【今日の献立】2023年3月17日(金)「豚肉と春菊の焼き餃子」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と春菊の焼き餃子」 「カキのジョン」 「塩昆布と卵のスープ」 の全3品。
大判の皮で作る餃子が主役の中華献立。体温まる食材をたっぷり使いました。

【主菜】豚肉と春菊の焼き餃子
いつもの餃子に春菊のほろ苦さを合わせた大人の餃子です。

©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) 餃子の皮  (大判)16枚
豚ひき肉  70~80g
白菜  1/16~1/8株 春菊(菊菜)  1/2束
塩  小さじ1/2
<調味料>
  酒  大さじ1
  しょうゆ  少々
  ゴマ油  小さじ1
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  塩  少々
サラダ油  適量 水  大さじ4~5
<タレ>
  酢  大さじ1~2
  しょうゆ  大さじ1~2
  ラー油  適量

【下準備】 白菜と春菊はみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ

【作り方】 1. 白菜と春菊を大きめのボウルに入れて塩をからめ、約10分置く。水分が出たら豚ひき肉と<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

©Eレシピ
出た水分は絞らなくてOKです。
2. 餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1.5位のせる。皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわを寄せながら包む。

©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べる。底に薄い焼き色がついたら水を注ぎ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。

©Eレシピ
4. 蓋を取って強火にする。水分が飛び、底がカリッと焼けたら器に盛り、<タレ>を添える。

©Eレシピ

【副菜】カキのジョン
カキは予め佃煮にすることで味にメリハリがつきます。

©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) 生カキ  (加熱用)8~10粒
  塩  適量 <調味料>
  酒  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
小麦粉  大さじ2~3
溶き卵  1個分
サラダ油  大さじ1
<ネギソース>
  白ネギ  (みじん切り)1/4本分
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
  酢  小さじ2

【下準備】 生カキはボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ洗いし、水で洗い流してザルに上げ、水気を拭き取る。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ

【作り方】 1. 小鍋に生カキと<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、3分蒸し煮にする。蓋を外して汁気がなくなるまで強火で煎り煮にする。

©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。カキに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色がついたら返して火を通す。

©Eレシピ
3. 器に盛り、<ネギソース>を添える。

©Eレシピ

【スープ・汁】塩昆布と卵のスープ
塩昆布の旨みをきかせた卵スープです。

©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) 塩昆布  大さじ1
白ネギ  1/4本 <スープ>
  水  400ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ1/2
  塩  適量 溶き卵  1個分
ネギ  (刻み)大さじ1~2

【下準備】 白ネギは長さ2~3等分に切り、縦に切り込みを入れ、さらに縦細切りにする。

©Eレシピ

【作り方】 1. 鍋に塩昆布、白ネギ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱めの中火で2~3分煮る。

©Eレシピ
2. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら火を止めてネギを散らし、器に注ぐ。

©Eレシピ

externallink関連リンク

豚肉と春菊の焼き餃子カキのジョン塩昆布と卵のスープ3/15開始!対象商品2個で「ひよこちゃんレンゲ」1個がもらえる! 先着順だからセブン‐イレブンに急いで♪【今日の献立】2023年3月15日(水)「ブリのスパイシー竜田揚げ」
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)