スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?
■今回の質問:「どんなクレープが好き?」
・「どんなクレープが好き?」の結果は…
・2位 キャラメルアーモンド 15%
・3位 バターシュガー 12%
・4位 サラダ系 10%
※小数点以下四捨五入
38,136票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん![]()
【材料】(作りやすい量 1回分)
【下準備】
1、強力粉と薄力粉は一緒に振るっておく。
【作り方】
1、ボウルに<A>と牛乳(豆乳)の半量を入れ、泡だて器で1分練り混ぜる。
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2、残りの牛乳(豆乳)100mlを加え、泡だて器で混ぜてゆるめる。
牛乳(豆乳)を2回に分けて加えるとダマができにくいです。
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3、小鍋にバターを入れて中火にかける。溶けてパチパチと音を立てた後、茶色く色付いて音が消えたきたら手早く(2)に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間以上置く。
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4、フライパンでバター(サラダ油)を熱し、生地を流し入れ、焼き色がついたら返して火を通す。
厚さはお好みで調節してください。風味付けにお好みのジャムをぬって畳んでもOKです。
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5、器に盛り、お好みでジャムやハチミツをかけたり粉糖を振っていただく。
【このレシピのポイント・コツ】
余った生地のタネは保存容器に移し、冷蔵庫で約3日間保存できます。3日以内に食べきれない場合は全て焼き、ラップで包んで冷凍庫へ。ラップで包んだまま解凍し、電子レンジでかるく温め直して食べられます。