節約の味方【パン耳レシピ5選】捨てずに美味しく活用!

サンドイッチを作ったときなどに、余りがちなパンの耳。固くてパンの耳を残してしまう方もいると思います。しかし、ほんのひと手間を加えるだけで、パンの耳はおかず、おつまみ、おやつにもなるんです。そこで今回は、パンの耳を使ったアレンジレシピを【5選】ご紹介します。

出典:E・レシピ「チーズスティック」

■どうしてパンの耳なの?
私たちは、食パンの端の茶色い部分を「パンの耳」と呼んでいますが、正式名称は「外皮」、「外相(がいそう)」と言います。では、なぜ「パンの耳」と呼ばれるようになったのでしょうか。その理由は古くから日本では、人間の耳が端にあることから、モノの端の部分を「耳」と表現してきたからです。つまり、パンの耳は日本独自の表現。英語では「heel of bread(パンのかかと)、フランス語では「crou^te(皮)」と呼ばれています。

■サクサク食感がやみつきに「パン耳ラスク」の作り方
ひと口サイズでパクッと食べられ、くせになるラスク。子どものおやつやビールのおともにいかがですか? シンプルな材料で簡単に作れます。コンソメ・シュガーバター・メープルシロップ・きな粉など味を変えて楽しむのもおすすめです。

出典:E・レシピ「パン耳ガーリックラスク」
【材料】(2人分)
食パンの耳(8枚切り) 2枚分
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
バター 30~40g
ドライパセリ 適量

【下準備】

・食パンの耳は長さを半分に切る。

【作り方】

1、フライパンにバターとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら食パンの耳を加え、カリッとするまで炒める。最後にドライパセリを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

■おかず・おやつに大活躍! パン耳レシピ4選
・パンの耳がオシャレに、究極のオーブンフレンチトースト

出典:E・レシピ「究極のオーブンフレンチトースト」
子どもから大人まで大好きなフレンチトーストが、パンの耳だけで作れちゃいます。作り方はとっても簡単です。角切りにしたパンの耳を卵液に浸したら、型に敷き詰めてオーブンで焼くだけ。焼く前に、表面にスライスアーモンド、バター、グラニュー糖を振りかければ、カリッと香ばしく仕上がりますよ。

・パンの耳で簡単おやつ、チョコラスク

出典:E・レシピ「チョコラスク」
サクッと香ばしく、一度食べ始めたらついつい手が伸びてしまいそう。パンの耳、バター、チョコレートがあれば作れるので、甘いものが食べたくなったらぜひ試してみてください。マフィンのカップに入れ、アラザンを振りかければ、プチギフトにもピッタリです。

・器も食べられる! キノコ豆乳グラタン

出典:E・レシピ「器も食べられる! キノコ豆乳グラタン」
パンの耳がグラタンの器に大変身! パンの耳はグラタンによく合います。豆乳ホワイトソースであっさりしていますが、キノコの旨味が凝縮しているのでコクのある味わいです。器ごと食べられるため、洗い物を減らせるのもうれしいポイント。

・チーズスティック

出典:E・レシピ「チーズスティック」
パンの耳で作れる簡単スナック&おつまみレシピ。粉チーズのコクと粗びき黒コショウのピリッとした辛みが効いて、止まらない美味しさです。パンの耳は麺棒で薄く平らにすると、カリカリ食感に仕上がりますよ。

余りがちなパンの耳も、おかずやおつまみにリメイクすれば、飽きずに美味しく食べきることができます。さまざまな食材の価格が上がっている昨今。パンの耳はお財布にもやさしいので、ぜひ有効活用しましょう!

externallink関連リンク

【今日の献立】2023年3月2日(木)「ブリの中華あんかけ」【今日の献立】2023年2月25日(土)「ブリアラとゴボウの煮物」自家製「レモネードの作り方」合うお菓子レシピ10選もカバー大量消費も!「セロリだけ」で作る副菜15選【材料1つで完成するおかず】葉もおいしく食べ切れる♪春が来た!「菜の花だけ」でできる副菜レシピ17選【材料1つで完成するおかず】
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)