プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」 「ネギとシラスの卵焼き」 「小鍋で作る和風カボチャサラダ」 の全3品。
メインに豚肉と野菜の蒸し煮、副菜に卵焼きとカボチャサラダを添えた体温まる献立です。
【主菜】豚しゃぶと白菜の蒸し煮
野菜がたっぷりとれて体が温まる一品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)150g
酒 大さじ1
白菜 1/4株 白ネギ 1本 シメジ 1パック ショウガ (薄切り)4枚
塩 少々
<合わせだし>
酒 大さじ3
昆布 3g
しょうゆ 大さじ1/2
水 50ml
塩 少々
ユズコショウ 適量 ポン酢しょうゆ 適量
【下準備】
鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、豚バラ肉を広げながら入れてゆで、アクを取る。水に放ち、キッチンペーパーなどで水気をとって長さ4cmに切る。
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白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく分ける。ショウガは細切りにする。
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【作り方】
1. 鍋に豚バラ肉、白菜、白ネギ、シメジ、ショウガ、<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、中火にかける。
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2. 煮たったら昆布を取り出して弱火にし、鍋に蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
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3. 器に取り分け、ユズコショウをつけたりポン酢しょうゆをかけていただく。
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【副菜】ネギとシラスの卵焼き
炒めて甘みの増したネギとシラスが具の卵焼き。お好みで酢しょうゆをつけて召し上がれ。
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調理時間:15分
カロリー:336Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
白ネギ 1本 サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
<卵液>
溶き卵 3個分
シラス干し 15g
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
<タレ>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
【下準備】
白ネギは斜め薄切りにする。ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
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【作り方】
1. フライパンに白ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら酒、塩で味を調え、<卵液>のボウルに入れて混ぜ合わせる。
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2. 小さめのフライパンにサラダ油とゴマ油を強火で熱し、(1)を流し入れて大きく混ぜる。
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3. 美味しそうな焼き色がついたら火を弱め、返してお好みのかたさに火を通し、取り出す。
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4. 食べやすく切り分けて器に盛り、<タレ>の材料を添える。
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【副菜】小鍋で作る和風カボチャサラダ
煮る、混ぜるを小鍋でひとつで。手軽に作れるカボチャサラダです。
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調理時間:15分
カロリー:205Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カボチャ 1/8個
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 適量 マヨネーズ 大さじ1.5~2
アーモンド (刻み)大さじ1
【下準備】
カボチャは皮のかたい部分をそぎ落とし、種とワタを取って5~6等分に切る。
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【作り方】
1. 小鍋にカボチャ、砂糖、しょうゆを入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかけ、煮たったら中火にし、途中で2~3回混ぜながら煮詰める。
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煮崩れると焦げやすいので、潰さないように煮詰めてください。
2. 火を止めてヘラで粗く潰し、マヨネーズを加えて味を調える。さらにアーモンドを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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