタワシでよく洗い、すりこ木で軽くたたいて割り、幅3cmに切って鍋に入れ、水をかぶる位まで注いで中火にかけ、煮たったら弱火で柔らかくなるまでゆでてザルに上げる。

鶏とゴボウの煮ものの下準備2

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【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらゴボウ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

鶏とゴボウの煮ものの作り方1

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2. 分量外の水をヒタヒタに注ぎ、煮たったらアクを取って弱火にし、フライパンに蓋をして10分煮る。砂糖を加え、さらに5分煮る。

鶏とゴボウの煮ものの作り方2

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3. 火を強めてしょうゆと酒を加え、落とし蓋をする。半量くらいまで煮詰まったらみりんを加え、時々混ぜながら煮詰め、火を止める。

鶏とゴボウの煮ものの作り方3

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4. フライパンに蓋をして5分蒸らし、器に盛り合わせ、すり白ゴマを振り、ミツバをのせる。

鶏とゴボウの煮ものの作り方4

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【副菜】甘酢和え大根
お酢をきかせた、サッパリとした箸休め。

甘酢和え大根

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調理時間:15分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

大根  4cm
ニンジン  1cm
  塩  少々(大根とニンジンの正味の分量の1.5%)
<甘酢>
  砂糖  小さじ2
  酢  大さじ1

【下準備】

大根とニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにして抗菌袋に入れ、塩をからめて10分置く。<甘酢>の材料を混ぜ合わせておく。

甘酢和え大根の下準備1

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【作り方】

1. 大根とニンジンの水気を絞り、<甘酢>のボウルに移して和え、器に盛る。

甘酢和え大根の作り方1

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【スープ・汁】油揚げと白菜のみそ汁
油揚げ入りのボリューム感のあるみそ汁です。

油揚げと白菜のみそ汁

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調理時間:15分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

油揚げ  1/2枚
白菜  1枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2

【下準備】

油揚げは熱湯をまわしかけて油を抜き、縦半分に切り、さらに幅7~8mmに切る。白菜はザク切りにする。

油揚げと白菜のみそ汁の下準備1

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【作り方】

1. 鍋に油揚げ、白菜、だし汁を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めてしんなりするまで煮る。

油揚げと白菜のみそ汁の作り方1

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2. (1)にみそを溶き入れ、煮たつ直前で火を止めて器に注ぐ。

油揚げと白菜のみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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