「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」

・「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」の結果は…

・1位 … 金沢カレー 44%
・2位 香箱蟹 22%
・3位 かぶら寿司 16%
・4位 治部煮 16%

※小数点以下四捨五入

14,744票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

鶏と餅の治部煮
鶏と餅の治部煮

【材料】(4人分)

鶏もも肉 1~1.5枚
  片栗粉 大さじ 2
ニンジン 1/2本
白ネギ 1~1.5本
シメジ 1袋
お餅(丸) 8個

  酒 大さじ 2
  砂糖 大さじ 1
  みりん 大さじ 2
  しょうゆ 大さじ 3
  だし汁 400~500ml
練りワサビ 少々

【下準備】

1、鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

2、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。

3、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

4、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

5、丸餅は網で焼き色がつくまで焼く。

鶏と餅の治部煮の下準備5

【作り方】

1、鍋に<調味料>の材料とニンジンを入れて煮たて、2~3分煮る。鶏もも肉を加えて火が通ったら白ネギとシメジを加え、再び2~3分煮る。

鶏と餅の治部煮の作り方1

2、器に焼いた丸餅と(1)を盛り合わせ、練りワサビを添える。

鶏と餅の治部煮の作り方2

「晩ごはん、今の気分は?」<回答数24,940票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第369回】【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授