「広島県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数18,298票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第373回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「広島県と聞いて浮かぶ食べ物は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:「広島県と聞いて浮かぶ食べ物は?」

・「広島県と聞いて浮かぶ食べ物は?」の結果は…

・1位 … お好み焼き 39%
・2位 牡蠣 32%
・3位 もみじ饅頭 26%
・4位 アナゴ飯 3%

※小数点以下四捨五入

18,298票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

広島焼き風お好み焼き
広島焼き風お好み焼き

【材料】(2人分)

  小麦粉 100g
  だし汁 120~130ml
  長芋(すりおろし) 大さじ 2
削り節 大さじ 2
キャベツ(せん切り) 1/4個分
モヤシ 1/2袋
天かす 大さじ 4
とろろ昆布 10g
豚バラ肉(薄切り) 6枚
中華麺 2玉
卵 2個
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
紅ショウガ 適量
塩コショウ 少々
サラダ油 適量

【下準備】

1、<生地>の材料はよく混ぜ合わせる。(ヒント)できれば前日から混ぜ合わせ冷蔵庫で寝かせておくといいですね。

広島焼き風お好み焼きの下準備1

【作り方】

1、170℃位に温めたホットプレートにサラダ油を薄くひき、お玉に<生地>を取り、お玉の底で円を描くように、20cm位の直径のクレープ状に広げてのばし、削り節大さじ1/2を全体にかける。

広島焼き風お好み焼きの作り方1

2、半量のキャベツを中央に山高くのせ、とろろ昆布を広げながらのせ、さらにモヤシを山高くのせて天かすをかけ、豚バラ肉を広げながら山を覆うようにのせる。

広島焼き風お好み焼きの作り方2

3、さらに<生地>少々を全体にかけ、ホットプレートの温度を上げる(200~220℃位)。はじめに伸ばしたクレープ状の<生地>の縁が少し浮き上がってきたら、ヘラで手前に一気に返し、はみ出た部分は内に押し込む。

広島焼き風お好み焼きの作り方3

4、生地にヘラをあて、あてたヘラをもう一つのヘラで押さえながら、野菜の水分を飛ばすように、厚みが半分位になるまで押さえながら焼く(2枚作る)。

広島焼き風お好み焼きの作り方4

5、ホットプレートの空いた所にサラダ油をひき、中華麺をのせて塩コショウ、残りの削り節、お好み焼きソースで味を調えて炒める。

広島焼き風お好み焼きの作り方5

6、(5)の中華麺が炒められたら(4)を重ね、形を整えながら、さらに押さえ付けながら焼く。

広島焼き風お好み焼きの作り方6

7、ホットプレートの空いた所にサラダ油をひき、卵を割ってヘラの角で卵黄をつぶし、生地の大きさ位に円に広げ、(6)をのせて押さえ付ける。お好み焼きソースを全体にかけ、青のりや紅ショウガ、マヨネーズをお好みでかける。

広島焼き風お好み焼きの作り方7

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