お弁当作りに役立つ!「ちくわ」のおかずレシピ25選 ~ チーズ味や磯部揚げなど ~

お弁当の定番食材「ちくわ」。チーズやキュウリを真ん中の穴に詰めれば様になるとても便利な食材ですよね。ピーマンやインゲンなど子供が苦手な食材もちくわと合せることで食べやすくなり、まさにお弁当の救世主!

この記事では、お弁当作りに役立つ「ちくわ」のお弁当おかずレシピを調理法別に25選ご紹介します。人気のチーズ味のちくわやちくわの磯部揚げの作り方もぜひ参考にしてください。
出典:E・レシピ「ちくわのピカタ」

ちくわ×お弁当レシピ【チーズと一緒に】7選

■5分でOK! チーズ入りちくわ
出典:E・レシピ「チーズ入りちくわ」
ちくわ好きなら一度は作ったことがあるのでは? プロセスチーズをちくわに詰めるだけの、あっという間に作れちゃうお弁当の定番メニュー。そのままでも美味しいですが、しょうゆをつけるのもおすすめです!

■ひと手間で映える! おめかしチーズちくわ
出典:E・レシピ「おめかしチーズちくわ」
ふりふりのレタスをプラスすれば定番のチーズちくわが可愛らしく変身♪緑色が加わってお弁当の華やかさもUPします。前日に材料を切っておけば、ちくわに詰めるだけになります。

■5分でパパっと作る ちくわのベーコン巻き
出典:E・レシピ「ちくわのベーコン巻き」
定番のチーズちくわをベーコンで巻いて焼きました。サッと作れて食べ応えUP。ちょっとしたおつまみにも最適です。パセリを飾ればお弁当の色目も鮮やかに!

■チーズとろり ちくわののり揚げ
出典:E・レシピ「お弁当に!チーズちくわののり揚げ」
ちくわの中に入った、チーズのとろみがが美味しいのり揚げ。しょうゆでいただくのがおすすめです。お弁当をあけるのが楽しみになりそう♪

■アルミカップで ちくわのチーズ焼き
出典:E・レシピ「ちくわのチーズ焼き」
マヨネーズで和えたちくわにチーズをたっぷりかけた焼き物です。子供も大好きな組み合わせですね。アルミカップに入れてトースターで焼くだけなので、洗い物も少なく済み、お弁当にそのまま入れられるので、忙しい朝に助かる一品です。ウズラの卵を乗せてちょっと贅沢に。

■和えるだけ ちくわとチーズのマヨ和え
出典:E・レシピ「ちくわとチーズのマヨ和え」
プロセスチーズとマヨネーズ、青のりを和えた1品です。どれも子供が大好きな食材ですね。冷蔵庫にちくわがあれば作りやすいレシピです。

■簡単 ちくわのサクサクフライ
出典:E・レシピ「おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ」
半分の長さに切ったちくわの中にチーズを詰めてカラッと揚げれば、大人から子供まで楽しめる一品に。ウスターソースをお好みで添えましょう。

ちくわ×お弁当レシピ【詰める・和える】5選

■キュウリを詰めて定番 射込みちくわ
出典:E・レシピ「射込みちくわ」
ちくわの穴にキュウリを詰めた、すぐできる定番の1品です。そのまま食べてもちくわのしょっぱさとキュウリの淡白な味がちょうど良いですが、お好みでマヨネーズにつけて食べても美味しいです。家で食べるときは、大人の人はわさびじょうゆもおすすめです。

■超簡単!ちくわのオクラ詰め
出典:E・レシピ「ちくわのオクラ詰め」
ちくわに詰めるのはチーズやキュウリ以外でもOK!こちらは緑鮮やかなオクラを詰めた超簡単スピードレシピ。オクラの皮の硬さが気になる方は、お好みで茹でてからちくわに入れて下さいね。オクラの星形の切り口に見た目も華やか! お弁当にピッタリです。

■つくりおきに!キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え
出典:E・レシピ「つくりおきに!キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え」
ゆでキャベツとちくわを、ワサビマヨネーズで和えた簡単副菜です。作り置きをしておくと、お弁当に詰めるだけなので便利ですよ。青のりがポイントに。

■大葉を大量消費 ちくわの大葉和え
出典:E・レシピ「大葉を大量消費 ちくわの大葉和え やみつきに!」
余りがちな大葉を使い切るのにも便利なレシピを紹介します。ちくわと大葉を切って和えるだけ!2分でできる簡単副菜です。大葉とちくわの相性抜群です。

■ネギとちくわのユズ風味マヨネーズ和え
出典:E・レシピ「ネギとちくわのユズ風味マヨネーズ和え」
しょうゆを少し加えるだけで、和風の和え物に。ネギは千切り、ちくわは細切りにすると、調味料と絡みやすいです。ネギを電子レンジで1分加熱するだけ。

ちくわ×お弁当レシピ【炒める・焼く】8選

■甘辛タレで ちくわキュウリの肉巻き
出典:E・レシピ「ちくわキュウリの肉巻き」
定番の射込みちくわに、豚肉の薄切りを巻けばかさ増しにもなります。酒やみりん、しょうゆで甘辛に味付けしたタレがごはんに良く合います!

■ご飯すすむ ちくわとピーマンのきんぴら
出典:E・レシピ「あともう一品に!ちくわとピーマンのきんぴら」
ちくわとピーマンだけ!ご飯すすむきんぴらにしました。お弁当におすすめですが、10分ほどでさっとできるのでもう一品ほしいときにも。

■インゲンとちくわの胡麻和え 10分で完成
出典:E・レシピ「子供も食べやすい!インゲンとちくわの胡麻和え 10分で完成」
インゲンをちくわと合えることで、子供にも食べやすくしました。ゴマたっぷりで香ばし仕上げています。インゲンとちくわを先に炒めるのがポイント。

■青のりがアクセント ちくわのピカタ
出典:E・レシピ「ちくわのピカタ」
パン粉と青のりが入った卵液の上にちくわをのせて焼きました。忙しい日のお弁当作りにピッタリです。そのままご飯にのせてたべるのもおすすめです。

■甘辛で美味しい ちくわの蒲焼き
出典:E・レシピ「ちくわの蒲焼き」
見た目ウナギの蒲焼きに見えそうですが、ちくわなんです!しっかり味がついているので、お弁当のおかずの「あともう一品!」という時にぜひ。

■味付け楽々 ちくわの塩昆布炒め
出典:E・レシピ「ちくわの塩昆布炒め」
万能で色んな食材に合う、塩昆布で味付けするので、簡単に作れる炒め物です。手に入れやすい食材でパパッと仕上げましょう。白ゴマたっぷり香ばしく。

■カレー粉で味付け ベーコンとちくわのマヨ炒め
出典:E・レシピ「ベーコンとちくわのマヨ炒め」
ベーコンとちくわを炒めて、カレー粉で味付けしました。厚切りベーコンの旨味と、ちくわが絡まり絶品の美味しさです。ご飯もすすみそうです。

■子供も食べやすく ちくわのカレー炒め
出典:E・レシピ「ちくわのカレー炒め」
ピーマンの苦味が苦手な子供も食べやすく、カレー味の炒め物にしました。最後に白ゴマをつぶしながら振って、香りをプラスしています。

ちくわ×お弁当レシピ【揚げる・煮る】3選

■サクサク美味しい ちくわの磯辺揚げ
出典:E・レシピ「ちくわの磯辺揚げ 10分で出来る時短レシピ」
青のりたっぷり!サクサクおいしい、ちくわの磯部揚げ。お弁当のおかずにピッタリですね。あとを引く香ばしさが美味しい定番の1品です。

■香りで食欲UP! ちくわのゆかり天ぷら
出典:E・レシピ「ちくわのゆかり天ぷら」
天ぷら粉にゆかりを合わせるだけで、香り豊かに食欲アップ!揚げすぎると焦げるので要注意です。ご飯にも合う、お箸止まらない美味しさですよ。

■作り置きも 切干し大根とちくわの煮物
出典:E・レシピ「切干し大根とちくわの煮物」
作り置きに便利な切り干し大根の煮物。ちくわは他の練り物でもOK。もどす時間は切干し大根によって違いますので、袋の表示を参考にして下さい。

ちくわ×お弁当レシピ【電子レンジ・炊飯器】2選

■電子レンジで ゴボウとちくわのきんぴら
出典:E・レシピ「ゴボウとちくわのきんぴら」
電子レンジであっという間に作れる、簡単きんぴら。ゴボウのきんぴらに、ちくわで旨みとボリュームをアップしました。作り置きしておくと便利ですね。

■作業時間10分ほど ちくわの込みご飯
出典:E・レシピ「ちくわと梅の炊き込みご飯」
ちくわと梅干しをご飯と一緒に炊いた、サッパリとした味わいの炊き込みご飯です。梅干しは抗菌作用があるので、お弁当におすすめですよ。

お弁当のおかずがすぐ決まる!
「E・レシピ」スマートフォン版の有料メニューに登録すると、5000件以上のお弁当レシピを見ることができます。

毎日のお弁当提案や、お弁当のおかずに特化したお弁当検索など、日々のお弁当作りにとっても便利。食材から検索するのはもちろん、食材の色からおかずを探すことも可能ですよ。ぜひ使ってみてくださいね。

externallink関連リンク

生だけじゃない。炒めて美味しい!今が旬の「キュウリ」レシピ5選リーズナブルで栄養満点 「ちくわ入り切干し大根の煮物」梅雨時期のお弁当にもおすすめ! ちくわと梅の炊き込みご飯【ごはん食べる? vol.33】お弁当にぴったり! 冷めてもおいしい「ちくわとインゲンのゴマ和え」カリっとモチモチ 「春菊とジャガイモの和風チヂミ」
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)