「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「この冬、おでん食べた?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:「この冬、おでん食べた?」

・「この冬、おでん食べた?」の結果は…

・1位 … 食べた 59%
・2位 まだ食べてない 35%
・3位 食べる予定はない 4%

※小数点以下四捨五入

37,992票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

おでん
おでん

【材料】(2人分)

大根 1/4本
ニンジン 1/2本
ゴボウ天 2本
さつま揚げ 2枚
牛すじ肉(おでん用) 4本
板コンニャク 1/2枚
ネギ(刻み) 大さじ 3
練りからし 適量
柚子胡椒 適量

  だし汁 800ml
  酒 50ml
  砂糖 大さじ 1.5
  みりん 大さじ 2
  しょうゆ 大さじ 2
  酒 小さじ 1/2

【下準備】

1、大根は皮を厚めにむき、4つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで7~8分加熱する。

おでんの下準備1

2、ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

3、ゴボウ天、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする。

4、板コンニャクは、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

【作り方】

1、鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たてば、常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

おでんの作り方1

2、具を取り皿に取り、刻みネギを振り、だし汁を少しかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

おでんの作り方2

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