スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?
■今回の質問:「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」
・「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」の結果は…
・2位 いぶりがっこ 11%
・3位 稲庭うどん 10%
・4位 しょっつる鍋 3%
※小数点以下四捨五入
13,904票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
きりたんぽ鍋
【材料】(4~5人分)
鶏ガラ 1~2羽分
昆布(10cm角) 1枚
酒 100ml
白ネギ(青い部分) 1本分
ショウガ(薄切り) 5枚
水 2000~2500ml
きりたんぽ 1パック
鶏もも肉 2枚
ゴボウ(大) 1本
水煮タケノコ 1本
白ネギ 2本
マイタケ 2パック
シメジ 1パック
セリ 1~2束
手綱コンニャク 1袋
酒 大さじ 4
みりん 大さじ 5
しょうゆ 大さじ 5
ネギ(刻み) 大さじ 8
ユズみそ お好みで
クルミみそ お好みで
【作り方】
1、鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、アクを取りながら強めの弱火で30~40分煮る。鶏ガラを取り出してスープはこす。

2、材料を準備する。きりたんぽは斜め半分に切る。鶏肉はひとくち大に切る。
ゴボウはたわしで水洗いして大きめのササガキにし、水に放ってザルに上げる。水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。マイタケ、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。セリは水洗いして根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。手綱コンニャクは熱湯でゆで、臭み抜きをしてザルに上げる。

3、1の<スープ>に<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、鶏もも肉、ゴボウをそれぞれ加えサッと火を通して取り出し、スープのアクを取る。煮込み用の鍋に入れて火にかけ、煮たってきたら他の具を加える。

4、取り鉢に火の通った具と<スープ>を取り、刻みネギとお好みの<薬味>を入れていただきます。

【このレシピのポイント・コツ】
箸休めに・・・素材の味を生かした、さっぱり味のきりたんぽ鍋には、カリカリ食感がおいしいレンコンの煮物と、ゴマのコクと風味が広がる和え物を!