【今日の献立】2023年3月14日(火)「ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん」 「ダイス野菜スープ」 「マシュマロブランマンジェ」 の全3品。
マシュマロで手軽に作るブランマンジェを添えた、ホワイトデーの洋食メニューです。

【主菜】ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん
合いびき肉に豆腐を忍ばせてかさ増し!ふんわりしてお肉の味もしっかり感じられるハンバーグです。

©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:535Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) <肉ダネ>
  合いびき肉  300g
  塩  小さじ1/2
  絹ごし豆腐  1/3丁
  パン粉  大さじ3
  玉ネギ  (みじん切り)1/2個分
  バター  10g
  粗びき黒コショウ  適量   ドライパセリ  適量 サラダ油  小さじ2
<ソース>
  赤ワイン  大さじ2
  ケチャップ  大さじ3
  ウスターソース  大さじ1
クレソン  1/4~1/3束

【下準備】 大きめのボウルに合いびき肉と塩を入れ、手でよく練り混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。絹ごし豆腐は網に通し、パン粉と混ぜ合わせておく。

©Eレシピ
フライパンにバターを中火で熱して玉ネギを透き通るまで炒め、バットに移して粗熱を取る。

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【作り方】 1. 合いびき肉のボウルに、その他の<肉ダネ>の材料を加えて練り混ぜる。

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2. 手に分量外のサラダ油少々をぬり、(1)を2等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

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3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。焼き色がついたら返して弱火にし、薄い焼き色がついたらフライパンに蓋をする。火が通ったら器に盛る。

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4. (3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを入れて中火で煮たて、その他の材料を加えてひと混ぜし、ハンバーグにかけ、クレソンを添える。

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【スープ・汁】ダイス野菜スープ
残り野菜で手軽に作れるスープです。

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調理時間:25分
カロリー:155Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) 玉ネギ  1/2個
ジャガイモ  1個
ニンジン  1/3本 カブ  1~2個
ブロッコリー  4~6房 オリーブ油  大さじ1
<スープ>
  白ワイン  大さじ1
  水  400~500ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  塩  適量 ドライパセリ  適量

【下準備】 玉ネギは粗いみじん切りにする。ジャガイモとニンジンは皮をむいて7~8mmの角切りにし、ジャガイモは水に放つ。

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カブは皮をむき、小さな角切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

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【作り方】 1. 鍋にオリーブ油を入れ、玉ネギ、水気をきったジャガイモ、ニンジンを加えて中火で炒め、透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。

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2. 煮たったら鍋に蓋をして10分蒸し煮にし、カブとブロッコリーを加えて再び鍋に蓋をして、5分蒸し煮にする。

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3. 塩で味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。

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【デザート】マシュマロブランマンジェ
マシュマロを使って手軽に作るブランマンジェ。

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調理時間:50分
カロリー:398Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) マシュマロ  80g
牛乳  100ml
生クリーム  100g
イチゴジャム  大さじ1
ミントの葉  適量

【下準備】 イチゴジャムはかたければ、分量外の水少量を加えてのばす。

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【作り方】 1. 耐熱容器にマシュマロと牛乳を入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱して取り出し、泡立て器で混ぜてマシュマロを完全に溶かす。

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マシュマロが溶けなければ、さらに10~20秒同じように電子レンジで加熱してください。
2. 生クリームを加えて混ぜ合わせ、容器に移して冷蔵庫で冷やしかためる。イチゴジャムをかけ、ミントの葉を飾る。

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