【今日の献立】2023年3月23日(木)「フライパンでふっくらパエリア」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンでふっくらパエリア」 「キャロットラペ」 「イチゴパンナコッタ」 の全3品。
カラフルな料理がテーブルに並びます。ワインを添えてもいいですね。

【主食】フライパンでふっくらパエリア
お米をふっくらと炊いた、子供から大人まで楽しめるパエリアです。

©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:551Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) お米  1合
鶏もも肉  1/2枚
  塩  少々
エビ  6~8尾   塩  少々
玉ネギ  1/4個
ニンニク  1片
パプリカ  (黄)1/2個
プチトマト  6個
オリーブ油  大さじ1
ターメリック  小さじ1/3
<スープ>
  白ワイン  大さじ2
  水  150ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ1/4
ドライパセリ  適量 粗びき黒コショウ  適量 レモン  1/4個

【下準備】 お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。鶏もも肉は余分な脂と筋を切り取り、小さなひとくち大に切って塩をもみ込む。

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エビは足を取り、背を切り開いて背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

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パプリカは種とヘタを取り除き、縦4~6等分に切る。プチトマトはヘタを取り、つま楊枝で1~2箇所を刺す。

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<スープ>の材料を混ぜ合わせておく。レモンは半分のくし切りにする。

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【作り方】 1. 小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、エビを並べ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。

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エビは完全に火を通さなくてOKです。
2. 残りのオリーブ油を加え、鶏もも肉、玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたらお米を加えて透き通るまで炒める。

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3. いったん火を止めて、ターメリックを加えて混ぜ合わせる。<スープ>を加えて再び強火にかけ、煮たったら弱火にする。

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4. エビ、パプリカ、プチトマトを並べ、フライパンに蓋をして13~15分炊く。ふっくらと炊けたら蓋を外し、強火で底をカリッと焼く。

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5. 器に盛り分け、ドライパセリ、粗びき黒コショウを振り、レモンを添える。

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【副菜】キャロットラペ
洋食の箸休めにぴったりな一品。

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調理時間:15分
カロリー:106Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) ニンジン  2/3本 玉ネギ  (みじん切り)大さじ2
  塩  少々
砂糖  大さじ1
白ワインビネガー  大さじ1.5
塩  適量 アーモンド  (粒)大さじ1
EVオリーブ油  小さじ1~2

【下準備】 ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。玉ネギは塩少々で塩もみし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。アーモンドは粗く刻む。

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【作り方】 1. ボウルにニンジン、砂糖、白ワインビネガーを入れてしんなりするまでもみ、塩適量で味を調える。

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2. 玉ネギとアーモンドを加えて混ぜ合わせて器に盛り、EVオリーブ油をかける。

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【デザート】イチゴパンナコッタ
バルサミコ酢をきかせたさわやかなデザートです。

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調理時間:20分
カロリー:298Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) 牛乳  100ml
砂糖  小さじ2
板ゼラチン  3g
生クリーム  100ml
<イチゴソース>
  イチゴ  8粒
  砂糖  大さじ1
  バルサミコ酢  小さじ1
ミントの葉  適量

【下準備】 板ゼラチンは冷水でふやかしておく。

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イチゴはヘタを取って縦半分に切り、大きめの耐熱容器に入れ、他の<イチゴソース>の材料を混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱してソース状にし、粗熱を取る。

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ソース状にならなければ様子を見て、さらに10~20秒と加熱してください。

【作り方】 1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、時々混ぜて砂糖を煮溶かし、鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。

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2. 板ゼラチンを水気を絞って加え、余熱で煮溶かし、生クリームを加える。鍋底を氷水で当てて混ぜながら冷やす。

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3. トロミがついてきたら器に流して冷蔵庫で冷やしかため、<イチゴソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

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