スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?
■今回の質問:「冬野菜で好きなのは?」
・「冬野菜で好きなのは?」の結果は…
・2位 大根 38%
・3位 ほうれん草 11%
・4位 カリフラワー 5%
※小数点以下四捨五入
37,169票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
冬野菜のカレーピクルス![]()
【材料】(2人分)
カリフラワー 1/4株
大根 4cm
レンコン 4cm
米酢 200ml
水 100ml
きび砂糖 30~50g
カレー粉 6g
塩 小さじ 2
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
【作り方】
1、カリフラワーは小房に分ける。大根は皮付きのままキレイに水洗いし、繊維に沿って1.5cm角の拍子木切りにする。レンコンは皮付きのままキレイに水洗いし、幅5mmの輪切りにする。
![]()
2、<ピクルス液>の材料を鍋に入れ、火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。
![]()
3、熱湯に(1)を入れ、30~40秒ほどゆでる。ザルに上げ、密封できる保存容器に詰める。
![]()
4、<ピクルス液>を注ぎ入れ、保存容器の蓋を閉める。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、漬け込む。
1日以上漬け込むと、より美味しく仕上がります。
![]()
【このレシピのポイント・コツ】
歯応えが残るよう、野菜は大きめにカットしましょう。
さっと湯がくことで、表面を殺菌しつつ、味を染み込ませやすくします。