スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?
■今回の質問:「カニ料理で好きなのは?」
・「カニ料理で好きなのは?」の結果は…
・2位 カニしゃぶ 26%
・3位 焼きガニ 23%
・4位 カニ鍋 23%
※小数点以下四捨五入
38,684票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし
【材料】(2人分)
カニ(鍋用) 1パック
白菜 2枚
白ネギ 1本
春菊(菊菜) 1/2束
エノキ(小) 1袋
シイタケ(生) 2~4個
ニンジン 1/4本
豆腐 200g
葛きり(水煮:小) 1袋
昆布(10cm角) 1枚
小ネギ(細ネギ)(刻み) 1/3束分
紅葉おろし 適量
ポン酢しょうゆ 適量
ご飯 茶碗 1~2杯分
溶き卵 1個分
塩 少々
ネギ(刻み) 適量
刻みのり 適量
【下準備】
1、白菜は食べやすい大きさに切る。
2、白ネギは斜め切りにする。
3、春菊は葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。
4、エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
5、シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。

6、ニンジンは薄く切り、型抜きする。
7、豆腐は食べやすい大きさに切る。
8、葛きりはザルに上げ、流水で洗って水気をきる。
【作り方】
1、鍋に昆布と分量外の水を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を引き上げる。

2、始めにカニを加え、だしが煮たったらカニを引き上げ、ポン酢しょうゆと<薬味>の材料でいただく。

3、おいしいカニのだしが出た所で、他の色々な具を入れ、火の通った物からいただく。

4、鍋を食べ終わったら残っている具は取り出し、<雑炊>の塩で味を調え、ご飯を入れてサッとほぐす。

5、煮たってきたら溶き卵を回し入れ、火を止める。鍋の蓋をして2分蒸らし、刻みネギを加えてひと混ぜする。器によそい、刻みのりを散らす。ポン酢をかけてもおいしいですよ。
