【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「こってりが人気!ガリバタチキン」 「シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん」 「キャベツのみそ汁」 の全3品。
バターとガーリックがきいたチキンソテーで、モリモリとご飯がすすむ献立です。

【主菜】こってりが人気!ガリバタチキン
鶏むね肉と野菜をニンニクとバターの香りで炒めました。人気のガリバタチキンがおうちにある材料で簡単に!

こってりが人気!ガリバタチキン

©Eレシピ

調理時間:15分
カロリー:566Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

鶏むね肉  1枚
  塩コショウ  少々
  片栗粉  大さじ1
赤パプリカ  1/2個
シメジ  1/2袋
白ネギ  1/2本 ニンニク  (薄切り)2片分
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1.5
バター  15g
サラダ油  適量 パセリ  (飾り)適量

【下準備】

鶏むね肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、片栗粉を全体にまぶす。

こってりが人気!ガリバタチキンの下準備1

©Eレシピ

赤パプリカはヘタと種を取り除き、ザク切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギは斜めに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

こってりが人気!ガリバタチキンの下準備2

©Eレシピ

【作り方】

1. フライパンにサラダ油とニンニクを中火で熱し、鶏むね肉の皮を下にして並べる。両面に焼き色が付くまで焼き、赤パプリカ、シメジ、白ネギを加えて炒める。

こってりが人気!ガリバタチキンの作り方1

©Eレシピ

2. <調味料>とバターを加え、バターをからめながら炒め合わせる。器に盛り、パセリを添える。

こってりが人気!ガリバタチキンの作り方2

©Eレシピ

【副菜】シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん
さっとゆでたゴボウにゴマとマヨネーズを和えたシンプルなサラダです。シャキシャキ食感がとてもおいしい!

シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん

©Eレシピ

調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:112Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ゴボウ  1/2本 <下味>
  砂糖  小さじ1/2
  塩  少々
  酢  小さじ2
貝われ菜  1/4パック マヨネーズ  大さじ1
すり白ゴマ  大さじ1

【下準備】

ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、長さ4cmの細切りにして水に放ち、水気をきる。 ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせる。

シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さんの下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. 熱湯に分量外の酢を入れてゴボウをゆで、ザルに上げる。<下味>のボウルにゴボウが熱いうちに加え、からめる。

シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さんの作り方1

©Eレシピ

2. 粗熱が取れたら、貝われ菜とマヨネーズ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程味をなじませ、器に盛る。

シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さんの作り方2

©Eレシピ

【スープ・汁】キャベツのみそ汁
定番のおみそ汁。ちくわも入れて具だくさんに。

キャベツのみそ汁

©Eレシピ

調理時間:10分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

キャベツ  1~2枚
ニンジン  4cm
ちくわ  2本 だし汁  400ml
みそ  大さじ2

【下準備】

キャベツはザク切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。ちくわは縦に4等分し、さらに長さ3cmに切る。

キャベツのみそ汁の下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. 鍋にだし汁とキャベツ、ニンジン、ちくわを入れて中火にかける。ニンジンがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、器に注ぐ。

キャベツのみそ汁の作り方1

©Eレシピ

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