【今日の献立】2023年3月26日(日)「簡単豚肉とキャベツの炒め物」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単豚肉とキャベツの炒め物」 「ホウレン草入り卵焼き」 「シイタケとミツバのお吸い物」 の全3品。
忙しい時にオススメ! パパッと簡単にできる献立です。

【主菜】簡単豚肉とキャベツの炒め物
焼き肉のタレを使って簡単に! 片栗粉を混ぜておくのがポイント。

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:433Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分) 豚肩ロース肉  (薄切り)200~250g
キャベツ  1/6個
ニンジン  1/4本 玉ネギ  1/2個
<調味料>
  焼き肉のタレ  (市販品)大さじ4~5
  片栗粉  小さじ2
白ゴマ  小さじ2
サラダ油  小さじ2

【下準備】 豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りにする。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに半月切りにする。

©Eレシピ
玉ネギは6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ

【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉を焼き、いったん取り出す。

©Eレシピ
2. (1)のフライパンにキャベツ、ニンジン、玉ネギを加え、炒める。全体に炒められたら(1)の豚肩ロース肉を戻し入れる。

©Eレシピ
3. <調味料>を加えて炒め合わせ、全体にからまったら器に盛り、白ゴマを散らす。

©Eレシピ

【副菜】ホウレン草入り卵焼き
ホウレン草とソーセージが入った卵焼き。お弁当にもオススメ。

©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:283Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分) ホウレン草  1/2束
ソーセージ  2~3本 卵  3個
  マヨネーズ  小さじ2
  砂糖  小さじ2
  塩コショウ  少々
ケチャップ  適量 サラダ油  小さじ2

【下準備】 熱湯にホウレン草を根元から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、長さ2~3cmに切る。

©Eレシピ
ソーセージは縦半分に切り、さらに幅5mmに切る。

©Eレシピ

【作り方】 1. ボウルで卵、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、さらにホウレン草、ソーセージを加えて混ぜ合わせる。

©Eレシピ
2. 小さめのフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(1)を流し入れて両面焼き色がつくまで焼く。

©Eレシピ
3. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ケチャップをかける。

©Eレシピ

【スープ・汁】シイタケとミツバのお吸い物
香り高いシイタケとミツバ入りのお吸い物。温泉卵入り。

©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分) シイタケ  (生)2~3個
ミツバ  1/2束
温泉卵  2個
だし汁  400ml
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1/2
  塩  小さじ1/2
  薄口しょうゆ  小さじ2

【下準備】 シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

©Eレシピ

【作り方】 1. 鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらシイタケを加える。

©Eレシピ
2. 再び煮たったらミツバを加えてひと混ぜし、温泉卵を割り入れた器に注ぐ。

©Eレシピ

externallink関連リンク

簡単豚肉とキャベツの炒め物ホウレン草入り卵焼きシイタケとミツバのお吸い物【はんぺんの絶品レシピ20選】簡単〜おつまみまで多彩にご紹介!3/15開始!対象商品2個で「ひよこちゃんレンゲ」1個がもらえる! 先着順だからセブン‐イレブンに急いで♪
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)