【今日の献立】2023年3月16日(木)「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」 「シイタケと油揚げの甘辛煮」 「春菊のゴマ和え」 の全3品。
まだまだ寒い季節。熱々のスープや煮物でホッと温まりたいですね。

【スープ・汁】鶏肉と白菜のユズコショウスープ
鶏肉と白菜のマイルドなスープに、香り高いユズコショウがアクセント。

©Eレシピ
調理時間:45分+漬ける時間
カロリー:418Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) 鶏もも肉  (大)1枚
  塩  小さじ1/2
白菜  1/8株 白ネギ  1/2本 <スープ>
  酒  大さじ2
  水  400ml
  しょうゆ  少々
  塩  適量 ユズコショウ  少々

【下準備】 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、1時間以上漬ける。

©Eレシピ
調理時間に漬ける時間は含みません。
白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は幅1cmの食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。

©Eレシピ

【作り方】 1. 鶏もも肉は湯をまわしかけて臭みを抜いて鍋に入れ、白菜、白ネギ、<スープ>の材料を加えて強火にかける。

©Eレシピ
2. 煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮込む。ユズコショウを溶き入れ、器に盛る。

©Eレシピ

【副菜】シイタケと油揚げの甘辛煮
ご飯がすすむ一品。お弁当に入れてもいいですね。

©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:155Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) シイタケ  (干し)3個
  水  200ml
油揚げ  1枚
<調味料>
  みりん  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ2

【下準備】 シイタケは分量の水に半日漬けて柔らかくもどし、軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。もどし汁は残しておく。

©Eレシピ
油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。

©Eレシピ

【作り方】 1. 鍋にシイタケのもどし汁と<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちさせる。

©Eレシピ
2. シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。

©Eレシピ
3. 蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。

©Eレシピ

【副菜】春菊のゴマ和え
春菊のほろ苦さが美味しい副菜です。

©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分) 春菊(菊菜)  1/2束
  塩  少々
<和え衣>
  しょうゆ  小さじ2
  砂糖  小さじ1
  すり白ゴマ  小さじ2

【下準備】 ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ

【作り方】 1. 春菊はサッと塩ゆでし、冷水に放つ。水気を絞って幅3cmに切り、<和え衣>のボウルに加えて和え、器に盛る。

©Eレシピ

externallink関連リンク

鶏肉と白菜のユズコショウスープシイタケと油揚げの甘辛煮春菊のゴマ和え旬の春キャベツを簡単おいしく!「春キャベツたっぷりの和風サラダ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」⑮】昨年大ヒットのゴンチャ(Gong cha)の「いちご杏仁」が3/13から先行販売スタート!
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)