【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと春菊のパスタ」 「キャベツとカニカマのサラダ」 「カボチャのポタージュ」 の全3品。
旬の野菜たっぷりのスパゲティーに温かいスープを添えて。

【主食】キノコと春菊のパスタ
油とゆで汁を乳化させると、油っぽくならずおいしくできがります。

キノコと春菊のパスタ

©Eレシピ

調理時間:15分
カロリー:483Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

マッシュルーム  (生)4個
エリンギ  (小)1本 春菊(菊菜)  1/2束
ベーコン  (厚切り)1枚
ニンニク  (薄切り)1片分
赤唐辛子  (刻み)1/2本分
スパゲティー  160g
  塩  20g
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々
オリーブ油  大さじ2

【下準備】

マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。エリンギは長さ4cmに切り、さらに薄切りにする。

キノコと春菊のパスタの下準備1

©Eレシピ

春菊は熱湯でサッとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。

キノコと春菊のパスタの下準備2

©Eレシピ

【作り方】

1. 鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。表示のゆで時間の1分前にザルに上げ、水気をきる(ゆで汁は少し残しておく)。

キノコと春菊のパスタの作り方1

©Eレシピ

2. スパゲティーをゆでている間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら赤唐辛子、マッシュルーム、エリンギ、春菊、ベーコンを加えて炒める。

キノコと春菊のパスタの作り方2

©Eレシピ

3. スパゲティーとゆで汁大さじ2を加え、かき混ぜながら強火で加熱する。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。

キノコと春菊のパスタの作り方3

©Eレシピ

【副菜】キャベツとカニカマのサラダ
ピリッとマスタードがきいたマヨネーズベースのドレッシングです。

キャベツとカニカマのサラダ

©Eレシピ

調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

キャベツ  100g
カニ風味カマボコ  4~5本 貝われ菜  1/2パック <ドレッシング>
  マヨネーズ  大さじ1.5
  酢  小さじ1
  粒マスタード  小さじ1
  塩コショウ  少々

【下準備】

キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。

キャベツとカニカマのサラダの下準備1

©Eレシピ

カニ風味カマボコはほぐす。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

キャベツとカニカマのサラダの下準備2

©Eレシピ

【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルにキャベツ、カニ風味カマボコ、貝われ菜を加えて和え、器に盛る。

キャベツとカニカマのサラダの作り方1

©Eレシピ

【副菜】カボチャのポタージュ
トロリと甘くて、子供にも人気のスープです。

カボチャのポタージュ

©Eレシピ

調理時間:10分
カロリー:137Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

カボチャ  150g
玉ネギ  1/4個
<チキンスープ>
  水  200ml
  顆粒チキンブイヨン  4g
牛乳  150ml
塩  少々
パセリ  (刻み)適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、皮をむいて薄切りにする。玉ネギは薄切りにする。

カボチャのポタージュの下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. 耐熱容器にカボチャと玉ネギを並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。

カボチャのポタージュの作り方1

©Eレシピ

2. ミキサーに(1)と<チキンスープ>を入れ、なめらかになるまでかくはんし、鍋に入れる。牛乳を加えて温め、塩で味を調える。器に注ぎ、パセリを散らす。

カボチャのポタージュの作り方2

©Eレシピ

キノコと春菊のパスタキャベツとカニカマのサラダカボチャのポタージュ【今日の献立】2025年12月2日(火)「簡単とろーり!カボチャのグラタン」「広島県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数18,298票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第373回】