
春から夏にかけて出回る新じゃがいもは甘みがあってみずみずしいのが特徴です。皮が薄く柔らかいので、剥かずにそのまま調理できるのもポイント。新じゃがいもを使れば、いつもの料理とひと味違った風味や食感を楽しめますよ。
出典:E・レシピ「新じゃがのうま煮」
そこで今回は、新じゃがいもの美味しさを活かしたレシピ【20選】をご紹介します。
■15分以内で、新じゃがいもの【簡単】レシピ5選
・新じゃがとツナのマッシュ
出典:E・レシピ「新じゃがとツナのマッシュ」
火を使わず、電子レンジで手軽に作れる、コク旨マッシュポテト。新じゃが×ツナマヨで、みんなが大好きな味です。粗めに潰して、新じゃがいものしっとりとした食感も楽しみましょう。冷めても美味しいので、常備菜にも◎。
・新じゃがとソーセージのケチャップ炒め
出典:E・レシピ「新じゃがとソーセージのケチャップ炒め」
香ばしい皮つきの新じゃがいもに、酸味のあるケチャップがからんでご飯が進む一品です。ソーセージに旨味があるので、少ない調味料で味が決まります。あと一品欲しいときに便利です。
・新じゃがのカレーマヨネーズ
出典:E・レシピ「新じゃがのカレーマヨネーズ」
食欲をそそるスパイシーなカレー風味とマヨネーズのコクが、ホクホクの新じゃがいもにベストマッチ! 新じゃがいもを電子レンジで柔らかくしたら、カレーマヨをかけてトースターで焼き色をつけるだけ。忙しい朝もパパッとお弁当のおかずが作れます。
・新じゃがとニンジンの甘酢和え
出典:E・レシピ「新じゃがとニンジンの甘酢和え」
新じゃがいもとニンジンを皮つきのまま千切りし、サッと茹でて、甘酢で和えたら完成です。隠し味にショウガを使うため、さっぱりと食べられます。箸休めやお酒のおつまみにおすすめです。
・シャキシャキじゃがいもサラダ
出典:E・レシピ「シャキシャキじゃがいもサラダ」
新じゃがいもだからこそ美味しい、シャキシャキ食感を楽しめるサラダです。歯ごたえが残るように、水にさらした後、短めにサッと湯通しするのがポイント。爽やかな大葉がアクセントになり、ポン酢×マヨネーズでさっぱりといただけます。
■新じゃがいもの【主菜】レシピ6選
・新じゃがいものコロッケ
出典:E・レシピ「新じゃがいものコロッケ」
シンプルなコロッケですが、新じゃがいもならではの、ほんのりとした甘みが感じられます。新じゃがいもは水分を多く含むため、しっかり水分を飛ばすことが美味しく作るコツ。粗熱を取ってから成形しましょう。
・ほっくほく! 甘辛新じゃがと鶏肉の煮物
出典:E・レシピ「ほっくほく! 甘辛新じゃがと鶏肉の煮物」
ホクホクの新じゃがいもとジューシーな鶏肉を組み合わせた、ボリューム満点のおかずです。コクのあるやさしい甘みで、ご飯がもりもり進みます。時間がたつと、新じゃがいもに味がしみ込んで、さらに美味しいです。
・新じゃがのトマト煮込み
出典:E・レシピ「新じゃがのトマト煮込み」
新じゃがいもと豚肉をトマト缶で煮込めば、旨味たっぷりのごちそうが出来上がり。パンを添えたり、チーズをのせてオーブンで焼いたり、パスタを入れたり、アレンジ無限大です。
・新じゃがのスペイン風オムレツ
出典:E・レシピ「新じゃがのスペイン風オムレツ」
新じゃがいも、芽キャベツ、ソーセージなどがゴロッと入ったスペイン風オムレツです。具だくさんで食べ応えがあります。みんなで取り分けて食べても良さそうですね。おもてなしやパーティーにもピッタリです。
・揚げじゃがいものピリ辛煮
出典:E・レシピ「揚げじゃがいものピリ辛煮」
新じゃがいもは皮ごとパリッと揚げ、甘じょっぱいピリ辛のひき肉と一緒に煮ます。油で揚げることでコクとほっくり感がアップ! 皮の香ばしさも感じられます。ご飯のおかずにはもちろん、ビールのおつまみにもGOOD。
・新じゃがと豚の煮っころがし
出典:E・レシピ「新じゃがと豚の煮っころがし」
小玉の新じゃがいもを、丸ごと使った煮っころがしです。豚バラ肉を入れるとこってりと仕上がり、満足感がアップ。タレにとろみが出て新じゃがいもにからむまで、じっくり煮詰めると美味しいですよ。
■新じゃがいもの【おつまみ】レシピ5選
・新じゃがのうま煮
出典:E・レシピ「新じゃがのうま煮」
こってり甘辛味の新じゃがいもは、ビールのおともにピッタリです! 皮を剥かずにそのまま調理するので、「おつまみが欲しい」と思ったときにサッと作れますよ。
・新じゃがフライ
出典:E・レシピ「新じゃがフライ」
シンプルな味つけで、新じゃがいもの旨味を堪能できます。皮つきのまま素揚げするため、香ばしく、しっとり&ホクホク食感に。手が止まらなくなる美味しさです。
・春キャベツと新じゃがのアンチョビソテー
出典:E・レシピ「春キャベツと新じゃがのアンチョビソテー」
旬の春キャベツ、新玉ネギ、新じゃがいもを使った、春のおつまみです。野菜の甘さとアンチョビの塩気が見事にマッチ。炒めるだけなので、気軽にお試しを。
・ホタルイカと新じゃがのアヒージョ
出典:E・レシピ「ホタルイカと新じゃがのアヒージョ」
新じゃがいもと同じく、春が旬のホタルイカを合わせます。ホタルイカの旨味が新じゃがいもにしみ込んでたまりません。ニンニクたっぷりで、シャンパンやワインとのペアリングも最高です。残ったオイルもバケットにつけて残さず召し上がれ。
・甘辛じゃがバター
出典:E・レシピ「甘辛じゃがバター」
じゃがいもとバターは相性抜群! しっとり柔らかい新じゃがいもに、バターのコクと塩気、きび砂糖のほのかな甘みが加わって絶品です。おやつにも、お酒のおともにも◎。
■新ジャガイモの【アレンジ】レシピ4選
・新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
出典:E・レシピ「新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ」
ゴロゴロの新じゃがいも×甘辛いひき肉で、いつもとひと味違うポテサラです。サラダでありながら食べ応え抜群! ボリューム感のあるおかずにもなります。ぜひ出来立ての熱々をお召し上がりください。
・大葉のジェノベーゼ風サラダ
出典:E・レシピ「大葉のジェノベーゼ風サラダ」
ホクホクの新じゃがいもに、爽やかなジェノベーゼソースをからめるサラダ。ベーコンやオリーブの塩気が絶妙なアクセントに。お箸がどんどん進みます。ソースの作り方を覚えておけば、パスタや肉料理のアレンジも可能です。
・新じゃがとソラ豆の春巻き
出典:E・レシピ「新じゃがとソラ豆の春巻き」
春巻きの皮の中に、新じゃがいもとソラ豆をたっぷり詰めます。アンチョビやニンニクの風味が効いていて、ワインやビールと好相性です。
・塩鮭チャウダー
出典:E・レシピ「塩鮭チャウダー」
サッと炒めて煮るだけで、具だくさんなおかずスープが完成。みずみずしい新じゃがいもや、鮭の旨味が溶け出したやさしい味のミルクスープです。新玉ネギや春キャベツなどを加えて、春爛漫な一品に仕上げましょう。
新じゃがいもはメインのおかずから、副菜やおつまみまで大活躍します。また、普通のじゃがいもよりもビタミンCやカリウムといった栄養素が豊富なのも魅力です。お気に入りのレシピを見つけて、旬の美味しさを堪能してくださいね。