スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?
■今回の質問:「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」
・「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」の結果は…
・2位 香箱蟹 22%
・3位 かぶら寿司 16%
・4位 治部煮 16%
※小数点以下四捨五入
14,744票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
鶏と餅の治部煮
【材料】(4人分)
鶏もも肉 1~1.5枚
片栗粉 大さじ 2
ニンジン 1/2本
白ネギ 1~1.5本
シメジ 1袋
お餅(丸) 8個
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 3
だし汁 400~500ml
練りワサビ 少々
【下準備】
1、鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
2、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
3、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
4、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
5、丸餅は網で焼き色がつくまで焼く。

【作り方】
1、鍋に<調味料>の材料とニンジンを入れて煮たて、2~3分煮る。鶏もも肉を加えて火が通ったら白ネギとシメジを加え、再び2~3分煮る。

2、器に焼いた丸餅と(1)を盛り合わせ、練りワサビを添える。
