プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「こってりが人気!ガリバタチキン」 「シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん」 「キャベツのみそ汁」 の全3品。
バターとガーリックがきいたチキンソテーで、モリモリとご飯がすすむ献立です。
【主菜】こってりが人気!ガリバタチキン
鶏むね肉と野菜をニンニクとバターの香りで炒めました。人気のガリバタチキンがおうちにある材料で簡単に!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:566Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
赤パプリカ 1/2個
シメジ 1/2袋
白ネギ 1/2本 ニンニク (薄切り)2片分
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
バター 15g
サラダ油 適量 パセリ (飾り)適量
【下準備】
鶏むね肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、片栗粉を全体にまぶす。
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赤パプリカはヘタと種を取り除き、ザク切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギは斜めに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油とニンニクを中火で熱し、鶏むね肉の皮を下にして並べる。両面に焼き色が付くまで焼き、赤パプリカ、シメジ、白ネギを加えて炒める。
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2. <調味料>とバターを加え、バターをからめながら炒め合わせる。器に盛り、パセリを添える。
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【副菜】シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん
さっとゆでたゴボウにゴマとマヨネーズを和えたシンプルなサラダです。シャキシャキ食感がとてもおいしい!
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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:112Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ゴボウ 1/2本 <下味>
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
酢 小さじ2
貝われ菜 1/4パック マヨネーズ 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ1
【下準備】
ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、長さ4cmの細切りにして水に放ち、水気をきる。 ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせる。
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【作り方】
1. 熱湯に分量外の酢を入れてゴボウをゆで、ザルに上げる。<下味>のボウルにゴボウが熱いうちに加え、からめる。
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2. 粗熱が取れたら、貝われ菜とマヨネーズ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程味をなじませ、器に盛る。
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【スープ・汁】キャベツのみそ汁
定番のおみそ汁。ちくわも入れて具だくさんに。
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調理時間:10分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
キャベツ 1~2枚
ニンジン 4cm
ちくわ 2本 だし汁 400ml
みそ 大さじ2
【下準備】
キャベツはザク切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。ちくわは縦に4等分し、さらに長さ3cmに切る。
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【作り方】
1. 鍋にだし汁とキャベツ、ニンジン、ちくわを入れて中火にかける。ニンジンがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、器に注ぐ。
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