プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「冷凍イカで!やわらかイカチリ」 「カリフラワーのマリネ」 「エノキとワカメのナムル」 の全3品。
イカがメインの主菜に野菜と海藻の副菜を添えた、ヘルシーな献立です。
【主菜】冷凍イカで!やわらかイカチリ
やわらかく火を通したイカにチリソースをからめたご飯がすすむ一品。ビールのおつまみにもピッタリです。
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調理時間:20分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
イカ (冷凍)250~300g
<合わせ調味料>
水 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩 少々
サラダ油 大さじ1
白ネギ (みじん切り)1/4本分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ニンニク (みじん切り)少々
豆板醤 小さじ1/2
<ケチャップダレ>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
イカは解凍して水気を拭き取り、格子に切り込みを入れてひとくち大に切る。<ケチャップダレ>の材料を混ぜ合わせる。
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【作り方】
1. ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせてイカをからめ、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れ、再び沸騰したらザルに上げて水気をきる。
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2. フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。
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3. <ケチャップダレ>、(1)のイカを順に加え、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。
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【副菜】カリフラワーのマリネ
カリフラワーの水気をよく拭き取ってから和えることがポイントです。
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調理時間:15分
カロリー:149Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カリフラワー 8房 塩 少々
<マリネ液>
玉ネギ (みじん切り)1/8個分
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1.5
塩 少々
EVオリーブ油 大さじ2
【下準備】
鍋に湯を沸かしてカリフラワーを塩ゆでし、ザルに上げて水気をきり、粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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【作り方】
1. ボウルに<マリネ液>の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、トロミがついたらカリフラワーを加えて和え、器に盛る。
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【副菜】エノキとワカメのナムル
ゴマ油の香りが食欲をそそります。
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調理時間:10分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
エノキ 1袋
塩 少々
ワカメ (干し)大さじ1
<調味料>
ゴマ油 小さじ1/2
塩 適量
【下準備】
エノキは根元を切り落とし、食べやすく分ける。ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
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【作り方】
1. 熱湯を沸かし、エノキを20秒塩ゆでしてザルに上げ、水気をきる。
©Eレシピ
2. <調味料>のボウルに(1)とワカメを入れて和え、器に盛る。
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