
味坊(最寄駅:神田駅) 「ウチは中国の中でも東北地方の料理が中心。羊肉を使う料理も多いからワインに合うでしょ」とはオーナーの梁さん。特にオススメなのが炭火で炙ってから一味唐辛子やクミンなどのスパイスをたっぷりまとわせた「ラム肉の串焼き」だ。ジューシーなラムのコクと香辛料の爽やかな香りで、コップに注がれたワインがグイグイすすむ。今では7~8割の客が紹興酒よりもワインを選ぶとか。値段も基本的にボトル1本2700円とリーズナブル。庶民的な雰囲気で気軽にワイワイ楽しめる1軒だ。※ランチタイム有
ラム肉の串焼き(10本) 1944円
ジューシーなラム肉はオーストラリア産。クミンの爽やかな香りがラム肉の旨みをあますところなく引き立てている。ぜひ赤ワインとあわせて味わいたい
梁さんおすすめワインプレート 1404円
日替わりで、この日は塩漬け玉子、鶏肉と押し豆腐の燻製、ハチノスとラム肉の醤油煮込みなど。どれもあっさりとしているので、白ワインにもピッタリ
押し豆腐の冷菜 864円デスクランブ シャトー・ルネッサンス(赤) ボトル 2700円
フランス、ボルドー産の自然派ワイン。果実味をいかしたまろやかでエレガントな味。ミディアム~フルボディでキメの細かいタンニンが後味を引き締める。茶目っ気たっぷりのエチケットも必見だ。
味坊
東京都千代田区鍛冶町2-11-20 ☎03-5296-3386 [営]11時〜14時半、17時〜23時(22時半LO)、日・祝は15時〜21時(20時半LO) [休]無休 [席]テーブル90席 計90席/禁煙席あり/予約可/カード可/サなし [交]JR山手線神田駅東口から徒歩2分
電話番号 03-5296-33862016年11月号発売時点の情報です。