アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も

寒くなると作りたくなるアップルパイ。焼き立てのバターとリンゴの香りが幸せな気分を運んでくれます。おやつに焼けば、家族の笑顔が広がること間違いなしです!


そこで今回は、アップルパイの人気レシピ8選をご紹介します。

初心者でも失敗しにくい定番レシピから、餃子や春巻きの皮で手軽に作れる「アップルパイ風アレンジ」まで、幅広くピックアップ。おうち時間が楽しくなるレシピばかりです。

■【初心者でも失敗しない】冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単
冷凍パイシートを使えば、初心者さんでもアップルパイを簡単に作れます。パイシートに炒めたリンゴをのせる前に、砕いたビスケットを敷くのがポイント。ビスケットが水分を吸ってくれるので、焼き上がりのサクサク食感を長く楽しめますよ。

冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単
冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単

【材料】(4人分)

冷凍パイシート 3枚
バター 10g
強力粉(打ち粉用) 大 3

  リンゴ 5~6個
  グラニュー糖 150~180g
  バター 40~60g
  レモン汁 1/2個
ラム酒 大 3
レーズン 大 3
ビスケット 6~8枚
シナモンパウダー 少々

  卵黄 1個
  水 大 1

【下準備】

1、冷凍パイシートは冷蔵庫で半解凍にしておく。

2、<炒めリンゴ>のリンゴは6~8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取る。

冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単の下準備2

3、ラム酒とレーズンを合わせる。

4、ビスケットは袋に入れ、すりこぎ等で押さえて、細かく砕く。

冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単の下準備4

5、<卵液>を混ぜ合わせる。

6、型の内側にバターを薄く塗っておく。

【作り方】

1、<炒めリンゴ>を作る。
フライパン又は中華鍋にバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒める 。リンゴが透き通ってくれば、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。ラム酒とレーズンを加え、そのまま冷ましておく。

冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単の作り方1

2、打ち粉(強力粉)をし、パイシート2枚を重ねて麺棒で延ばす。型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。底に空気抜きの穴をフォーク等で所々開ける。残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、1cm幅の12本の帯状に切り分ける。このあたりで、オーブンの下段に天板を入れ、200℃、15分に余熱し始める。

冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単の作り方2

3、砕いたクッキーを底に広げ、1のリンゴを並べ入れ、シナモンパウダーを振り掛ける。帯状に切ったパイ生地を編み込むようにのせ、はみ出た帯を切り落とし、帯に卵液を塗る。

冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単の作り方3

4、型に敷いた生地の縁を内側に折り、卵液を塗って、まず200℃のオーブンで15分位焼く。パイが持ち上がり、焼き色がつけば、180℃に下げて25~30分焼く。しっかり冷まして型から出し、切り分ける。

冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単の作り方4

【このレシピのポイント・コツ】

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

底部分をパイシート1枚にして、市販のスポンジを敷き詰めてもOKです。

冷凍パイシートを使って、簡単で見た目は本格派なので、プレゼントにいいかも!パイシートが残っていれば、葉っぱの形に抜き、表面の編み込んだパイ生地にからめても、オリジナル度がアップしますね!
おもてなしにはアイスクリームと盛り合わせ、ミントの葉を添えれば、お家にいながらカフェ気分が楽しめますよ!

■【簡単からじっくり本格派まで】アップルパイレシピ5選

初めてでも作れる! 基本のアップルパイ


じっくり時間をかけてパイ生地から作る本格レシピ。「のばす→折り畳む→休ませる」の工程を繰り返すことで、サクサクのパイ生地に仕上がります。シナモン香るアップルフィリングとともに、ぜひ焼き立てをお召し上がりください。

人気のアップルパイ 冷凍パイシートに並べるだけ 簡単レシピ


冷凍パイシートに煮リンゴを並べたら、あとはオーブンにお任せ! 包む作業もなく手軽に作れるので、お子さんとの親子クッキングにもおすすめです。はじめにオーブンの予熱をセットしてから作業を始めると、時短につながります。

アップルパイ


小さめサイズで食べやすいと大好評の一品。円形・リング型のパイシートを重ねて、段差のある土台を作ります。少し厚めのパイ生地でリング型を作ると、リンゴ煮を並べる作業がラクです。仕上げに振るシナモンパウダーは、粉砂糖に代えても◎。

アップルパイ


フィリングにラム酒とレーズンを加える、大人向けの味わいのアップルパイ。オーブンは、最初は200℃で、その後に180℃に下げると、「外サクサク、中しっとり」の仕上がりに。豪華見えするビジュアルで、プレゼントにも最適です。

まるごと贅沢アップルパイ


ゴロッとした見た目がインパクト抜群のアップルパイ。りんごの芯をくり抜いた部分にシナモンシュガー&バターを詰めて逆さまにし、パイシートで包みます。生地同士がくっつきづらいときは、ラム酒を塗るのがコツ。パイシートで作った葉っぱと、ヘタに見立てたプレッツェルを刺したら出来上がりです。

■【手間なく作れる】アップルパイ風レシピ2選

簡単アップルパイ風餃子


リンゴジャムを餃子の皮で包んで揚げるだけで、アップルパイ風の一品が完成します。スナック感覚でつまめるため、子どものおやつにもぴったり。ジャムが飛び出さないよう、皮のふちをフォークで押さえるのがポイントです。シナモンパウダーは揚げた直後にかけると、よく馴染みます。

アップルパイ春巻き


リンゴ煮とクリームチーズを春巻きの皮に包む、デザート春巻き。溶けたクリームチーズがリンゴ煮にからみ、贅沢な口当たりを堪能できます。サラダ油とバターを合わせて揚げ焼きすることで、外はカリッ、中はジューシーに仕上がりますよ。

■残ったパイ生地も無駄なく活用!
型抜きをした後にパイ生地の端切れが残って、使い道に困ることはありませんか? いわゆる「二番生地」と呼ばれるものですが、再度まとめれば新しいお菓子を作れます。

生地をまとめる際は、丸めないことが鉄則。あらかじめ冷やした生地を、層を作るように重ねてから麺棒で伸ばすのがポイントです。スティックパイやリーフパイなどに活用できます。余ったパイ生地でぜひ試してみてくださいね!

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