プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビの塩炒め」 「豆腐のキノコあんかけ」 「モヤシのナムル」 の全3品。
エビの中華炒めに、やさしい味のあんかけ豆腐を合わせました。
【主菜】エビの塩炒め
素材の味をいかして、シンプルな塩味に。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
むきエビ 150g
<下味>
酒 小さじ2
塩 少々
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
チンゲンサイ 2株 溶き卵 1個分
塩コショウ 少々
ニンニク (みじん切り)1片分
<調味料>
酒 大さじ2
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
塩 少々
ゴマ油 適量 糸唐辛子 適量
【下準備】
むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を取り、<下味>の材料をからめる。
©Eレシピ
チンゲンサイは幅3cmに切り、根元と葉に分ける。溶き卵に塩コショウして混ぜる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れて炒める。半熟になったらいったん取り出す。
©Eレシピ
2. ゴマ油を足し、むきエビ、ニンニク、チンゲンサイの根元を強火で炒める。
©Eレシピ
3. 油がまわったら、(1)の卵を戻し入れ、チンゲンサイの葉と<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛り、糸唐辛子をのせる。
©Eレシピ
【副菜】豆腐のキノコあんかけ
キノコと豆腐を使ったヘルシーで食べ応えもある一品。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
シメジ 1/2パック エノキ 1/2袋
ニンジン 4cm
<合わせだし>
だし汁 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
ショウガ (すりおろし)1片分
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐし、幅4cmに切る。
©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、細切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 絹ごし豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱し、温める。
©Eレシピ
2. 鍋に<合わせだし>の材料とシメジ、エノキ、ニンジンを入れ、中火で3~4分煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。
©Eレシピ
3. 器に(1)を盛って(2)をかけ、ショウガを添える。
©Eレシピ
【副菜】モヤシのナムル
ニンニクとゴマ油の風味がきいて、食欲アップ!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
モヤシ 1/2袋
黄パプリカ 1/2個
キクラゲ 2g
<調味料>
ニンニク (すりおろし)1/4片分
すり白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
塩 少々
白ゴマ 適量
【下準備】
モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。黄パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。
©Eレシピ
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として熱湯でサッとゆで、細切りにする。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. <調味料>のボウルにモヤシ、黄パプリカ、キクラゲを入れて和える。器に盛り、白ゴマを散らす。
©Eレシピ