【今日の献立】2023年3月29日(水)「チーズ入りビーフカレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チーズ入りビーフカレー」 「新玉ネギとパプリカのサラダ」 「エンドウ豆入り卵炒め」 の全3品。
ビーフカレーはチーズを加えてコクとまろやかさをプラス! サラダは新玉ネギの甘みを味わって!

【主食】チーズ入りビーフカレー
チーズを最後にトッピング!

©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:1089Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分) 牛肉  (こま切れ)250~300g
  小麦粉  大さじ1~2
玉ネギ  1~1.5個
ニンジン  1/2~1本 ニンニク  (みじん切り)1片分
ショウガ  (みじん切り)1片分
クミンシード  小さじ1
水  600ml
カレールウ  100~120g
赤ワイン  大さじ2
サラダ油  大さじ1.5
ご飯  (炊きたて)茶碗2~3杯分
ピザ用チーズ  適量

【下準備】 玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。カレールウはザク切りにする。

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【作り方】 1. フライパンにサラダ油小さじ2を弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、クミンシードを炒める。

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2. 香りがたってきたら玉ネギを加えて炒め、しんなりしてきたらニンジンを加え、さらに炒め合わせて煮込み鍋に入れる。

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3. 同じフライパンに水を入れて強火にかけ、煮たったら(2)の煮込み鍋に入れる。カレールウも加え、溶かす。

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4. (3)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、小麦粉をまぶした牛肉を入れて焼く。全体に焼き色がついたら赤ワインを加え、アルコールが飛んだら煮込み鍋に入れ、焦げないように時々混ぜながら約15分煮込む。

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5. 器にご飯を盛り、(4)をかけてピザ用チーズを散らす。熱々のルウにチーズを溶かしてどうぞ!

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【副菜】新玉ネギとパプリカのサラダ
パプリカはお好みの色でOKです。

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調理時間:10分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分) 新玉ネギ  1個
パプリカ  1/4~1/2個
ハム  2~3枚
ドレッシング  (お好みのもの)適量

【下準備】 新玉ネギは縦薄切りにする。パプリカはワタを取り、薄切りにする。ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

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新玉ネギは水にさらしてもOKです。

【作り方】 1. 新玉ネギ、パプリカ、ハムを混ぜ合わせて器に盛り、ドレッシングをかける。

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【副菜】エンドウ豆入り卵炒め
エンドウ豆と卵が色鮮やかな一皿。

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調理時間:10分
カロリー:213Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分) エンドウ豆  (サヤ付き)1/2パック <卵液>
  卵  2個
  塩  少々
  砂糖  小さじ1
  マヨネーズ  大さじ1
バター  10g
ケチャップ  適量

【下準備】 エンドウ豆はサヤからだしてサッと水洗いし、分量外の塩をまぶして塩ごと熱湯に加えて3~4分ゆで、ザルに上げる。<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

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エンドウ豆は一粒食べてみてお好みのかたさにゆでて下さい。

【作り方】 1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら火を少し強め、<卵液>を流し入れる。

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2. ゴムベラ等で大きく混ぜ、半熟になったらエンドウ豆を加え、サッと混ぜ合わせる。器に盛り、ケチャップをかける。

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